Тыквенные семечки — польза для организма

Тыквенные семечки - польза для организма

Тыквенные семечки — съедобные семена, которые употребляют в пищу в сыром или жареном виде. Они хороший источник полезных масел, магния и других питательных веществ, которые улучшают здоровье сердца, костей и являются хорошим глистогонным средством.

Химический состав

Это приблизительный состав, поскольку количество того или иного элемента зависит от многих факторов роста тыквы в природе. Семена считают хорошим источником калия, марганца и кальция, а также являются хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и антиоксидантов. Жирные кислоты в семенах тыквы содержат ряд полезных питательных веществ, таких как стерины, сквален и токоферолы. Согласно исследований Министерства Сельского хозяйства США в 100 г семян тыквы содержатся:

  • Калорийность — 127 кКал (в жареных — 536 кКал)
  • Жиры — 22 г
  • Белки — 5 мг
  • Углеводы — 15 г
  • Вода — 5,23 г
  • Сахаров — 0 г
  • Клетчатки — 17,9 г
  • Крахмала — 1,5 г
  • Холестерина — 0 мг
  • Трансжиров — 0,1 г
  • Стерин – 265 мг
  • Насыщенных жирных кислот – 1 г

Витамины – C (1,9 мг), B1 (0,3 мг), B2 (0,2 мг), B3 (5,0 мг), B4 (63,0 мг), B5 (0,8 мг), B6 (0,1 мг), B9 (58,0 мкг), A (1,0 мкг), бета-каротин (9,0 мкг), альфа-каротин (1,0 мкг), E (2,2 мг) и K (7,3 мкг).

Минералы — Кальций (78,18 мг), Калий (809,0 мг), Железо (0,9 г), Магний (92,0 мг), Фосфор (1233,0 мг), Натрий (20,56 мг), Цинк (7,8 мг), Медь (1,3 мг), Марганец (4,5 мг), Селен (9,4 мкг)

Исследования показали следующие преимущества для здоровья:

Для здоровья костей

Семена тыквы — хороший источник магния, который важен для костей. Высокое потребление магния связано с большей плотностью костей и, как показали исследования, снижает риск остеопороза у женщин после менопаузы.

При диабете

Исследования показали, что увеличения потребления магния снижает риск развития диабета 2 типа примерно на 15%. В одном эксперименте диабетические крысы начали выздоравливать после соблюдения диеты, содержащей смесь семян льна и тыквы. 

Для здоровья сердца и печени

Семена тыквы содержат омега-3 жирные кислоты и омега-6, антиоксиданты и клетчатку. Эта комбинация полезна для сердца и печени. А клетчатка тыквенных семечек помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что омега-3 помогает:

  • уменьшить атеросклероз, жировые отложения на стенках артерий
  • немного снизить артериальное давление
  • улучшить функцию эндотелия, показатель здоровья кровообращения
  • снизить риск тромбоза и аритмий, которые приводят к сердечному приступу, инсульту и внезапной сердечной смерти
  • снизить уровень ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов

Для иммунной системы

В тыкве содержится много витамина Е, который помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье кровеносных сосудов.

Для здоровья кожи и глаз

Тыквенные семечки являются хорошим источником сквалена, антиоксидантного соединения, похожего на бета-каротин. Сквален присутствует во всех тканях организма и участвует в защите кожи от УФ и других видов радиационного воздействия. Так же он играет важную роль в здоровье сетчатки.

Антиоксидантная активность

Нерафинированное масло тыквенных семечек обеспечивает антиоксидантную защиту. Антиоксиданты считаются «поглотителями», задача которых — удалять нежелательные отходы, известные как свободные радикалы. Если эти вещества остаются в организме, повышается риск ряда проблем со здоровьем. Они имеют широкий спектр применения, включая уменьшение воспалений. В исследовании 1995 году, на крысах у которых был артрит, после приема масла с семян тыквы, симптомы артрита у них снизились.

При бессоннице

Семена тыквы — богатый источник аминокислоты — триптофан. Он используется для лечения хронической бессонницы, поскольку организм превращает его в серотонин, гормон «хорошего самочувствия» или «расслабляющий» гормон, и мелатонин, «гормон сна».

В 2005 году в журнале Nutritional Neuroscience, опубликовали исследование, где сообщалось, что потребление триптофана из семян тыквы вместе с источником углеводов, было сопоставимо с триптофаном фармацевтического качества для лечения бессонницы.

При беременности

Семена тыквы — хороший источник цинка. Рекомендованная норма цинка для мужчин – 11 мг, а для женщин – 8 мг, в 100 гр. семечек тыквы содержится приблизительно 7,8 мг цинка.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более 80% женщин во всем мире имеют недостаточное потребление цинка. Низкий уровень цинка изменяет циркулирующие уровни множества гормонов, связанных с началом родов.

Для сексуального здоровья

В ряде стран в народной медицине, семечки тыквы считаются как афродизиак.

В 2009 году было опубликовано исследование, где говорилось о том, что масло семян тыквы может быть безопасным и эффективным при лечении доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ). А в 2014 году ученые обнаружили доказательства того, что масло семян тыквы может помочь в лечении расстройств мочеиспускания у мужчин и женщин. Лечение маслом было связано с уменьшением симптомов гиперактивного мочевого пузыря.

Советы по питанию

Тыквенные семечки можно употреблять отдельно в качестве закуски или добавлять в блюда для придания дополнительного вкуса и хрустящей текстуры.

  • Посыпать салаты
  • Приготовить домашнюю гранолу из смеси орехов, тыквенных семечек и сухофруктов.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x