Тыква — польза для организма

Тыква - польза для организма

Тыква – это уникальный овощ, который смело можно назвать нашим суперпродуктом. Мы рассмотрим все полезные свойства этого чудо овоща, который выращивают почти все на своем огороде.

Тыква – относится к роду тыквенных (Cucurbitaceae). Их много разновидностей и сортов. Есть кормовые и столовые, есть декоративные, которые невозможно есть из-за горечи плода, всем известный кабачок тоже относится к тыквам. У каждого сорта свои отличия и характеристики, например, сорт «Мраморная» считается одним из самых сладких, другие сорта выводили специально чтобы ставить рекорды, например, сорт самой крупной мускатной тыквы называется «БАМБИНА ГИГАНТ» ее можно вырастить до 80 кг, а сорт «АТЛАНТИЧЕСКИЙ ГИГАНТ» вырастает до 250 кг. А рекордсмен, который попал в книгу рекордов Гиннесса весил аж 1190,5 кг.

Исследования показали, что употребление большего количества растительной пищи, в том числе и тыквы, снижает риск заболеть диабетом и сердечными заболеваниями, улучшает цвет лица и волос, нормализует индекс массы тела и повышает уровень энергии.

Химический состав

Это приблизительный состав, поскольку количество того или иного элемента зависит от многих факторов роста тыквы в природе. В одной порции тыкве, 250 г. содержится:

  • Вода = 90%
  • Белка = 1,76 г
  • Углеводов = 12 г
  • Клетчатки = 2,7 г
  • Калорий = 49 ккал
  • Жир = 0,17 г
  • Холестерин = 0 г

Также в тыкве содержится ряд полезных витаминов и минералов: витамин А, витамин C, витамин Е, витамин B1, B2, В3, В5, B6, B9, калий, медь, марганец, железо, магний и фосфор. Тыква хороший источник клетчатки, для взрослых норма 25-35 г. Клетчатка способствует регулярному испражнению и улучшает пищеварение, замедляет всасывание сахара в кровь. Потребление клетчатки может помочь снизить риск рака толстой кишки.

Исследования показали следующие преимущества для здоровья:

Источник бета-каротина

Тыква является одним из самых известных источников бета-каротина, он придает оранжевый цвет фруктам и овощам, это мощный антиоксидант, организм превращает бета-каротин в витамин А. Употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина может иметь следующие преимущества:

  • Снижение риска развития некоторых видов рака. В 2014 году исследования в Японии показали, что бета-каротин замедляет развитие рака толстой кишки. А в исследовании 2016 года изучалась взаимосвязь между диетой богатой бета-каратином и опухолями, были положительные случаи при раке простаты.
  • Снижение риска возрастной дегенерации желтого пятна (потеря центрального зрения). В 2019 году «Национальный Институт Глазных Болезней» провел исследования, результаты которого показали, что высокие дозы витамина С, витамина Е и бета-каротина значительно снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна.

Нормализация артериального давления

В тыкве содержится клетчатка, калий и витамин С, что благоприятно влияют на здоровье сердца.

В 2017 году проводили исследования, в котором было 2722 участника. Эти исследования показали, что потребление достаточного количества калия может быть так же важно, как снижение натрия при лечении высокого кровяного давления. То есть обычно при высоком кровяном давлении желательно снизить или вообще отказаться от употребления в пищу соли.

При диабете

Исследование, проводимое на мышах в 2019 году, показало, что комбинация двух растительных экстрактов, одним из которых были полисахариды тыквы, снизила уровень сахара в крови. Хоть это и были мыши, но это исследование показывает потенциал этих растительных соединений при лечении диабета 2 типа.

Как лучше употреблять тыкву?

Мы рекомендуем употреблять тыкву в сыром виде, чтобы не терять полезные вещества. Можно приготовить сок или смузи. Для улучшения вкуса можно добавить красную свеклу и морковь. Так же при выпечке попробуйте вместо сливочного масла добавить тыквенное пюре.

Савойский суп из тыквы

Ингредиенты:

2 стакана тыквы, порезанной кубиками
2 зеленых яблока
¾ воды или кокосового молока
1 зубчик чеснока, измельченный
1/2 луковицы, нарезанные
1/2 ч.л. тимьян
1/2 ч.л. паприки

Приготовление: Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне до полной однородности и сливочной консистенции.

Каша тыквенная с кокосовой стружкой

  • Кокосовую стружку размолоть в кофемолке
  • Тыкву нарезать средними кубиками.
  • Растворить в теплой воде мёд
  • Смешать со сладкой водой кокосовую стружку, оставить набухать на 5 мин.
  • Добавить кубики тыквы – готово.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x