Лучшие пробиотики для веганов

Лучшие пробиотики для вегано

В этой статье мы расскажем про лучшие пробиотики для веганов и вегетарианцев, и их пользу для здоровья.

Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в организме и обладают рядом преимуществ для здоровья. Они присутствуют в некоторых продуктах питания и добавках.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это блюдо из капусты, популярное во многих странах Восточной Европы. Она богата пробиотиками, калием и витаминами C и K.

Существует много рецептов приготовления квашеной капусты. Я уже много лет готовлю квашеную капусту по такому рецепту «Хрустящая»:

Ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная 2,5 кг
  2. Морковь 2-4 шт.
  3. Вода 1 литр
  4. Перец черный горошком 20 штук
  5. Соль 1 столовая ложка (не использовать йодированную соль)
  6. Сахар 2 столовых ложки
  7. Лавровый лист 6 штук

Процесс приготовления:

  • Капусты моем, очищаем от верхних листов и мелко шинкуем.
  • Морковь моем, чистим и трем на средней терке.
  • Приготовить рассол: в одном литре теплой воды растворить 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, добавить перец и лавровый лист. Охладить рассол.
  • Перемешать все ингредиенты
  • Поместить в тару слегка утрамбовав и закрыв крышкой (я готовлю без использования гнета)
  • Поставьте ее в теплое место
  • Через 3 дня капуста готова к употреблению

Бактерии лактобациллы на капусте преобразовывают сахар в молочную кислоту. В результате получается кисло-хрустящая смесь, которая отлично подходит для салатов.

Рецепт не сложный, поэтому желательно самостоятельно в домашних условиях готовить это блюдо. В магазинах, чтобы ускорить процесс приготовления, используют повторно по несколько раз сок, в него добавляют сахар и уксус.

Кимчи

Кимчи — это острое блюдо из ферментированной капусты, популярное в корейской кухне. Оно содержит пробиотики, витамины и антиоксиданты. Процесс приготовления кимчи похож на квашеную капусту, но в него входят специи и некоторые другие овощи: редька дайкон, лук репчатый, лук зеленый, чеснок, имбирь, красный перец, сахар, мука рисовая

Маринованные овощи

При мариновании овощей в рассоле получается вкусная, богатая пробиотиками закуска или гарнир, подходящая для веганов. Заквашивать можно практически любой овощ, но некоторые из самых популярных вариантов включают:

  • огурцы
  • морковь
  • редис
  • зеленая фасоль
  • цветная капуста
  • красный перец

Для дополнительного аромата можно добавить травы и специи: чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, семена кориандра.

Маринованные овощи богаты питательными веществами, но они содержат много натрия. Чтобы избежать рисков, связанных с соляной диетой, следует умеренно употреблять маринованные продукты.

Темпе

Темпе — это продукт на основе сои, который похож на тофу, но включает ферментацию соевых бобов. Темпе богат пробиотиками и белком. Благодаря своей твердой текстуре он подходит для использования в самых разных блюдах. Веганы могут добавлять темпе в салаты, жаркое, гамбургеры, бутерброды и многое другое. Темпе отличный источник белка.

Хлеб на закваске

Для традиционного хлеба на закваске требуется закваска, которая представляет собой смесь муки и воды. Которая ферментировалась в течение нескольких дней. Человек должен регулярно «кормить» закваску мукой, чтобы иметь возможность использовать ее снова и снова для приготовления свежего хлеба.

Мисо

Мисо-суп, богатый антиоксидантами, витаминами группы В и полезными бактериями, является отличным вариантом для веганов, которым нужны пробиотики. При приготовлении мисо-супа необходимо использовать теплую, а не горячую воду, так как высокие температуры убивают пробиотические бактерии.

Пасту мисо можно использовать в: заправки для салатов, жареные соусы, маринады.

Польза пробиотиков для организма человека

Разные штаммы бактерий по-разному влияют на организм. Лучше всего есть разнообразные продукты, богатые пробиотиками, чтобы гарантировать попадание в организм различных штаммов.

  • Улучшение пищеварения: пробиотики помогают расщеплять пищу и ускоряют пищеварение. Они могут уменьшить запор и симптомы болезни Крона и синдрома раздраженного кишечника.
  • Снижение риска рака: исследования показывают, что нарушения микробиоты кишечника могут играть роль в различных заболеваниях, таких как воспалительное заболевание кишечника и связанный с колитом рак.
  • Здоровье влагалища: влагалище содержит множество бактерий. Антибиотики, спермициды и противозачаточные таблетки могут нарушить хрупкое равновесие во влагалищном тракте, что приведет к инфекции. Пробиотики могут восстановить баланс и помочь предотвратить эти проблемы.
  • Психическое здоровье: эксперты считают, что хорошее состояние кишечника может влиять на психическое здоровье. Исследования показывают, что пробиотики могут уменьшить чувство депрессии и беспокойства.
  • Меньше побочных эффектов от антибиотиков
  • Снижение риска метаболических заболеваний: ожирение, диабет 2 типа и неалкогольная жировая болезнь печени являются типами метаболических заболеваний. Регулярное употребление пробиотиков может предотвратить и вылечить эти состояния.
  • Управление диабетом: пробиотики могут улучшить гликемический контроль и метаболизм липидов у людей с диабетом 2 типа.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x