Мелатонин и COVID-19

Мелатонин и COVID-19

Новое исследование показало, что мелатонин, который используют для регулирования цикла сна, может стать потенциальным вариантом лечения для пациентов с COVID-19.

Исследование было проведено Cleveland Clinic’s Lerner Research Institute и было сосредоточено на перепрофилировании лекарств, которые Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже одобрило для новых терапевтических целей, ссылаясь на эффективность и низкую стоимость.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, использовались два подхода, которые привели к открытию и перекрестным ссылкам на них, что привело к потенциально ключевому прорыву в лечении COVID-19.

Платформа искусственного интеллекта, разработанная исследователями из Learner, сравнила близость между генами хозяина и белками SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, и еще рядом других болезней.

Эти данные позволили исследователям найти близкие белки к COVID-19, для лечения которых уже были одобрены препараты. Исследователи предполагают, что эти лекарства могут быть использованы для лечения COVID-19.

Например, исследователи заметили, что белки, связанные с респираторным дистресс-синдромом и сепсисом, двумя основными причинами смерти пациентов с тяжелой формой COVID-19, тесно связаны с несколькими белками SARS-CoV-2.

По словам ведущего автора исследования, доктора Фейшюн Ченга, «это говорит нам о том, что лекарство, одобренное для лечения этих состояний, может лечить COVID-19, воздействуя на эти общие биологические цели».

В целом, исследователи обнаружили 34 препарата в качестве потенциальных кандидатов для перепрофилирования, такие как антибиотик азитромицин и дефероксамин, восстанавливающий железо, которые уже изучаются в клинических испытаниях COVID-19. В этот список был включен мелатонин.

Исследователи взяли эту информацию и объединили ее с данными, собранными почти у 27000 пациентов из реестра COVID-19 клиники Кливленда. Результаты показали, после поправки на возраст, расу, историю курения и различных сопутствующих заболеваний, использование мелатонина было связано с 28% снижением вероятности положительного теста на COVID-19.

Д-р Ченг говорит: «Важно отметить, что это не означает, что люди должны начинать принимать мелатонин, не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Мы рады этим результатам и хотим больше изучить эту связь, но крупномасштабные наблюдательные исследования и рандомизированные контролируемые испытания необходимы для подтверждения того, что мы здесь обнаружили».

Другое исследование проводили в университете Торонто в Канаде, там обнаружили, что мелатонин может быть адъювантом для повышения эффективности вакцин против SARS-CoV-2. Они считают, что препарат — потенциальная «серебряная пуля» в борьбе с пандемией COVID-19.

В исследовании, опубликованном в журнале Diseases, ученые обсудили потенциальную пользу мелатонина для пациентов с COVID-19. Мелатонин предотвращает инфекцию SARS-CoV-2, обладает противовоспалительными, иммунорегуляторными и антиоксидантными свойствами, противодействует хроническим нарушениям и борется со многими сопутствующими заболеваниями, включая метаболический синдром, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Патоген SARS-CoV-2 проникает в клетки через рецептор ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2) в легких и других органах тела. Спайковый вирус гликопротеин на его поверхности стыкуется с димером ACE2, чтобы проникнуть в клетку-хозяина и начать репликацию вируса.

Предыдущие исследования показывают, что мелатонин может быть эффективным противовирусным средством на фоне пандемии коронавируса. Исследователи обнаружили, что лекарственная комбинация мелатонина и меркаптопурина эффективно воздействует на подсеть HCoV-хозяина и была рекомендована в качестве возможной комбинации лекарств для инфекции SARS-CoV-2.

Другой возможный путь, которым мелатонин может регулировать вирусную инфекцию, связан с его эффективным связыванием и ингибированием кальмодулина, который регулирует поверхностную экспрессию и удержание ACE2 в плазматической мембране.

Помимо предотвращения заражения SARS-CoV-2, мелатонин также известен своими противовоспалительными, иммунорегуляторными и антиоксидантными свойствами.

Мелатонин оказывает противовоспалительное действие через сиртуин-1, который подавляет поляризацию макрофагов в сторону провоспалительного типа. Препарат снижает количество про воспалительных цитокинов, которые связаны с тяжелым заболеванием COVID-19.

Это не значит, что связь между мелатонином, который можно купить без рецепта в любой аптеке, и COVID-19 очевидна. Это также не означает, что вы должны немедленно увеличить потребление мелатонина. Предстоит еще много исследований.

Источник: mdpi.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x