Лучшие продукты для защиты печени

Лучшие продукты для защиты печени

Печень отвечает за расщепление углеводов, выработку глюкозы и детоксикацию организма. Она также накапливает питательные вещества. Дисфункция печени может привести к заболеванию печени, нарушению обмена веществ и даже диабету 2 типа. Употребление определенных продуктов может способствовать укреплению здоровья печени.

Лучшие продукты для защиты печени

Растительная пища

Употребление большого количества растительной пище может быть полезно для печени. К ним относятся: авокадо, банан, ячмень, свекла, брокколи, капуста, морковь, лимон, папайя, арбуз и пр. Люди должны есть эти продукты как часть полноценной и сбалансированной диеты.

Овсянка

Овсянка – в ней много клетчатки. Клетчатка — важный инструмент пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овсянка богаты бета-глюканами.

Бета-глюканы помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением , а также полезны в борьбе с диабетом и ожирением. Бета-глюканы из овса, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени (исследование проводилось на мышах), что также может помочь защитить печень.

Если вы желаете добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или измельченный овес, а не хлопья, так как они могут содержать наполнители, вредные для организма.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени. Соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с неалкогольной жировой болезнью печени.

Зеленый чай

В обзоре, опубликованном в 2016 году, говорится что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени. Важно отметить, что чай лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

Чеснок

Добавление чеснока в рацион может помочь стимулировать работу печени. Употребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с неалкогольной жировой болезнью печени, без изменения безжировой массы тела. Это полезно, так как избыточный вес или ожирение являются фактором, способствующим неалкогольной жировой болезнью печени.

Ягоды

Многие темные ягоды (черника, малина, клюква) содержат антиоксиданты под названием полифенолы, которые могут помочь защитить печень от повреждений. Регулярное употребление ягод может помочь стимулировать иммунную систему.

Виноград

Виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени. Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион.

Жирная рыба

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

Исследование рекомендует употреблять жирную рыбу два или более раз в неделю. Если включить в рацион жирную рыбу (сельдь или лосось) для вас проблематично с финансовой стороны, то можно принимать пищевые добавки с рыбьим жиром.

Орехи

Употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от неалкогольной жировой болезни печени. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить неалкогольную жировую болезнь печени, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горсти орехов (грецкие или миндаль), может помочь сохранить здоровье печени.

Оливковое масло

Слишком много жира вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию Всемирного журнала гастроэнтерологи, добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

Продукты, которых следует избегать

Есть продукты, которые печень труднее переваривать. К ним относятся:

  • Жирная пища (жареные продукты, фаст-фуд, чипсы и еда на вынос из многих ресторанов).
  • Крахмалистые продукты (хлеб, макаронные изделия, пирожные и выпечка).
  • Сахар (уменьшение употребления сахара и сладких блюд таких как торты, выпечка и конфеты может помочь уменьшить нагрузку на печень).
  • Соль
  • Алкоголь

Выводы

Печень выполняет очень много жизненно важных функций, от обезвреживания различных чужеродных веществ, пополнение и хранение некоторых витаминов до синтеза гормонов. Чтобы поддерживать здоровье печени, необходимо следить за своей диетой, не употреблять вредные продукты и большой упор делать на растительные продукты питания, которые полезны и богаты всеми важными питательными веществами.

Источники: www.ncbi.nlm.nih.gov www.ncbi.nlm.nih.gov

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x