Стевия — польза и вред для организма

Стевия - польза и вред для организма

В этой статье рассматриваются характеристики, использование, польза для здоровья и побочные эффекты стевии, а также как ее выращивать и когда собирать.

Стевия — растение с сильным сладким вкусом, которое используется для подслащивания напитков с 16 века. Родиной растения считается Парагвай и Бразилия, сейчас ее выращивают по всему миру. В основном стевию используют как некалорийный подсластитель и травяную добавку.

Интересные факты о стевии

  • Стевия на вкус в 200–300 раз слаще столового сахара.
  • 4 г лист = 100 г сахара
  • В стевии очень мало калорий.
  • Стевия очень полезна для здоровья как альтернатива сахару для людей с диабетом.
  • Листья стевии содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Что такое стевия?

Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) — густой кустарник, принадлежащий к семейству подсолнечных. Существует 150 видов стевии, все они произрастают в Северной и Южной Америке. Китай в настоящее время является ведущим экспортером продуктов из стевии.

Стевия содержит восемь гликозидов: стевиозид; ребаудиозиды A, C, D, E и F; стевиолбиозид; дулкозид А. Это сладкие компоненты, выделенные и очищенные из листьев стевии.

Стевиозид и ребаудиозид А являются наиболее распространенными из этих компонентов.

Гликозиды извлекаются в процессе сбора листьев, затем сушки, водной экстракции и очистки. Неочищенная стевия, часто имеет горький вкус и неприятный запах до тех пор, пока не будет обработана. Для обработки окончательного экстракта стевии требуется примерно 40 шагов.

Листья стевии содержат стевиозид, около 18 %.

Польза для здоровья

В качестве альтернативы сахарозе или столовому сахару использование стевии может принести значительную пользу для здоровья. Стевия считается бескалорийной, в ней очень мало калорий близких к нулю.

Компоненты сладкого вкуса в подсластителях стевии встречаются в природе. Эта характеристика может принести пользу людям, которые предпочитают продукты и напитки из натуральных источников. Низкое количество калорий делает стевию здоровой альтернативой для контроля диабета или потери веса.

При диабете

Исследования показали, что подсластители на основе стевии не добавляют калорий или углеводов в рацион. Она также не продемонстрировала никакого влияния на уровень глюкозы в крови или инсулиновый ответ. Это позволяет людям с диабетом есть более широкий выбор продуктов и соблюдать здоровый план питания.

В другом исследовании пришли к выводу, что стевия практически не влияет на уровень глюкозы в крови, на уровень инсулина, на артериальное давление и массу тела.

В одном из исследований пациенты с диабетом 2 типа сообщили, что стевия вызвала значительное снижение уровня глюкозы в крови и глюкагона после еды. Глюкагон — это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Глюкагон снижается при повышении уровня глюкозы в крови.

На контроль веса

Одна из причин избыточного веса и ожирения — это повышенное употребление высококалорийной пищи с высоким содержанием жиров и добавленных сахаров.

Стевия не содержит сахара и почти без калорийна. Она может быть частью хорошо сбалансированной диеты, помогающей снизить употребление калорий без ущерба для вкуса.

При раке поджелудочной железы

Стевия содержит множество стеринов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол. Исследования показали, что кемпферол может снизить риск рака поджелудочной железы на 23%.

При артериальном давлении

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды. Они также могут увеличить выведение натрия и диурез.

Исследование 2003 года показало, что стевия может нормализовать артериальное давление и регулирует сердцебиение. Но в другом исследовании обнаружили что стевия не влияет на кровяное давление, необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.

Для аллергиков

Исследователи пришли к выводу, что стевия не вызывает аллергию, даже высокоочищенные формы экстракта стевии вряд ли вызовут аллергическую реакцию. С 2008 года не зарегистрировано не одного случая аллергической реакции на стевию.

Побочные эффекты

Использование в умеренных количествах стевии, не вызывает побочных эффектов и может употребляться без побочных эффектов для организма человека.

Где используют стевию?

Сладкие компоненты в подсластителях стевии встречаются в природе. Это может принести дополнительную пользу потребителям, которые предпочитают натуральные продукты и напитки.

В настоящее время более 5000 продуктов питания и напитков по всему миру используют стевию в качестве ингредиента. Подсластители на основе стевии используются в качестве ингредиента в таких диетических продуктах: мороженое, десерты, соусы, йогурты, маринованные продукты, хлеб, безалкогольные напитки, жевательная резинка, конфеты.

Применение в домашних условиях

Самый простой и доступный способ использования — приготовление вытяжки: 1-1,5 ч ложки сухого листа стевии заливают 1 стаканом воды, кипятят 5-8 мин и настаивают 30 мин. Эту вытяжку добавляют во все блюда, в которых традиционно используется сахар: чай, напитки, компоты, молоко и молочные продукты, изделия из теста, соусы для мяса и рыбы.

Привкус растения легко устраняется травяными добавками: мятой, мелиссой, лофантом, анисом, малиной, лимоном. Особенно полезен чай стевии с шиповником.

Используя стевию, можно провести очистку организма по любой методике (1 ч. ложка сухих листьев на 3 л воды). Концентрированный настой стевии исключительно полезен для регулярного ухода за кожей лица. Кожа становится упругой, нежной, разглаживаются морщины.

Как выращивать?

Стевия – многолетнее растение, у нас в открытом грунте обычно выращивается как однолетник. Стевия не может развиваться при температуре ниже 6-8°С, корни же ее не выдерживают температуру ниже 0°С. Растение можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшке. Грунт готовят из двух частей песка, одной части перепревшего перегноя и можно добавить немножко гумуса. Почву уплотняют, ровняют и раскладывают семена не присыпая землей. Ящик накрывают стеклом или пленкой и проращивают при температуре 18-20 градусов. Поливают всходы стевии из распылителя. Когда семена стевии взойдут, ящик ставят на свет, а стекло снимают. Чуть притеняют от яркого солнца. После появления настоящих листков, рассаду пересаживают с комом земли в отдельные емкости заменяя часть песка легким грунтом. Рассаду поливают и раз в неделю подкармливают комплексным удобрением. Высадку рассады в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура воздуха поднимется до 15-20°С. Желательно проводить это мероприятие вечером или в пасмурную погоду. Высаживают по одному растению в лунку на глубину 6-8 см. Для стевии предпочтительна загущенная посадка через 25-30 см. Сразу после посадки проведите полив теплой водой (0,5 л на лунку) и окучивание сухой землей на 1/3 высоты растения. Срезку побегов стевии производят в фазе массовой бутонизации, необходимо срезать стебель растения на высоте 5-6 см над землей. В первый сезон рост стевии медленный, поэтому целесообразно выращивать стевию в многолетней культуре. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают в хранилище при температуре не ниже +3, присыпав землей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x