Лапчатка

Лапчатка

Описание

Лапчатка — многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см с тонкими стеблями и мясистым корневищем. Корневище на разломе сначала бе­лое, но на воздухе быстро краснеет. Листья пальчатосложные; нижние, прикорне­вые листья черешковые, верхние — сидячие. Цветки желтые, одиночные, разви­ваются на концах цветоносов, выходящих их пазух листьев. Венчик цветка, в отли­чие от других лапчаток, состоит не из пяти лепестков, а из четырех.

Другие названия

Лапчатка ползучая; научное название — Potentilla reptans

Распространение

Растет в редких хвойных и смешанных лесах, на лугах, в зарослях кустарников в умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Растет в.

Сбор и заготовка

Корневища заготавливают ранней весной до отрастания ли­стьев или осенью после отмирания надземных частей растения. Корневища вы­капывают, очищают от земли, обрезают стебли и тонкие корни и хорошо моют. Несколько дней их провяливают на воздухе, а потом сушат под навесами с хоро­шей вентиляцией, но лучше в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения — 4 года.

Выращивание

Это неприхотливое растение, предпочитает хорошо дренирован­ную суглинистую почву на солнце или в полутени. Легко размножается посевом семян или делением весной.

Применение

Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, проти­вовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Препараты из корневищ применяют в народной и официальной медицине при энтеритах, энтероколитах, диспепсии, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, как желчегонное средство при холецистите, острых и хронических гепатитах. Его используют так же как кровоостанавливающее средство при кишеч­ных и маточных кровотечениях. Наружно препараты употребляют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полости рта — при ангине, стоматите, гингивите и кровоточивости десен. Компрессы и примочки с отваром используют при геморрое, экземе, трещинах кожи и слизистых оболочек.

Рецепты

  • Отвар: 1 столовую ложку корневищ заливают стаканом воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при заболева­ниях желудка и кишечника. При геморрое используют в виде примочек и ванн.
  • Отвар при желудочно-кишечных заболеваниях: 1 столовую ложку измельченных корневищ лапчатки залива­ют стаканом холодной воды, доводят до кипения и кипятят, желательно на водя­ной бане, 15—20 мин. Затем отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. 3—4 раза в день за час до еды.

Источник: Лапчатка

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x