Лопух большой

Лопух большой

Описание

Лопух большой — относится к семейству Астровые. Двулетнее или многолетнее травя­нистое растение высотой 100-180 см, может вырости до 3 метровв. Имеет мощный, мясистый, маловетви­стый корень длиной до 60 см., белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верх­ней части, отходят крупные черешковые сердцевидно-яйцевидные листья. Цвет листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные. Нижние листья лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие, темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками. Цветет в июле — августе на втором году жизни. Семена созре­вают в августе — сентябре.

Другие названия

Репей, Репейник; научное название — Arctium lappa.

Распространение

Широко распространен как сорное растение от северной Европы до северо-восточной Азии, включая северную Индию. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение.

Используемая часть

Корни, иногда — листья и плоды.

Химический состав

В корнях лопуха содер­жится полисахарид инулин (до 45 %), протеины (около 12,3 %), эфирные масла (до 0,17 %), кислоты (стеариновая и пальмитиновая), белковые вещества, слизь, ду­бильные вещества и смолы.

Листья лопуха содержат большое количество аскор­биновой кислоты (до 350 мг).

Большое количество Витаминов: витамин B6 — 0.349 мг ; витамин B5 — 0,441 мг; витамин B9 — 25 мкг;  Минералов: Фосфор — 116 мг; Марганец — 0,338 мг; Медь — 0,111 мг; Железо —  0,96 мг; Магний — 49 мг; Калий — 450 мг.

Сбор и заготовка

Корни растений первого года жизни заготавливают осенью (в сентябре—октябре), а у растений второго года — ранней весной (в апреле), до начала роста. Корни выкапывают, моют в холодной воде, разрезают на части и су­шат в тени или в сушилках при температуре 50—60°С. Срок хранения — 5 лет.

Выращивание

Лопух — нетребовательное растение, но лучше всего он будет расти в умеренно плодородной, глинистой, хорошо дренированной почве. Раз­множают посевом семян весной или осенью.

Применение

В народной медицине лопух применяют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях су­ставов и остеохондрозах, при водянке, при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тя­желых металлов и других), а также — при укусах насекомых.

Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований.

Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран. Растение применяют наружно при лече­нии экзем и при выпадении волос в виде репейного масла или в виде отваров. Корень лопуха — непременный компонент сборов при лечении фурункулеза и сходных заболеваний.

Для понижения артериального давления

Лопух обладает способностью понижать кровяное давление. В растении высокая концентрация калия, сосудорасширяющего средства, которое помогает снять напряжение в сердечно-сосудистой системе, успокаивая кровеносные сосуды и артерии, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

При диабете

Инулина в лопухе эффективен и напрямую связан с уменьшением развития и резкости диабета и симптомов, связанных с диабетом, а так же помогает снизить общий уровень холестерина в крови, удаляя его из организма, тем самым дополнительно защищая сердечно-сосудистую систему.

Детоксикация печени

Химическое вещество, придающее лопуху горький вкус, также стимулирует выработку желчи и пищеварительного сока в кишечнике. Он помогает печени перерабатывать токсины и очень быстро выводить их из организма. Органические соединения и компоненты лопуха помогают выводить токсины из крови.

Гормональный баланс

Лопух помогает печени усваивать определенные гормоны, такие как эстроген, которые помогают восстановить нормальный гормональный фон в организме. Избыток эстрогена является причиной множества опасных или даже смертельных гормональных нарушений, поэтому включение корня лопуха в еженедельный рацион чрезвычайно полезно.

Рецепты

  • Для улучшения роста волос: отваром корней смачивают кожу го­ловы ежедневно в течение длительного времени. Наполняют небольшую кастрю­лю на 1/3 корнями и наливают воду почти до верха, кипятят на медленном огне 30—40 минут, процеживают. Отвар хранят в холодильнике не более 5 дней. Ис­пользуют по мере надобности, перед употреблением подогревают.
  • Настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки корня лопуха настаивают в 500 мл кипятка — суточная доза.
  • Приготовление репейного масла: измельченные сухие или свежие корни лопуха заливают подсолнечным, оливковым или миндальным маслом в соотно­шении 1:3, настаивают сутки, а затем кипятят на водяной бане 15—20 мин., часто перемешивая. Затем масло отстаивают и процеживают.
  • Корень лопуха можно есть сырым или приготовленным в различных блюдах, а также черешок, молодые листья и ростки. Корень очень хрустящий, со сладким, мягким и острым вкусом.

Противопоказания

Нежелательно употреблять лопух беременным и кормящим женщинам, а также детям младше 6 лет. Передозировка может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Возможна аллергическая реакция.

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x