Суперпродукты

Суперпродукты

Термин «суперпродукт» используется для определения продуктов питания, которые имеют высокий уровень определенных питательных веществ (антиоксидантов, витаминов или минералов) и имеют дополнительную пользу для здоровья. Однако научные данные, подтверждающие реальную пользу этих продуктов для здоровья, в основном неубедительны.

Что такое суперпродукты?

Нет научно подтвержденного определения суперпродуктов. Еда маркируется как «суперпродукт», когда утверждается, что она обеспечивает одновременно несколько преимуществ для здоровья или помогает предотвратить болезнь.

Суперпродукты стали популярными в начале 20 века, когда United Fruit Company использовала этот термин в качестве маркетинговой стратегии. Компания активно рекламировала пользу бананов для здоровья. Они призвали людей включать эти фрукты в свой ежедневный рацион на том основании, что они дешевы, легкодоступны, питательны, легко усваиваются и могут употребляться как в вареном, так и в сыром виде.

Впоследствии идея о том, что банан — это суперпродукт, стала более популярной, когда врачи начали использовать этот фрукт для лечения серьезных заболеваний, таких как целиакия и диабет. Американская медицинская ассоциация также одобрила бананы в качестве повседневной пищи.

Исследования показывают, что, когда продукт маркируется как суперпродукт, это означает суперпродажи. Это поднимает вопрос о том, действительно ли эти суперпродукты обеспечивают оптимальную питательную ценность, а не этикетка, используемая пищевой промышленностью для стимулирования продаж.

Как обогатить наш ежедневный рацион суперпродуктами?

Выбирая лучшие питательные вещества для диеты, всегда важно помнить, что одной пищи недостаточно, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества, необходимые для здорового образа жизни. Слишком большое внимание к суперпродуктам может ввести человека в заблуждение и отвлечь его/ее внимание от других здоровых продуктов, которые более богаты питательными веществами.

Согласно рекомендациям по питанию США (2015–2020 гг.), для здорового питания следует включать в рацион основные питательные вещества из различных пищевых групп, обращая внимание на потребления калорий. Определенные режимы питания, включая средиземноморскую диету, показали значительную пользу для здоровья с точки зрения снижения риска хронических заболеваний.

Хотя большинство суперпродуктов слишком разрекламированы, некоторые продукты питания следует отметить отдельно за их огромную пользу для здоровья и питательную ценность. Ниже приводится список продуктов, обладающих этими преимуществами:

Ягоды — с высоким содержанием пищевых волокон, антиоксидантов и питательных веществ, борющихся с болезнями.

Рыба — хороший источник белков и жирных кислот омега-3, которые полезны для здоровья сердца.

Зеленые листовые овощи — содержат большое количество пищевых волокон, витамина А, витамина С, кальция и биологически активных фитохимических веществ.

Орехи — такие как фундук, кешью, пекан, миндаль и грецкие орехи, являются хорошими источниками белков и мононенасыщенных жирных кислот, которые полезны для сердца.

Оливковое масло — хороший источник витамина Е, полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот.

Цельное зерно — хороший источник растворимых и нерастворимых волокон, витамина B, минералов и биологически активных фитохимических веществ.

Йогурт — с высоким содержанием кальция, белка и полезных бактерий (пробиотиков).

Бобовые — такие как фасоль, соя и горох, являются хорошим источником растительных белков, волокон и фолиевой кислоты.

Насколько оправдан термин «суперпродукт»?

В нескольких исследованиях оценивалась польза суперпродуктов для здоровья. Известно, что биоактивные пептиды, присутствующие в различных пищевых культурах, таких как кукуруза, фасоль обыкновенная, амарант, киноа и семена чиа, обладают широким спектром свойств, включая антигипертензивные, антихолестериновые, противовоспалительные, противораковые и антиоксидантные свойства. Таким образом, эти продукты считаются суперпродуктами.

 Некоторые исследования также указывают на то, что роль суперпродуктов часто преувеличивается, а научные данные, утверждающие, что некоторые суперпродукты обладают профилактическими свойствами против болезней, в основном противоречивы и неубедительны.

Еще одна важная вещь, которую следует помнить при употреблении продуктов, обозначенных как суперпродукты, — это тщательно проверять содержание в них питательных веществ. Если у вас есть определенное заболевание и вы принимаете лекарства от него, вам следует обсудить с врачом свои диетические потребности. Например, если вы принимаете лекарство от тромбов, не рекомендуется есть слишком много зеленых листовых овощей. Эти овощи богаты витамином К, который играет важную роль в свертывании крови и, таким образом, потенциально может свести на нет действие лекарства при употреблении в большом количестве.

Можно утверждать, что некоторые продукты питания, обозначенные как суперпродукты, способны принести пользу для здоровья, если их употреблять в правильном количестве вместе с другими питательными продуктами. Всегда следует помнить, что план здорового питания не должен включать исключительно суперпродукты, скорее суперпродукты следует использовать как часть здорового и сбалансированного питания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x