Жабник обыкновенный

Жабник обыкновенный

Описание

Жабник обыкновенный — вид рода Жабник семейства Сложноцветные. Однолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 35 см с ветвистым стеблем. Корень стержневой, тонкий и короткий. Листья мелкие, 2-5 см, оче­редные, ланцетовидные. Все растение густо покрыто белым войлочным налетом. Цветки мелкие, белые, собраны в пазухах верхних листьев и на верхушках стебля в цветочные корзинки. Цветет в июне-июле.

Народное название

Жабник германский, Бархатная травка, Белушник, Белый полнец, Борода, Гор­лянка белая, Горлянка, Горлянка полевая, Грудная травка, Душица, Жабинец бе­лый, Жабинец зеленый, Жабная трава, Женская жабная, Золотушная трава, Зондей, Летучка, Полыней, Пустодом, Пучика, Пятипалочник, Свинокрог сурговец, сушеница сорокопрочная, Тропник, Тропочка.

Распространение

Распространён в Евразии, растет на сухих степных склонах и полянах, в сосновых бо­рах, около дорог.

Используемая часть

Стебли, листья, цвет­ки

Сбор и заготовка

Сырье заготавливают во время цветения, сушат в тени в хорошо проветриваемом месте.

Химический состав

Содержит дубильные вещества, флавоноиды и витамин C.

Применение

Отвар и настой травы обладает противомикробным, противовос­палительным, жаропонижающим и успокаивающим действием. Его применяют при поносе, язвенной болезни желудка, гипертонии, стенокардии, повышенной нервной возбудимости, обильных менструациях.

Наружно используют для лече­ния ран, полосканий при зубной боли, боли в горле, в виде ванн при золотухе, чесотке.

Рецепты

  • Отвар при зубной боли: 3 ст. л. травы заливают 2 ст. воды, кипятят 30 мин., охлаждают, про­цеживают. Применение: полоскание рта.
  • Для лечения ожогов, трофических язв и ран: измельченную в порошок тра­ву заливают горячим растительным маслом 1:5 и настаивают в темном месте три недели.
  • При диарее, лихорадке, болях в горле, при обильных менструациях: сухую траву завари­вают как чай.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x