Мясо убивает

Мясо убивает

Исследования, проводимые в Европе, показали, что чрезмерное употребления мясных продуктов, таких как колбаса, хот-доги и пр. значительно увеличивают риск преждевременной смерти.

В исследовательском проекте принимало участие полумиллиона человек из Европы. Результаты исследования показали, что люди, которые едят большое количество обработанного мяса, с большей вероятностью умрут раньше — чаще всего от болезней сердца и рака. Ученые говорят, что сокращение потребления мясных продуктов может спасти тысячи жизней.

«Риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака увеличивается с увеличением количества употребляемого переработанного мяса» — говорит профессор Сабина Рорман из Цюрихского университета, руководившая проектом. «По нашим оценкам, ежегодно можно избежать 3% преждевременной смерти, если люди будут употреблять менее 20 граммов переработанного мяса в день.»

Употребление красного мяса связано с раком кишечника, и в настоящее время рекомендуется не употреблять более 70 граммов в день, что составляет примерно одну среднюю отбивную.

Однако до сих пор исследователям трудно изолировать риск употребления красного мяса, потому что вегетарианцы, как правило, меньше курят и пьют, и больше заботятся о своем здоровье. Чтобы обойти эту проблему, исследователи набрали 448 568 человек из десяти европейских стран и спросили их о потреблении мяса. Ветчина, бекон, сосиски и готовые блюда относятся к переработанным продуктам.

За судьбами респондентов следили в течение 13 лет. За это время умерло 23 400 человек, и на каждые дополнительные 50 граммов обработанного мяса в рационе риск преждевременной смерти был на 18 % выше. После поправки на социальный класс, физическую активность, потребление алкоголя, курение и другие факторы риска, исследователи обнаружили, что употребление более 160 граммов обработанного мяса в день увеличивает общий риск преждевременной смерти на целых 44 % при том же употреблении количество простого мяса в день, красное мясо увеличивает на 14 %. Употребление такого количества переработанного мяса увеличивает на 72% риск сердечных заболеваний и 15 % развитие рака. Для чистого красного мяса наиболее распространенным риском был рак, а вот птица, не оказывала негативного воздействия на здоровье.

Исследователи считают, что обработанные пищевые продукты могут быть опасными, потому что содержат вредные жиры и холестерин и прочие добавки. Кроме того, копчение, соление и другие методы консервирования пищевых продуктов могут усугубить риск.

Анализ показывает, что мужчины и женщины, которые употребляют много обработанного мяса, рискуют преждевременно умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака.

«Это исследование предполагает, что переработанное мясо, такое как сосиски и гамбургеры, может нести риск преждевременной смерти» — сказала Трейси Паркер, диетолог из British Heart Foundation.

Источник: Употребление мяса и смертность — результаты Европейского исследования рака и питания

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x