Шалфей — польза и вред для организма

Шалфей - польза и вред для организма

В этой статье мы расскажем о лекарственном растении — шалфей, о его пользе для здоровья и побочных эффектах, а также как выращивать шалфей в домашних условиях.

Шалфей — многолетний полукустарник, высотой 20-70 см, свежие листья используют как приправу к мясным блюдам и супам. Родиной растения считается Италия и юго-восточная Европа. Он принадлежит к тому же семейству, что и орегано, лаванда, розмарин, тимьян и базилик.

Травы и специи обладают чрезвычайно высокими антиоксидантными свойствами и придают еде дополнительный аромат. Это означает, что люди могут использовать травы, чтобы сократить употребление соли.

Шалфей имеет серо-зеленые съедобные листья и цветы, цвет которых может варьироваться от синего и фиолетового до белого или розового. Во всем мире существует более 900 видов шалфея.

Шалфей долгое время применялся в медицине при различных заболеваниях, от психических расстройств до лечения желудочно-кишечного дискомфорта. Исследования подтвердили некоторые его лечебные свойства.

Факты о шалфее

  • За последние годы количество исследований, демонстрирующих пользу шалфея для здоровья, увеличилось.
  • Шалфей содержит ряд противовоспалительных и антиоксидантных соединений.
  • Существует более 900 видов шалфея.
  • Шалфей применяют в виде отвара или настойки — для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине; в виде спринцеваний — при гинекологических заболеваниях.

Питательная ценность шалфея

Шалфей содержит множество питательных веществ и витаминов. Но поскольку обычно шалфей употребляется в очень малом количестве, он не может в достаточной степени обеспечить организм питательными веществами.

Одна чайная ложка молотого шалфея содержит:

  • 2 калории
  • 3 мг магния
  • 1 мг фосфора
  • 7 мг калия
  • 2 мкг фолиевой кислоты
  • 24 мкг бета-каротина
  • 41 единицу витамина А
  • 12 мкг витамина К

Шалфей также содержит множество противовоспалительных и антиоксидантных соединений, которые могут быть полезны для здоровья: 1,8-цинеол, камфора, борнеол, борнилацетат, камфена.

Польза для здоровья

Шалфей может помочь защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, благодаря своей высокой антиоксидантной способности. Свободные радикалы часто вызывают гибель клеток и могут привести к ослаблению иммунитета и хроническим заболеваниям.

Лечение болезни Альцгеймера

В одном исследовании показали, что некоторые виды шалфея (Salvia Lavandulaefolia и Salvia officinalis) могут положительно повлиять на когнитивные навыки и защиту от неврологических расстройств.

Другое исследование показало, что шалфей может улучшить память.

Снижение уровня глюкозы и холестерина в крови

В одном исследовании было 40 человек с диабетом и высоким уровнем холестерина, они принимали экстракт листьев шалфея в течение 3 месяцев. В конце исследования участники имели более низкий уровень глюкозы натощак, более низкий средний уровень глюкозы в течение 3-месячного периода и более низкий уровень общего холестерина, триглицеридов и уровней вредного холестерина. Но у участников был повышенный уровень хорошего холестерина. Листья шалфея обладают анти-гипергликемическим действием и улучшают липидный профиль у пациентов с гиперлипидемическим диабетом 2 типа.

В другом исследовании было 80 пациентов с плохо контролируемым диабетом 2 типа. Испытание показало, что шалфей положительно влияет на уровень сахара в крови. После 2 часов голодания уровень сахара в крови у людей, получавших шалфей, значительно снизился по сравнению с контрольной группой.

При воспалениях

В этом направлении необходимы дополнительные исследования, первоначальные данные показывают, что шалфей может обладать противовоспалительным действием. В одном исследовании изучалось влияние ряда соединений на воспалительную реакцию фибробластов десен. Это распространенный тип клеток соединительной ткани десен. Некоторые из соединений шалфея помогают уменьшить этот тип воспалений.

Многие другие травы, похожие на шалфей, тоже обладают противовоспалительным, противогрибковым и противомикробным действием.

Где используют шалфей?

Шалфей можно есть целиком или молотым. Добавляя шалфей в блюдо — хороший способ улучшить вкус, не добавляя лишних калорий или соли. Шалфей хорошо сочетается с птицей и свининой.

Шалфей часто используется в качестве ароматизатора в мыле и косметике из-за его приятного аромата. Также доступны экстракты шалфея и травяные добавки шалфея.

В народной медицине

Настой листьев шалфея оказывает вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Его назначают для полоскания при воспалении слизистых оболочек рта, десен, при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей. Народная медицина применяет шалфей как мочегонное и вяжущее средство. Наружно настой листьев шалфея можно использовать для обмываний и компрессов при плохо заживающих ранах, в виде спринцеваний — при гинекологических заболеваниях. Ингаляции отваров или ароматерапевтическое эфирное масло рекомендуют при воспалении дыхательных путей.

Наружно отвары шалфея употребляют при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины — при геморрое.

Это растение тормозит лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря.

Побочные эффекты

Натуральный шалфей безопасен для большинства людей, может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Он противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках, при беременности. Эфирное масло из шалфея употреблять в пищу нельзя.

Как выращивать шалфей лекарственный?

Размножают шалфей семенами, делением растений или черенкованием.

Сеять шалфей надо на зиму или ранней весной. Посев в открытый грунт производят в марте — июне. Для выращивания в комнатных условиях, на окне, посев производят в августе — марте.

На почву насыпают слой прокалённого песка, а сверху сеют семена. Семена можно слегка присыпать песком. Опрыскивают из распылителя. Накрывают плёнкой или стеклом. Поверх плёнки кладут бумагу, от солнечных лучей.

Проращивают семена при температуре 22-24С, всходы на 18-25 дней. Всё это время необходимо следить за влажностью субстрата. Молодые зародыши ни в коем случае не должны пересыхать.

После того как семена проросли и зародышевые листья полностью раскрылись плёнку снимают. Всходы должны быть хорошо освещены. Молодые росточки защищают от прямых солнечных лучей. Высадка в грунт: ширина междурядий 70 см, между кустами 20 см. Уход за растениями заключается в прополке и культивировании.
На зиму срезается куст на высоте 5 см от земли. До начала весеннего отрастания надо делать подкормку и прокультивировать междурядье.
Чтобы иметь свежий шалфей круглый год его можно выращивать в домашних условиях в горшке. Шалфей лекарственный — светолюбивая культура. Он любит лёгкие плодородные почвы и солнечные участки. При выращивании в комнате поливать по мере подсыхания почвы. Почаще опрыскивать растение. В зимний период необходимо увеличить световой день до 12 часов путем подсвечивания. С весны до осени регулярно 1 раз в 2 недели подкармливать удобрениями.

Сбор листьев

Первый сбор делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают два-три раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Сушить надо в темном хорошо проветриваемом месте. Хранить в тюках или в дышащих упаковках в сухом месте.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x