Самые полезные овощи

Самые полезные овощи

Все овощи содержат полезные витамины, минералы и пищевые волокна, но некоторые из них отличаются исключительной пользой. В этой статье мы рассмотрим 10 самых полезных овощей.

Ежедневное употребление овощей важно для здоровья. Они содержат необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества, такие как антиоксиданты и клетчатка. Исследования неизменно показывают, что люди, которые съедают не менее 5 порций овощей в день, имеют самый низкий риск многих заболеваний, включая рак и болезни сердца.

Ежедневно ешьте разнообразные овощи, чтобы получить как можно больше пользы для здоровья.

Горох

Горох — сладкий крахмалистый овощ. В одной порционной чашке содержится около 134 калорий, около 9г клетчатки, 9г растительного белка, витамины А, С, К и ряд витаминов группы В.

Зеленый горошек — хороший источник растительного белка. Горох и другие бобовые содержат клетчатку, которая поддерживает полезные бактерии в кишечнике и помогает обеспечить регулярную дефекацию и здоровье пищеварительного тракта. Они также богаты сапонинами, растительными соединениями, которые могут помочь защитить от окислительного стресса и рака.

Свекла

Одна порционная чашка содержит: 58,5 калорий, 442 мг калия, 148 мкг фолиевой кислоты

Свекла и свекольный сок отлично подходят для улучшения здоровья сердца, поскольку овощ богат полезными для сердца нитратами. В исследовании 2012 года сообщается, что употребление 500 г свекольного сока значительно снижает кровяное давление у здоровых людей.

Эти овощи также могут принести пользу людям с диабетом. Свекла содержит антиоксидант, называемый альфа-липоевой кислотой, которая может быть полезен людям с диабетической невропатией.  

Морковь

В одной порционной чашке нарезанной моркови содержится 52 калории и четырехкратная дневная рекомендуемая доза витамина А в форме бета-каротина. Витамин А жизненно важен для здорового зрения, и получение достаточного количества этого питательного вещества может помочь предотвратить потерю зрения. Некоторые питательные вещества в моркови могут бороться с раком.

Брокколи

Брокколи — очень полезный овощ, который принадлежит к семейству крестоцветных овощей.

В одной чашке содержится: около 31 калории, суточная норма витамина К, большое количество витамина С.

По данным Национального института рака, исследования на животных показали, что определенные химические вещества (индолами и изотиоцианатами) в овощах семейства крестоцветных могут подавлять развитие рака в нескольких органах, включая мочевой пузырь, грудь, печень и желудок. Эти соединения могут защищать клетки от повреждения ДНК, инактивировать вызывающие рак агенты и оказывать противовоспалительное действие.

Брокколи может улучшить здоровье печени, стимулируя детоксикацию и производство антиоксидантных соединений в печени.

Шпинат

Шпинат — листовой зеленый овощ. В нем много кальция, витаминов, железа и антиоксидантов. Он является отличным дополнением к любой диете без мяса и молока.

В одной чашке сырого шпината всего 7 калорий, суточная норма витамина К, большое количество витамина А, витамин C, магний, фолиевая кислота, железо, кальций, антиоксиданты и др. полезные вещества.

Витамин К необходим для здорового тела, особенно для крепких костей, поскольку он улучшает усвоение кальция. Железо необходимо для энергии и здоровья крови. Магний для работы мышц и нервов.

В шпинате много антиоксидантов, исследования показывают, что листья шпината могут снизить кровяное давление и принести пользу сердцу.

Если человек принимает препараты для разжижения крови, ему следует соблюдать осторожность при увеличении потребления темно-листовой зелени. Врачи рекомендуют поддерживать постоянное потребление витамина К в течение долгого времени людям, принимающим эти лекарства.

Помидоры

Чашка нарезанных сырых помидоров содержит: 32 калории, 427 мг калия, 24,7 мг витамина С.

Помидоры содержат ликопин, мощный антиоксидант. Исследования показывают, что ликопин может помочь предотвратить рак простаты, а бета-каротин в помидорах помогает бороться с другими видами рака. А другие мощные антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, такие как лютеин и зеаксантин, могут защитить зрение.

Чеснок

Люди издавна использовали чеснок в кулинарии и медицине. Каждый зубчик чеснока содержит всего 4 калории и не содержит витаминов и минералов. Однако чеснок — природный антибиотик и может помочь в лечения многих болезней.

Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, противогрибковое, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие. Чеснок также содержит фитонциды, убивающие или подавляющие рост бактерий. В древнеегипетской литературе смесь соли с чесноком упоминается как жаропонижающее средство. Настойку из чеснока применяли для лечения — желудочно-кишечного тракта, простуды, инфекционных заболеваний и как иммуномодулятор.

Чеснок признан во всем мире за его профилактические и лечебные свойства. Исследования показали, что чеснок может быть эффективным средством против многих бактерий, включая Salmonella и Escherichia coli. Считается, что чеснок можно использовать при лечении туберкулеза. Чеснок применяют для лечения кровеносной системы и сердца. Также его использует для профилактики рака легких, рака простаты, рака молочной железы, рака желудка, рака прямой кишки и рак толстой кишки. Но эффективность чеснока на эти заболевания лишь частично подтверждены исследованиями.

Лук

В одной чашке нарезанного лука содержится около 64 калории, витамин C, витамин B6 и марганец.

Лук и другие луковые овощи, включая чеснок, содержат соединения серы. Исследования предполагают, что эти соединения могут помочь защитить организм от рака. 

Болгарский перец

Сладкий перец может быть красным, желтым или оранжевым. Также популярны незрелые зеленые болгарские перцы, хотя на вкус они менее сладкие.

В одной чашке содержится около 39 калорий, 190 мг витамина С, 0,434 мг витамина B, фолиевая кислота, бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Так же в перце содержатся антиоксиданты и биоактивные химические вещества: аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол. Все эти вещества полезны для организма человека и могут повлиять на его здоровье, защищая организм от ряда болезней и новообразований.

Цветная капуста

Одна чашка нарезанной цветной капусты содержит: 27 калорий, много витамина С, витамин К, также содержит немного кальция, железа, магния и фосфора.

Цветная капуста и другие крестоцветные овощи содержат антиоксидант под названием индол-3-карбинол. Исследования связывают это соединение с противораковым эффектом у животных, но подтверждение эффектов у людей требует дополнительных исследований.

В цветной капусте также содержится сульфорафан, который может помочь в борьбе с раком.

В цветной капусте содержится большое количество определенного глюкозинолатного соединения, называемого синигрином, которое может иметь противораковые, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Содержание глюкозинолатов в цветной капусте может значительно упасть, когда человек ее готовит, поэтому цветную капусту лучше употреблять сырой.

Цветная капуста может снижать уровень холестерина, благодаря своей способности связывать желчные кислоты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x