ТОП-5 самых полезных круп

Гречневая крупа

Крупа — популярный продукт, который многие люди употребляют каждый день. Крупа содержит много питательных и полезных веществ, и каждый вид крупы по-своему полезен для организма человека. В этой статье мы расскажем о ТОП-5 самых полезных круп.

Гречневая крупа

Гречневую крупу получают из очищенных от скорлупы семян гречихи, растения, принадлежащего к семейству спорыша, происходящего из Азии, сегодня широко распространенного во всем мире. Гречка ценится за свои питательные и полезные для здоровья свойства, в том числе за высокое содержание хорошо сбалансированных и ценных растительных белков — в этом контексте можно упомянуть, среди прочего, лизин, который является одной из незаменимых аминокислот, необходимых для функционирования тела. Гречка также содержит большое количество пищевых волокон  и минералов, таких как фосфор и калий.

Свойства и пищевая ценность гречки известны давно, и она признана самой полезной в мире. Считается одним из продуктов, которые следует включать в диету диабетика, что связано с относительно низким гликемическим индексом.

Лечебные свойства гречки широко известны. В первую очередь, это средство для похудения: низкокалорийная, легко переваривается, регулирует перистальтику в кишечнике, регулирует обменные процессы в организме, предотвращает запоры.

Она не содержит глютена, поэтому является идеальным продуктом для людей, страдающих непереносимостью глютена. Употребление большего количества гречки положительно влияет на нервную систему, успокаивая нервы, а также облегчает засыпание. Она также имеет нейтрализующий эффект, снижая pH тела до более щелочного.

Ячменная крупа

Ячменная крупа изготавливается из обычных зерен ячменя — одной из старейших злаков в мире, известной уже более 10 000 лет.

Ячменная крупа — отличный заменитель риса, макаронных изделий и картофеля. Важно отметить, что она содержит большое количество пищевых волокон, аминокислот, минералов и витаминов.

К основным свойствам ячменной крупы можно отнести: ускорение похудения, снижает риск запора, улучшает обмен веществ, защищает от окислительного стресса, помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Ячменная крупа содержит глютен, поэтому не подойдет людям страдающим непереносимостью глютена.

Пшено (Просо)

Пшено изготавливается из очищенных зерен проса. Его взаимозаменяемое название «просо» происходит от протославянского слова, которое означало просо, известное как старейшее культурное растение. В старину просо было очень распространено и широко использовалось для приготовления домашних блюд. В последнее время оно снова стало популярным, и его преимущества высоко ценятся вегетарианцами и всеми, кто ценит здоровый образ жизни и питание.

Пшено — содержит легкоусвояемый белок, повышающие энергию углеводы, а также ряд витаминов и макроэлементов, включая фолиевую кислоту, витамин Е, железо, кремний и лецитин.

Его называют суперпродуктом обладающим множеством ценных свойств:

  • высокое содержание группы витаминов B (B1, B2 и B6)
  • большое количество легкоусвояемого протеина
  • содержание минералов — железа, меди, калия, фосфора, магния
  • небольшое количество крахмала
  • богатство антиоксидантов
  • содержание кремния, которое редко встречается в других продуктах питания
  • содержание витамина Е и лецитина
  • источник ненасыщенных жирных кислот

Положительные свойства пшена:

  • легко переваривается
  • щелочной, способствует снижению кислотности организма
  • придает здоровый вид волосам, коже и ногтям
  • поддерживает кровеносные сосуды, предотвращая накопление холестерина
  • способствует обмену веществ
  • поддерживает похудание
  • предотвращает проблемы с желудком
  • нейтрализует свободные радикалы
  • улучшает память и концентрацию внимания
  • поддерживает минерализацию костей
  • ускоряет регенерацию после травм
  • снижает уровень инсулина и глюкозы в крови
  • обладает мочегонным действием
  • обладает противовирусным действием
  • поддерживает детоксикацию организма
  • помогает уменьшить воспаление в организме

Овсяная крупа

Овсяная крупа изготавливается из цельных зерен овса. Она имеет гораздо большую пищевую ценность, чем овсяные хлопья, потому что она наименее обработан, а это означает, что она наиболее близок к исходной форме овсяных зерен.

Овсяная крупа богатый источник белка и углеводов, витаминов и минералов. Овсяная каша один из немногих источников производных коричной кислоты (авентрамидов). Эти кислоты обладают противовоспалительным, антигистаминным и антиоксидантным действием, они снижают кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды.

Основные свойства овсяной крупы:

  • поддержание постоянного уровня глюкозы в крови
  • защита пищеварительной системы
  • регулирование пищеварительных процессов
  • снижение плохого холестерина
  • антиоксидантная активность, защищающая от свободных радикалов и образования раковых клеток
  • предотвращение процессов старения кожи
  • профилактика депрессии благодаря витамину B6, который способствует увеличению выработки серотонина
  • поддерживая кровеносную систему, снижая давление и укрепляя стенки кровеносных сосудов
  • предотвращение развития анемии
  • стимуляция иммунной системы
  • поддержка организма при нервном истощении и слабости (в основном за счет калия и цинка)

Овсянка — отличное блюдо для людей, которые худеют или заботятся о поддержании здорового веса. Это связано с содержанием бета-глюкана, который является одной из фракций клетчатки, растворяющейся в воде. Этот ингредиент предотвращает диабет и ожирение.

Коричневый рис

Коричневый рис – это самое полное зерно, которое имеет шелуху, зародыши и эндосперм. Понятие «Коричневый рис» используется для описания цельного зерна любого сорта. Так что это не разновидность риса, это всего лишь способ его обработки.

Коричневый рис более питателен, чем белый. Больше всего витаминов и минералов содержится в его внешних слоях.

Основные свойства коричневого риса:

  • поддерживает пищеварительную систему
  • предотвращает диарею и тошноту
  • регулирует надлежащий уровень сахара в крови
  • предотвращает диабет

Благодаря витамину Е он снижает уровень плохого холестерина, уменьшает лишний жир и защищает от ишемической болезни сердца. Коричневый рис обеспечивает организм необходимым магнием для поддержки костей. Из-за высокого содержания антиоксидантов подавляется рост раковых клеток. Окислители также положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Частое употребление коричневого риса оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Коричневый рис — не содержащих глютен. В нем больше полезных для здоровья волокон, чем в белом рисе. Он рекомендован как безопасный для детей, а белок в нем гипоаллергенен и легче усваивается.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x