Ягоды Годжи — полезные свойства

Ягоды Годжи - полезные свойства

Описание

Кустарник до 3,5 м высотой. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные в августе. Плод — маленькая кораллово-красная ягода.

Другие названия

Дереза обыкновенная, Дереза берберов, Волчья ягода (это собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства); Научное название — Lycium barbarum

Распространение

Родиной считается Китай и Тибет, сейчас выращивают по всему миру в том числе и в Украине и России.

Химический состав

Ягода Годжи — содержат все незаменимые аминокислоты и антиоксиданты, а также большое количество белка.

В 28 граммовой порции содержится:

Основные веществаКоличество
Воды2.1 г
Каллорий98 Ккал
Энергия409 кДж
Белка3.99 г
Жиры0.11 г
Зола0.22 г
Углеводов21.58 г
Клетчатка3.6 г
Сахара12.77 г
МинералыКоличество
Железо, Fe1.9 мг
Натрий, Na83 мг
Кальций, Ca53 мг
ВитаминыКоличество
Витамин А390 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)13.6 мг

Как вырастить

Высаживать молодой кус желательно весной. Годжи является тепло- и светолюбивым растением, размещать его следует на самых открытых, солнечных местах. Растение нетребовательно к почве и является неприхотливым, хорошо переносит засуху, морозы и имеет устойчивость к болезням. Для правильного развития кустарника, весной необходимо вносить азотные удобрения, когда начнется бутонизации под растения вносят калийно-фосфорные подкормки, осенью вносят калийные составы.

Рекомендуется обрезать побеги которые растут внутрь и засохшие. Плодоношение происходит на старых побегах.

Применение

Ягоды годжи использовались в Китае и Тибете на протяжении тысячелетий в качестве кулинарного ингредиента и в лечебных целях, в традиционной китайской медицине сухие плоды используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии, а так же как общеукрепляющее средство.

 При диабете

Последние исследования показывают, что экстракты ягод годжи обладают гипогликемическими свойствами. Также сообщается, что употребление ягод годжи помогает предотвратить диабет без каких-либо побочных эффектов.

Для снижения плохого холестерина

Холестерин ограничивает кровоток, образуя бляшки внутри артерий и кровеносных сосудов, которые заставляют сердце работать с силой, что приводит к его слабости. Исследования показывают, что ягоды годжи помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.

Убирает свободные радикалы

Наличие антиоксидантов в ягодах годжи предотвращает образование свободных радикалов в организме, поскольку они могут повредить клетки, ткани, клеточные мембраны, а также ДНК. Исследование показывает, что употребление ягод годжи снижает заболевания, связанные со свободными радикалами (защищая сердечно-сосудистую систему, предотвращает повреждение клеток и лечить рак). Антиоксидант также укрепляет иммунную систему.

Общеукрепляющий эффект

Ягода годжи способствуют здоровью тела и хорошему самочувствию. Исследование показывает, что употребление ягод годжи улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает усталость и стресс. Они также улучшают психологическую и неврологическую работоспособность, и имеют антивозрастной эффект.

Лечение рака

Китайцы используют ягоды годжи для лечения рака. Научные исследования экстрактов ягод годжи показывают, что они обладают противораковыми свойствами. Тест на раковых клетках человека показывает, что ягоды могут предотвратить развитие раковых клеток, а также их гибель.

Для хорошего сна

Ягоды годжи используются в традиционной китайской медицине для снятия стресса и улучшения сна. Исследования, проведенные на людях, показывают, что ягоды годжи улучшают сон без каких-либо побочных эффектов.

Как афродизиак

В традиционной китайской медицине ягода годжи используется как афродизиак. Научные исследования показывают, что ягоды годжи снижают повреждение яичек и предотвращает стресс, и повышают качество спермы.

Как употреблять?

  • Ягоды Годжи можно есть в сыром виде или делать соки.
  • Чай – добавить 1-2 чайную ложку сушеных ягод годжи в горячую воду и настаивать 5-10 минут.
  • Ягоды годжи можно использовать как изюм для лепешек или кексов.

Противопоказания

У кого аллергия на персики, табак, орехи и помидоры, могут испытывать аллергические реакции на ягоды годжи.

Беременным и кормящим женщинам следует избегать ягод годжи, так как они содержат бетаин, который приводит к выкидышу.

Ягоды годжи могут взаимодействовать с лекарствами от кровяного давления, диабета и варфарином, разжижающим кровь.

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x