Витамины

Витамины

Витамины — это вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования, например, для обмена веществ и восстановления клеток. Недостаток витаминов приводит к клеточным заболеваниям, таким как рак.

Название и функции

Витамины могут быть жирорастворимые или водорастворимые, что влияет на то, могут ли они накапливаться в организме и как часто их нужно употреблять.

Жирорастворимые витамины это A, D, E и K, и они могут накапливаться в организме для последующего использования, а это означает, что их не нужно употреблять часто.

Витамин А, также известный как ретиноиды и каротин, необходим для зрения, роста костей и иммунной системы и является антиоксидантом, снижающим риск различных видов рака.

Витамин D или кальциферол важен для нормального уровня кальция и фосфора в крови, тем самым помогая в формировании зубов и костей.

Витамин Е, также известный как альфа-токоферол, является антиоксидантом и защищает витамин А и липиды от повреждений

Витамин К, или филлохинон менадион, важен для свертывания крови за счет активации белков и кальция.

Витамины группы B и витамин C — это водорастворимые витамины, которые необходимо употреблять регулярно, потому что организм неспособен хранить их для дальнейшего использования.

Витамин B1 (тиамин), помогает превращать пищу в энергию и необходим для кожи, волос, мышц, мозга и нервной системы. Наряду с B1, витамины B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), витамин B7 (биотин) и B5 (пантотеновая кислота) также помогают пищеварению. Витамины B2 и B3 также необходимы для здоровья кожи, крови и мозга, тогда как витамин B5 необходим для выработки липидов, нейротрансмиттеров, гормонов и гемоглобина.

Витамины B6 (пиридоксин) и B12 (кобаламин), помогают снизить уровень гомоцистеина и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Витамин B6 важен для производства серотонина и красных кровяных телец и играет роль в когнитивных способностях и иммунной функции. Витамин B12 играет важную роль в производстве новых клеток, расщеплении жирных кислот и аминокислот, защите нервных клеток и помощи в производстве ДНК.

Витамин B9 (фолиевая кислота), важна для создания клеток и, таким образом, важна для беременных женщин, чтобы предотвратить повреждение растущего эмбриона. Считается, что он снижает риск рака толстой кишки и груди.

Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет множество различных применений. Считается, что он снижает риск некоторых видов рака и защищает от катаракты. Он способствует выработке коллагена, серотонина и норэпинефрина. Он может действовать как антиоксидант и укреплять иммунную систему. Холин играет роль в производстве ацетилхолина, производящего нейромедиатор.

Природные источники витаминов

Большинство витаминов в достаточном количестве содержится в регулярно потребляемой пище, такой как овощи и молочные продукты. Разные диеты могут означать, что люди по-разному получают витамины и как часто бывает не дополучают необходимого количества.

Некоторые болезни и лекарства влияют на усвоение витаминов и их функции в организме. В таком случае могут потребоваться добавки. Например, многим пожилым людям требуется более высокое потребление питательных веществ, таких как B6 и B12, потому что они хуже усваивают их из пищи, чем молодые люди.

В списку указаны самые распространенные продукты.

Витамин А (ретиноиды) —  яйца, креветки, рыба, сыр.

Витамин А (каротин) — сладкий картофель, морковь, шпинат, зелень репы

Витамин B1 (тиамин) — коричневый рис, ветчина, соевое молоко

Витамин В2 (рибофлавин) — молоко, яйца, сыр, зеленые листовые овощи, цельно зерновые, крупы

Витамин B3 (ниацин) — мясо, птица, рыба, цельно зерновые, грибы, картофель

Витамин B4 (холин) — молочные продукты, печень, лосось, арахис

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — яичные желтки, цельно зерновые, брокколи, грибы, авокадо

Витамин B6 (пиридоксин) — мясо, бобовые, соевые продукты, не цитрусовые фрукты

Витамин B7 (биотин) — цельно зерновые, мясные субпродукты, яичные желтки, рыба

Витамин B9 (фолиевая кислота) — злаки и крупы, спаржа, шпинат, брокколи, бобовые

Витамин B12 (кобаламин) — мясо, молочные продукты, обогащенные злаки

Витамин С (аскорбиновая кислота) — Фрукты (особенно цитрусовые), картофель, брокколи, болгарский перец, шпинат, помидоры

Витамин D (кальциферол) — обогащенные молоко и соки, обогащенные злаки, жирная рыба

Витамин Е (альфа-токоферол) — растительные масла, листовые зеленые овощи, цельно зерновые

Витамин К (филлохинон менадион) — капуста, печень, яйца, молоко, шпинат, брокколи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x