Мед — польза и вред для организма

Мед — польза и вред для организма

Мы с научной точки зрения рассмотрим полезные и вредные свойства меда для организма человека.  

В продаже можно найти три вида меда: дикий, сырой и пастеризованный. Самым полезным считается дикий мед, поскольку пчелы живут без вмешательства человека, то есть нет химической обработки ульев и самих пчел. Этот мед очень редкий и дорогой и очень часто под видом дикого продает подделку.  Сырой мед — извлекается из улья и разливается по бутылкам, поэтому он будет содержать следы воска и пыльцы. Такой мед можно купит на базаре и напрямую у пасечников. Пастеризованный мед — это нагретый и обработанный от примесей продукт, такой в основном продается в магазинах в фирменной таре. Такой мед очень вредный.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Интересные факты о меде:

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Мед нельзя подогревать, при нагреве более 45 градусов в меде образуется оксиметилфурфурол
  • Мед нельзя использовать в кулинарии
  • Он используется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.
  • Не давайте мед детям младше 2 лет
  • Хранить мед надо в стеклянной таре в темном и прохладном месте
  • При правильном хранение, мед может хранится много лет, не теряя своих свойств.
  • Перезимовавший мед в ульях намного полезней обычного

Химический состав

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 г. сахара и 0 г. клетчатки, жира и белка. Мед состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Мы не будем перечислять полного состава меда, так как это очень обширная тема и до сих пор полностью не изученная. На состав меда влияют много факторов, один из главных, это то где пчелы его добывали, какой состав трав-пыльцы. Приблизительный состав меда:

  • Фруктоза: 38,2 процента
  • Глюкоза: 31,3 процента
  • Мальтоза: 7,1 процента
  • Сахароза: 1,3 процента
  • Вода: 17,2 процента
  • Высшие сахара: 1,5 процента
  • Зола: 0,2 процента
  • Другое: 3,2 процента

Исследования показали следующие преимущества для здоровья:

Полезные свойства меда были исследованы и изучены, и есть доказательства того, что некоторые его целебные свойства действительно помогают организму человека.

Заживление ран и ожогов

В исследовании, опубликованном в The Cochrane Library говорится, что мед может помочь залечить ожоги. Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вещества, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты». Но точных научных данных недостаточно, чтобы полностью подтвердить это утверждение. В исследование, опубликованное в The Lancet Infectious Diseases, говорится, что нанесение медицинского меда на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками.

При диареи

Мед — уменьшает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению калия и воды, что особенно полезно при диарее. Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед показал способность блокировать действия патогенов, которые обычно вызывают диарею.

При кислотном рефлюксе

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи. Это может помочь снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ( ГЭРБ ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

При простуде и кашле

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед как естественное средство от кашля. Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля, но мед нельзя давать детям младше двух лет.

Исследование 2007 года, проведенное Государственным медицинским колледжем Пенсильвании, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей.

Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра Амстердамского университета сообщили в журнале FASEB Journal, что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием defensin-1.

В другое исследование, опубликованное в Европейском журнале клинической микробиологии и инфекционных заболеваний, говорится, что определенный тип меда, может помочь в борьбе с бактерией Clostridium difficile которая вызывает диарею и тошноту. А мед манука может даже быть эффективным для лечения инфекции — Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС).

Как замена сахара

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе. Сахар в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для организма. Это может привести к увеличению массы тела и привести к высокому кровяному давлению и диабету. Мед можно добавлять в еду и напитки, чтобы подсластить вкус без вредного воздействия на здоровье. Но помните при нагреве более 45 градусов в меде образуется оксиметилфурфурол, а это известный канцероген, который повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

В аюрведической медицине мед используют для лечения:

  • стресса
  • слабости
  • нарушение сна
  • проблемы со зрением
  • неприятный запах изо рта
  • боль при прорезывании зубов у детей старше года
  • кашель и астма
  • икота
  • язва желудка
  • диарея и дизентерия
  • рвота
  • ночное недержание мочи и частое мочеиспускание
  • повышенное артериальное давление
  • ожирение
  • желтуха
  • экзема и дерматит
  • ожоги, порезы и раны
  • артрит
  • при похмелье
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x