Продукты полезные для почек

Продукты полезные для почек

Почки — это небольшие органы в нижней части живота, которые играют важную роль в здоровье организма. Некоторые продукты могут улучшить работу почек, а другие оказывают негативный эффект и могут вызвать повреждения и болезни. В этой статье мы расскажем про полезные продукты для почек и про продукты, которые могут вызвать болезни почек.

Почки фильтруют продукты жизнедеятельности из крови и выводят их с мочой. Вторая важная функция почек, это балансировка уровня жидкости и электролитов. Почки выполняют эти задачи без посторонней помощи. Некоторые болезни (диабет или высокое кровяное давление) могут повлиять на их способность функционировать. В итоге повреждение почек может привести к хронической болезни почек (ХБП).

Ученые исследователи говорят, что неправильная диета является одним из самых главных факторов заболеваний почек, это означает, что изменение диеты является ключевым факторов в лечении. Соблюдение диеты, полезной для почек, может помочь почкам нормально функционировать.

Рекомендуется людям с ХБП есть меньше чем 2300 мг натрия в день, и ограничить употребление продуктов с большим содержанием калия и фосфора. Людям с ХБП следует стараться есть здоровую пищу с низким содержанием этих минералов, но при этом обеспечивать организм другими питательными веществами. А диета с низким содержанием белка может защитить от осложнений ХБП, таких как метаболический ацидоз, который возникает при ухудшении функции почек.

Продукты полезные для почек

Вода

Вода — самый важный элемент для организма. Клетки используют воду для транспортировки питательных веществ в кровоток. А почки используют воду, чтобы отфильтровать кровь от токсинов и создать мочу, которая выводит их из организма. Чтобы поддерживать нормальные функции почек, человеку необходимо пить воду, когда он чувствует жажду. Вода должна быть чистой, без красителей и других вкусовых добавок, в идеале она должна быть отфильтрована обратным осмосом или дистиллированная. Что бы не нагружать организм веществами которые находятся в ней, зачастую они вредные и токсичные для организма человека.

Жирная рыба

Лосось, тунец и другая холодноводная жирная рыба с высоким содержанием жирных кислот омега-3 может стать полезным дополнением к любой диете. Организм не может вырабатывать жирные кислоты омега-3, а это значит, что они должны поступать с пищей. Жирная рыба — отличный природный источник этих полезных жиров. Жирные кислоты омега-3 могут снизить уровень жира в крови, а также немного снизить кровяное давление . Поскольку высокое кровяное давление является фактором риска заболевания почек, поиск естественных способов его снижения может помочь защитить почки.

Сладкий картофель

Сладкий картофель похож на белый картофель, но в нем больше клетчатки, которая может замедлить его расщепление, что приведет к меньшему скачку уровня инсулина. Сладкий картофель содержит калий, которые может помочь сбалансировать уровень натрия в организме и уменьшить его влияние на почки. Но, поскольку в сладкие картошки очень много калия, люди которые болеют ХБП или находится на диализе, должны ограничить потребление этого овоща.

Красный перец

В красном перце очень низкое содержание минералов (натрия и калия), но в нем содержатся полезные антиоксидантные соединения, которые могут защитить клетки от повреждений.

Чеснок

Чеснок — отличная приправа для людей с ХБП. Это может придать другим продуктам более приятный и полный вкус, что может снизить потребность в дополнительной соли. Чеснок очень полезен для здоровья и имеет много положительных факторов для организма человека.

Темно-листовая зелень

Темно-листовая зелень – это шпинат, капуста и мангольд и др., являются основными продуктами питания, которые содержат широкий спектр витаминов, клетчатки и минералов. Многие из них содержат защитные соединения (антиоксиданты). Но эти продукты содержат много калия, поэтому они могут не подходить для людей, соблюдающих специальную диету или находящихся на диализе.

Капуста

Капуста — это листовой овощ, который полезен людям с ХБП. В нем относительно мало калия и очень мало натрия, но он содержит много других полезных соединений и витаминов.

Цветная капуста

Цветная капуста — универсальный овощ для людей с ХБП. В ней много питательных веществ, но очень мало натрия, калия и фосфора.

Руккола

Руккола – очень хорошо подходит людям с ХБП, так как в ней очень мало калия, по сравнению с другой зеленью, но содержит клетчатку и другие полезные для организма питательные вещества.  

Ягоды

Ягоды – клюква, клубника, черника, вишня, красный виноград и малина, являются отличным источником многих полезных питательных веществ и антиоксидантных соединений. Они могут помочь защитить клетки организма от повреждений. Ягоды будут лучшим вариантом для утоления тяги к сладкому, чем другие сладкие продукты.

Яблоки

Яблоко – богаты витаминами и минералами, а также содержат важную клетчатку (пектин). Пектин может помочь снизить некоторые факторы риска повреждения почек, такие как высокий уровень сахара в крови и холестерина.

Яйца

Яйца — это простой белок, но желтки богаты фосфором. Люди с ХБП могут готовить омлеты или яичницу, используя только яичные белки.

Оливковое масло

В оливковом масле высокое содержание олеиновой кислоты — полиненасыщенной жирной кислоты, которая может помочь уменьшить воспаление в организме.

Продукты, которых следует избегать

Продукты, богатые фосфором

Избыток фосфора может вызвать нагрузку на почки. Исследования показали, что существует корреляция между высоким потреблением фосфора и повышенным риском долгосрочного повреждения почек.

Список продуктов богатых фосфором: мясо, молочные продукты, большинство зерен, орехи, рыба

Красное мясо

Белок содержащийся в красном мясе трудно переваривать, он нагружает организм и почки. Исследования показали, что употребление большого количества красного мяса, имеют более высокий риск терминальной стадии заболевания почек.

Для людей с ХБП следует уменьшить или вообще отказаться от продуктов, которые вызывают большую нагрузку на почки. Список таких продуктов: белый картофель, красное мясо, молочные продукты, сладкие напитки, авокадо, бананы, консервированная еда, маринованные продукты, алкоголь, яичные желтки

Источники: Употребление фосфора с пищей и почки, Правильное питание при хронической болезни почек

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x