Липа сердцелистная

Липа сердцелистная

Описание

Липа сердцелистная — это общеиз­вестное широколиственное дерево высотой до 25 м, с гладкой темно-коричневой корой, широко раскидистой кроной. Листья липы очередные, длинночерешко- вые, сердцевидные, с заостренной верхушкой, мелкопильчатые. Прилистники парные, перепончатые, красноватые, весной опадающие. Бледно-желтые душистые цветки липы собраны в полузонтик. При цветках пленчатые прицветники, остающиеся на плодах — орешках. Цветет липа в конце июня — начале июля.

Другие названия

Липа мелколистная, Липа сердцевидная, Лубняк, Мочальник. Научное название: Tilia cordata

Распространение

Липа сердцелистная растет в Европе от Великобритании через центральную Скандинавию до центральной России.

Сбор и заготовка

Собирают липовый цвет в момент его полного цветения, конец июня—июль. Сбор цветков липы во время дождя или росы не допускается. Сушат собранные цветки в тени — на воздухе или в сушилках.

Химический состав

Цветки липы содержат эфир­ное масло, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту.

Применение

В медицинской практике липовый цвет издавна употребляют в качестве потогонного средства. Настои и отвары липы обладают антимикробным, противовоспалительным и мягчительным действием. Липу назначают в виде полосканий при заболеваниях полости рта, при ангинах. В состав потогонных сборов входит 60% измельченных цветков липы и 50% плодов малины.

В народной ме­дицине липовый цвет широко используют как чай, как средство от простуды и кашля, свежие листья липы при головной боли прикладывают к голове.

Лечение рака

Липа содержит большое количество антиоксидантов, что является определенным средством профилактики и лечения различных форм рака. Эти антиоксидантные соединения, такие как кверцетин и кумарин, помогают предотвратить апоптоз или мутации свободных радикалов в здоровых клетках, которые часто приводят к раку.

Лечение хронических заболеваний

Антиоксидантные соединения, таких как кверцетин и кемпферол, которые действуют как поглотители свободных радикалов, помогают выводить из организма эти вредные побочные продукты клеточного дыхания и улучшая общее состояние здоровья, предотвращая хронические заболевания. Они особенно эффективны для защиты кожи от признаков старения и воздействия солнечных лучей с возрастом.

Для пищеварения

Липовый чай — один из лучших вариантов, если вы страдаете от расстройства желудка, вздутия живота, запора или спазмов. Просто выпейте чашку липового чая и мгновенно расслабьте желудок. Смесь соединений и химических веществ, содержащихся в липе, помогает уменьшить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и стимулировать правильное пищеварение и выведение пищи.

Снимает беспокойство

Липовый чай часто используется для лечения беспокойства, так как его успокаивающие свойства уменьшают психическое напряжение и беспокойство. Если вы страдаете от перепадов настроения или необъяснимого хронического стресса, чашка липового чая может стать очень мудрым дополнением к вашему режиму здоровья. Он незначительно влияет на уровень гормонов, вызывая состояние расслабления для тела и разума.

Выведение токсинов

Пара-кумаровая кислота — еще одно очень полезное органическое соединение, содержащееся в липе, которое содержится в липовом чае. Оно способствует потоотделению, что является очень эффективным способом вывода токсинов из организма, а также избыточных солей, жира, воды и посторонних веществ. Это качество также делает липу ценной для людей, страдающих лихорадкой, поскольку потоотделение может помочь быстрее снизить температуру и предотвратить необратимое повреждение систем органов.

Рецепты

  • Настойка из липы:  1—2 чайные ложки цветков липы заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 20 мин., а затем фильтруют. Готовый настой пьют горячим на ночь.
  • Чай из листьев: около 15 граммов сушеных листьев или 5 граммов свежих на каждый литр воды. Залить листья кипяченой водой, остуженной до 55-60 градусов и настоять 5 минут.
  • Чай из цветков: Цветы можно использовать в свежем, сушеном и в порошкообразном виде для приготовления липового чая. Залейте 2 чайными ложками свежих цветов 250 мл горячей воды (если используете сушеные, используйте 4 чайные ложки). Оставьте на 10 минут, затем можно пить.

Побочные эффекты

Может вызвать аллергию. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Противопоказано использование беременными и кормящими женщинами.

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x