Ядовитые продукты на вашей кухне

Ядовитые продукты на вашей кухне

Даже полезные для организма продукты могут быть опасны если они неправильно приготовлены или неправильно хранились. В этой статье мы расскажем о ядовитых продуктах на нашей кухне, как они могут навредить человеческому организму и как этого избежать.

Картошка

Картофель, особенно молодой, является ценным источником витамина С, бета-каротина, минералов: калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка и клетчатки. Однако из-за содержания соланина — органического химического соединения, картофель может вызвать пищевое отравление.

Наибольшая концентрация соланина наблюдается в незрелом, зеленом или заплесневелом, увядшем картофеле, а также в шкуре и под ней, поэтому не старайтесь сильно тонко почистить картофель. Для нас очень опасно употреблять большие количество такого картофеля. Начальные симптомы отравления, такие как диарея, боль в животе, колики, тошнота и рвота, обычно появляются через 4-14 часов после приема внутрь. В крайних случаях может наступить нарушение кровообращения, кома, судороги и даже смерть.

Бобы

В мире существует более 400 видов бобов которые люди выращивают, они различаются по вкусу, размеру и цвету. Благодаря высокому содержанию белка бобы входят в основной рацион вегетарианцев и веганов. К сожалению, у бобов есть и обратная сторона — содержащиеся в них лектины (белки или углеводсвязывающие гликопротеины) плохо переносятся нашим организмом, они негативно влияет на кишечник и могут вызвать отравление. К счастью, во время приготовления этот белок нейтрализуется, поэтому следует избегать неправильно приготовленных бобовых. Не забудьте замочить фасоль как минимум на пять часов перед приготовлением, затем слейте воду и начните готовить ее в новой воде.

Ревень

В Китае ревень входит в число 50 основных лекарственных растений. Его стебель богат антиоксидантами и кальцием, но корень и листья содержат щавелевую кислоту — токсин, который даже в небольших количествах вызывает тошноту, рвоту и общую слабость. Поэтому необходимо срезать корень и листья и тщательно все вымывать перед приготовлением.

Абрикосовые косточки

Про абрикосовые косточки ходят много мифов о их пользе для здоровья, сейчас их продают массово в магазинах здоровой пищи или в интернет магазинах пищевых добавок, но почему-то мало кто говорит об их вреде, мы уже писали статью на эту тему «Абрикос — польза для здоровья» в ней вы более подробно сможете ознакомиться с тем как они негативно влияют на организм человека.

В них содержится амигдалин – это химическое соединение из группы цианогенных гликозидов, которое также содержится в горьком миндале, косточках вишни, семенах яблок и некоторых бобовых. Пероральный приём амигдалина высвобождает цианиды в организме и может привести к интоксикации: несварение желудка, изжога, боли в животе, метеоризм или тошнота. При больших дозировка может привести к поражению нервной системы, почечной недостаточности, поражению печени, а также к тромбоцитопении и ацидозу.

Плоды бузины

Плоды бузины укрепляют иммунную систему, они обладают противовирусными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Бузина — хороший источник белка, а также фолиевой кислоты, кальция, калия и магния. Высокое содержание железа поддерживает кроветворный процесс.

Негативный эффект для организма оказывают недозревшие плоды, листья и ветви, в них содержатся цианогенный гликозид — самбунигрин. Это токсичное вещество, вызывающее пищевое отравление. Первые признаки: тошнота, рвота, диарея и одышка. Самбунигрин погибает при термической обработке — поэтому при приготовлении сока бузины не забывайте о горячей пастеризации, к сожалению при этом погибает не только самбунигрин, но и большая часть полезных свойств бузины.  

Грибы

Бояться следует не только ядовитых грибов, все лесные грибы могут быть ядовитыми, в независимости от вида. Это происходит если вы не правильно их храните, в полиэтиленовых пакетах или ведрах, в которых они крошатся, настаиваются и приобретают вредные для нашего здоровья свойства. Содержащийся в них холин под воздействием бактерий может превращаться в соединение, подобное мускарину — ядовитому алкалоиду, который, среди прочего, содержится в красной поганке.

Также неправильное приготовление грибов (неаккуратное мытье, неправильная термическая обработка или охлаждение более 24 часов) способствует отравлению. Более того, некоторые виды грибов могут стать ядовитыми при контакте с алкоголем. Например, черный дрозд содержит коприн, который блокирует распад алкоголя, что вызывает отравление альдегидом в организме, проявляется покраснение лица, чувство жара и рвотой. Поэтому лучше всего ограничить количество грибов в рационе и не давать их детям в целях их безопасности.

Маниока

Это экзотическое для наших краев растение, которое постепенно становится популярным и у нас.

В тропических и субтропических странах на кухне — это то же самое, что для нас картофель и рис – у них это главный источник углеводов. В нем содержится от 20 до 40 % крахмала, до 5 % простых сахаров и около 2 % белка. Кроме того, он содержит витамины и минералы, такие как: кальций, медь, цинк, калий, фосфор, натрий, марганец и железо. Его клубни можно запекать, жарить или варить, но есть одно «но», сырая маниока ядовита из-за содержания цианогенных гликозидов, которые превращаются в ядовитую сенильную кислоту. Только после многократного ополаскивания, варки, запекания или сушки маниока становится безопасным для нашего здоровья.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x