Витамин D и COVID-19

Витамин D и COVID-19

В условиях пандемии COVID-19 эксперты в области здравоохранения считают, что повышение уровня витамина D имеет решающее значение для предотвращения заражения COVID-19.

Дефицит витамина D и COVID-19

В зимний и весенний период в ряде стран Центральной и Северной Европы наблюдается дефицит витамина D. Люди с низким уровнем витамина D более склонны к развитию респираторных инфекций. В условиях пандемии COVID-19 эксперты в области здравоохранения считают, что повышение уровня витамина D имеет решающее значение для предотвращения заражения COVID-19. 

В исследовании, опубликованном в «BMJ Nutrition, Prevention, and Health», рассказывается о том, как витамин D может быть связан с COVID-19. В исследовании показали пользу витамина D в борьбе с респираторными инфекциями. Активный метаболит витамина D, 1,25-дигидроксивитамин D (1,25D), продуцируется в иммунных клетках и запускает экспрессию нескольких генов, связанных со здоровым иммунитетом. В последних исследованиях сообщается, что в южных странах уровень смертности от COVID-19 ниже, чем в странах, расположенных дальше к северу.  Автор исследования предположил, что в северных странах более низкая способность производить витамин D в зимний и весенний периоды, и это могло способствовать более высокому уровню смертности от COVID-19, чем в южных странах.

Витамина D в организме человека

На количество витамина D в организме человека могут влиять несколько факторов.

Первый самый важный фактор, это воздействие ультрафиолетового света B (UVB). Большая часть витамина D в кровь поступает из-за воздействия на кожу ультрафиолетового света с длиной волн от 280 до 313 нм.

Второй фактор не менее важен, это питание. Правильное питание играет важную роль в получении витамина D. Лишь некоторые продукты, в основном жирная холодноводная рыба (сардины, сельдь, скумбрия и лосось) содержат естественное большое количество витамина D.

С возрастом может понизиться выработка витамина D, из-за того, что кожа начинает истончаться, а это в свою очередь снижает количество предшественника 7-дегидрохолестерина, доступного для преобразования витамина D.

Люди с избыточным весом также могут страдать от нехватки витамина D. Ученые обнаружили, если сбросить лишний вес, то уровень витамина D нормализируется.

Природные источники витамина D

Витамин D единственный питательный элемент, который вырабатывается с помощью солнечного света, но солнечная погода не всегда нас радует особенно в зимнее и весеннее время, поэтому надо восполнять потребность в этом витамине с помощью продуктов. Как уже было выше сказано в достаточном количестве витамина D содержится в жирной холодноводной рыбе: сардины, сельдь, скумбрия, лосось и окунь. Присутствует так же в говяжьей печени, яичных желтках, коровье молоко и сливочном масле, грибах, апельсиновом соке.  Витамин D очень хорошо переносит термообработку если она не выше 100 градусов.

Источник: Мартин Кольмайер. (2020). Предотвращение дефицита витамина D для замедления пандемии COVID-19. BMJ Nutrition, Prevention, and Health.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x