Жареная пища и сердечно-сосудистые заболевания

Жареная пища и сердечно-сосудистые заболевания

Исследование показало, что употребление жареной пищи связано с повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. В этой статье мы расскажем, как жареная пища влияет на здоровье сердца и сосудов.

В одном метааналезе, где рассматривались результаты 19 исследований, 17 из которых касались серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а 6 из них исследовали все формы смертности. Было обнаружено, что риск увеличивается с каждой дополнительной еженедельной порцией весом в 114 граммов.

В этом метаанализе была рассмотрена западная диета – она содержит большое количество обработанного мяса, насыщенных жиров, рафинированного сахара и углеводов и мало фруктов, овощей, цельного зерна и морепродуктов. Такой тип диеты считается фактором риска ожирения и диабета 2 типа.

Жареная пища

Пища, покрытая мукой и обжаренная, очень высококалорийна, а из-за того, что она имеет приятный вкус, который за частую приводит к перееданию и соответственно к ожирению.

Жареные продукты, особенно продукты быстрого питания, часто содержат трансжиры. Они повышают уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижают уровни полезного липопротеина высокой плотности, или «хорошего» холестерина.

Жарка увеличивает производство побочных химических продуктов, которые могут повлиять на воспалительную реакцию организма.

Жареная пища связана с ожирением, диабетом 2 типа, ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Жареная пища и болезни

В метаанализе объединили данные 17 исследований, в которые вошли данные 562 445 участников и 36 727 основных сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы оценить связь с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Также были собраны данные шести исследований с участием 754 873 участников и 85 906 смертей, чтобы найти связь между жареной пищей и смертностью.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с участниками, которые ели меньше всего жареной пищи, у тех, кто ел больше всего, риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 28%, на 22% повышался риск ишемической болезни сердца и на 37% повышался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечная недостаточность. Каждая дополнительная порция жареной пищи на 114 грамм в неделю увеличивает риск сердечной недостаточности на 12%, сердечных приступов и инсультов на 3% и сердечных заболеваний на 2%.

Дополнительные исследования

В нескольких исследованиях, включенных в метаанализ, изучались эффекты только одного типа жареной пищи, такой как жареная рыба или картофель, а не анализировалось общее потребление жареной пищи участниками. Исследования опирались на память участников, что могло привести к заниженной или завышенной оценке количества потребляемой жареной пищи.

Не следует забывать про другие факторы, связанные с употреблением жареной пищи, например: употребление сладких напитков, добавление соли, употребление другой нездоровой пищи, малоподвижный образ жизни, курение и употребление алкогольных напитков. Многие из этих данных, не были собраны в предыдущих исследованиях, поэтому не могут быть полностью учтены.

Определение точной взаимосвязи между жареной пищей и риском сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин потребуются дополнительные исследования.

Метаанализ опубликован в журнале Heart (19 января 2021 г)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x