Нут — польза для здоровья

Нут - польза для здоровья

Описание

Нут – это бобы с высоким содержанием белка, которые употребляются как основной продукт питания на Ближнем Востоке и Южной Азии. Растение вырастают от 30 до 60 см в высоту, листья — перистые. Бобы нута – шаровидные, с гладкой или шероховатой поверхностью, диаметром до 14 мм. Цвет при сушке обычно кремово-беловатый. Один или два боба на стручок. Вкус — мягкий ореховый. Нут считается одним из самых полезных из вида бобовых.

Интересные факты

  • Самое первое упоминание о употреблении нута датируется примерно 7000 лет назад
  • Впервые их вырастили около 3000 г. до н.э.
  • Индия считается крупнейшим производителем нута, около 80-90% от мирового производства приходится на Индию.

Пищевая ценность нута

Сырой
порция 200 г.
Вареный
порция 160 г.
Калорийность765 Ккал269 ​​Ккал
Вода15.3 г98.7 г
Белка41 г14.5 г
Жиров12 г4.25 г
Углеводов126 г45 г
Клетчатка24.4 г12.5 г
Сахаров 21.4 г8 г
Кальций, Ca 114 мг80 мг
Железо, Fe8 мг4.7 мг
Магний, Mg158 мг79 мг
Фосфор, P504 мг276 мг
Калий, К1436 мг477 мг
Натрий, Na48 мг11 мг
Цинк, Zn5.5 мг2.5 мг
Медь, Cu1.31 мг0.6 мг
Марганец, Mn42.6 мг1.7 мг
Витамин B1 (тиамин)0.954 мг0.19 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0.424 мг0.103 мг
Витамин B3 (ниацин)3.082 мг0.863 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)3.176 мг0.469 мг
Витамин B6 (пиридоксин)1.07 мг0.228 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)1114 мкг282 мкг
Холин198.6 мг2.1 мг
Витамин А134 МЕ44 МЕ
Бета-каротин80 мкг26 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)1.64 мг0.57 мг
Витамин К (филлохинон)18 мкг6,6 мкг

Польза для здоровья

Для похудения

Нут богат белком и клетчаткой, он поможет вам почувствовать сытость и долго оставаться наеденным, что поспособствует отказаться вам от нездоровых перекусов. Нут еще более сытный, если сочетать его с другими полезными цельными продуктами, такими как овощи и фрукты. Поскольку в них очень мало калорий, но они полны клетчатки и белка, они являются идеальной пищей для людей, которым нужно похудеть.

Для здоровья волос

Нут богат полезными питательными веществами, которые положительно влияют на здоровье и рост волос.

Для повышения иммунитета

Нут — является прекрасным источником микроэлементов и особенно марганца, а также других важных для здоровья питательных веществ. Марганец является важным фактором для повышения вашего иммунитета.

Для пищеварительной системы

Нут может вызывать значительное количество кишечных газов, что является одним из немногих негативных эффектов. Но от так же имеет ряд положительных эффектов для пищеварительной системы. Он может помогать перемещению материала по пищеварительной системе, а также при запоре.

Для защиты от диабета

Согласно информации, опубликованной в журнале «Американский журнал клинического питания», люди, употребляющие бобовые, менее склонны к развитию диабета 2 типа. Согласно этой статьи, женщины, которые ели бобовые на 40% менее склонны к диабету 2 типа, чем женщины, которые не ели бобовые. Это связывают с тем, что углеводы в бобовых постепенно расщепляются, уменьшая пики сахара в крови.

Для снижения холестерина и здоровья сердца

Нут может помочь снизить уровень плохого холестерина. Нут представляет собой дислипидемию, которая останавливает действие холестерина в крови. Следовательно, снижает потенциальный риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсультов. Комбинация антиоксидантов в нуте поддерживает стенки кровеносных сосудов. Альфа-линоленовая кислота и жирные кислоты омега-3 вместе предотвращают ишемическую болезнь сердца и сердечно-сосудистые риски.

Для гормонального фона женщин

В нуте есть фитоэстроген (растительный гормон) и сапонин (антиоксиданто). Нут снижает вероятность рака груди и защищает от остеопороза, поддерживая уровень гормона эстрогена в крови. Нут помогает уменьшить изменения настроения во время менструации, а также уменьшить симптомы постменопаузы у женщин.

При анемии

Нут хороший источник негемового железа, и употребление его в пищу поможет избежать анемии.

Против рака толстой кишки

Растворимая клетчатка нута достигает толстой кишки и расщепляется бактериями на жирные кислоты, они поглощается клетками толстой кишки и превращается в энергию. Следовательно, позволяя клеткам толстой кишки оставаться здоровыми и уменьшая вероятность рака.

Побочные эффекты нута

Нут может вызвать спазмы желудка и сильные газы, а также аллергическую реакцию у некоторых людей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x