Заменители мяса

Заменители мяса

Заменители мяса — это продукт, который имеет вкус, текстуру и внешний вид как у настоящего мяса, но не содержит настоящего мяса. В этой статье мы перечислим самые популярные заменители мяса и расскажем о их пользе для организма человека.

Многие люди отказались от настоящего мяса по этическим причинам, другие из-за проблем со здоровьем или из-за личных убеждений. Не имеет значения по какой именно причине человек отказывается от употребления настоящего мяса. Для таких людей сделали заменители мяса, очень важно знать, какие из них содержат необходимые человеку питательные вещества. Настоящее мясо может отрицательно влиять на здоровье человека. У некоторых людей оно вызывает диарею, у других запоры, а красное мясо увеличивает риск желудочно-кишечных заболеваний. Боле подробно про это вы можете прочитать в статье «Красное мясо вредно для здоровья»

Тофу

Тофу — это сгущенное соевое молоко, которое производители прессуют в блоки различной твердости, подобно тому, как молочное молоко превращается в сыр. Тофу, хороший источник белка и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку для хорошего здоровья. Он имеет очень мягкий вкус, поэтому люди могут попробовать замариновать его, чтобы придать ему желаемый вкус. Некоторые люди используют его вместо яиц или добавляют в горячие блюда, такие как супы и жаркое.

Содержание питательных веществ в тофу может варьироваться, в зависимости от того, кто производил продукт – приблизительный состав 1 чашки тофу:

  • калорий: 188,4
  • белок: 20 г
  • жиры: 11,86 г
  • кальций: 868 мг
  • железо: 13.3 мг
  • клетчатка: 0,744 г

Важно: перед покупкой тофу проверить на наличие значка «Без ГМО». Согласно исследованию 2016 года, 82% мировых соевых ферм содержат генетически модифицированные организмы.

Темпе

Темпе — традиционный индонезийский заменитель мяса на основе сои. У него есть несколько ключевых отличий от тофу. Производители делают темпе из цельных соевых бобов, а не из соевого молока, и используют процесс ферментации. Темпе имеет более сухую текстуру, а некоторые продукты из темпе содержат смесь других бобов или зерен.

Поскольку темпу содержит цельные бобы, в нем больше клетчатки и белка, чем в тофу. Он также содержит благоприятные для кишечника пробиотики, которые образуются в процессе ферментации.

Темпе можно тушить или жарить, готовить на гриле, добавлять в салаты или бутерброды.

Приблизительный состав 1 чашки темпе:

  • калорий: 319
  • белки: 33,7 г
  • жиры: 17,9 г
  • кальций: 184 мг
  • железа: 4.48 мг

Сейтан

Сейтан делают из пшеничной клейковины. В процессе производства крахмал удаляется из пшеницы, обычно путем промывания водой. В результате этого процесса остается пища с высоким содержанием белка, текстура которой похожа на структуру курицы с мягким вкусом.

Сейтан входит в состав многих имитаций мясных продуктов. Он богат рибофлавином, ниацином и витамином B-6.

Сейтан небезопасен для людей с глютеновой болезнью и не подходит для людей, соблюдающих безглютеновую диету.

В 100 гр сейтана содержится:

  • калорий: 140
  • белки: 28 г
  • жир: 2 г

Текстурированный растительный белок

Текстурированный растительный белок (ТРБ) является побочным продуктом экстракции соевого масла. Некоторые называют его обезжиренной соевой мукой. Производят ТРБ путем отделения соевого белка от жира с помощью процесса высокой температуры, в результате чего получается творожный продукт с высоким содержанием белка. Торговая марка ТРБ была зарегестрирована в 60-х годах.

ТРБ обезвожен, поэтому человеку нужно замочить его в горячей воде, чтобы приготовить. Его консистенция при приготовлении аналогична мясу. Он содержит все незаменимые аминокислоты, магний и некоторые витамины группы В.

1 чашка сухого продукта ТРБ содержит:

  • калорий: 222
  • белки: 35 г
  • жиры: 0,83 г
  • кальций: 164 мг
  • железа: 6.28 мг
  • клетчатка: 11,9 г

Растительные продукты богатые белком

Бобы, чечевица, нут и грибы, содержат белок или имеют мясистую текстуру и могут заменить мясо. Можно использовать черную фасоль вместо мяса тако или грибы вместо говядины. Но только некоторые растительные продукты, такие как гречка, киноа и соя, содержат все незаменимые аминокислоты.

Польза и вред для организма

Настоящее мясо является богатым источником белка и содержит все незаменимые аминокислоты, в нем много гемового железа и витамин B12, которых нет во многих растительных продуктах. Но в нем нет клетчатки.

Заменители мяса могут быть здоровой альтернативой мясу, но это зависит от конкретного продукта, и того, как человек его готовит.

Некоторые употребляют заменители мяса с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров, такой продукт не будет полезным и будет хуже, чем употребление в пищу рыбы или органической куриной грудки.

Американский институт исследований рака заявляет, что употребление более 0,5 кг красного мяса в неделю повышает риск развития колоректального рака.  Красное мясо может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Выводы

Заменители мяса с каждым годом становятся все боле популярны и доступны, они могут быть полезным способом получить белок и другие питательные вещества. Оно намного полезней красного мяса и не так пагубно влияет на организм человека, а многие виды, сделанные только на растительной основе способны оздоровить организм человека.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x