Основные питательные вещества

Основные питательные вещества

Есть основные питательные вещества, которые людям необходимо употреблять из пищи для воспроизводства человека, крепкого здоровья и роста. Эти вещества делят на две категории: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы — это питательные вещества, которые человеку нужны в больших количествах: вода, белок, углеводы и жиры.

Микроэлементы — это питательные вещества, которые нужны человеку в малых дозах, это витамины и минералы.

Макроэлементы

Вода

Вода — является самым важным питательным веществом, в котором нуждается человек. Без воды человек может прожить всего несколько дней. Даже небольшое обезвоживание может вызвать головные боли и нарушение физического и умственного функционирования. Человеческое тело состоит в основном из воды, и каждой клетке требуется вода для функционирования. Вода помогает выполнять такие функции: вымывание токсинов, амортизация, транспортировка питательных веществ, предотвращение запора, смазка, гидратация.

Лучшие источники воды:

  • дистиллированная вода – в такой воде нет шлаков, отравляющих веществ и других опасных соединений. Исследования показали, что она выводит токсины, удаляет песок из почек. В ней отсутствуют минералы, поэтому вода мягкая. Употребление дистиллированной воды улучшает работу желудка, кишечника и мочевыделительной системы.
  • профильтрованная вода обратным осмосом – такая вода является хорошо профильтрованной и почти дистиллянтной

Людям следует избегать: сладких напитков, чая, кофе, газированных напитков и магазинных фруктовых соков.

Белок

Белок — необходим каждой клетке организма для правильного функционирования. Он участвует в обеспечении роста и развитии мышц, костей, волос и кожи; формирование антител, гормонов и других важных веществ; при необходимости служит источником топлива для клеток и тканей. Белок может быть животного и растительного происхождения.

Источники белка:

  • красное мясо
  • птица
  • рыба
  • бобовые и фасоль
  • соя
  • яйца
  • молочные продукты
  • орехи
  • некоторые злаки, такие как киноа

Углеводы

Углеводы — это сахар и крахмалы, которые обеспечивают энергией все клетки и ткани тела. Есть два разных типа углеводов: простые и сложные. Людям следует ограничить потребление простых углеводов, таких как белый хлеб, макароны и рис. Человеку необходимы сложные углеводы, для поддержания следующих функций организма: иммунная система, функция мозга, нервная система, пищеварительная функция и энергия для выполнения задач.

Источники сложных углеводов:

  • коричневый рис
  • овощи
  • цельнозерновые макароны, хлеб и другая выпечка
  • овсяная каша
  • фрукты
  • ячмень

Жиры

Человеку необходимы определенные жиры, чтобы поддерживать оптимальное здоровье. Жиры снабжают организм энергией и помогают ему выполнять следующие функции: рост клеток, свертывание крови, строительство новых ячеек, снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа, движение мышц, сбалансировать уровень сахара в крови, функционирование мозга, всасывание минералов и витаминов, производство гормонов и иммунная функция.

Но важно употреблять полезные жиры, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные, и ограничивать или избегать насыщенных и трансжиров. Согласно диетическим рекомендациям, человек должен употреблять 20–35% калорий из полезных жиров.

Источники полезных жиров:

  • орехи
  • рыба, такая как лосось и тунец
  • сырые растительные масла
  • кокосовое масло
  • семена

Микроэлементы

Витамины

Витамины — это питательные микроэлементы, которые необходимы организму человека для: укрепления иммунной системы, укрепления зубов и костей, способствует усвоению кальция,

для здоровья кожи, помогают организму усваивать белки и углеводы, помогают функционированию мозга и нервной системы, помогает предотвратить или отсрочить определенные виды рака.

Есть 13 основных витаминов, которые делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины: А, D, Е и К.

Водорастворимые витамины: B-1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B-12 (кобаламин) и С

Если придерживаться диеты, богатой овощами, фруктами и нежирными белками, можно получить все необходимые витамины с пищей. Но те, кто ест мало фруктов и овощей, у кого проблемы с пищеварением, возможно, потребуется принимать витаминные добавки, чтобы уменьшить или избежать дефицита.

Минералы

Минералы делятся на две группы: основные и микроэлементы. Организму необходим баланс минералов обеих групп для оптимального здоровья.

Основные минералы: магний, кальций, фосфор, сера, натрий, калий. Они необходимы организму для: сбалансирования уровня воды; поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей; улучшение здоровья костей.

Микроэлементы: железо, селен, цинк, марганец, хром, медь, йод, фторид, молибден. Они необходимы организму для: укрепление костей, предотвращение кариеса, помощь в свертывании крови, помогают переносить кислород, поддержка иммунной системы, поддержание здорового кровяного давления.

Источники минералов:

  • красное мясо
  • морепродукты
  • молоко и другие молочные продукты
  • орехи и семена
  • овощи
  • зелень
  • фрукты
  • домашняя птица
  • обогащенный хлеб и крупы
  • яичные желтки
  • цельное зерно
  • фасоль и бобовые

Выводы

Человек должен придерживаться сбалансированного правильного питания, чтобы получать все шесть видов основных питательных веществ. Эти питательные вещества поддерживают жизненно важные функции организма: рост, иммунная система, центральная нервная система и предотвращают заболевания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x