Кувшинка белая

Кувшинка белая

Описание

Многолетнее водное растение с крупным округлым корневищем, окруженным многочисленными корнями, с плавающими на поверхности воды листьями. Последние округлые или округло-овальные тупые, с глубокой сердце­видной выемкой и неравнобокими лопастями. Цветки крупные, белые, с много­численными лепестками, из которых наружные намного крупнее внутренних, постепенно переходящих в тычинки; чашечка у основания округлая, листочки ее продолговатые, снизу зеленые, сверху зеленовато-белые с 5 жилками; рыльце почти плоское, серо-желтое. Плод округлый, зеленый, многогнездный, созреваю­щий под водой. Цветет с июня по сентябрь.

Научное название

Nymphaea alba

Распространение

Распространена в европейской части России и в Сибири, в Украине, в Беларуси. Образует заросли в стоячих и медленно текущих водах — озерах, реках, старицах, прудах на глубине до 2 м.

Используемая часть

Корневище с корнями, цветки и листья.

Химический состав

В корневище со­держатся алкалоид нимфеир, дубильные вещества (которые предохраняют корни гниения в воде), крахмал, белки и сахара.

В листьях содержатся — флавоноиды, щавелевая кислота.

В лепестках цветков содержатся — флавоноиды, карденолид, нимфалин.

В семенах содержатся — дубильные вещества, крахмал, жирное масло.

Применение

С лекарственной целью употребляются корневища кувшинки бе­лой, входящие в состав микстуры (по прописи М. Здоренко), которая как симпто­матическое средство применяется при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. В народной медицине корневища применяются как вяжу­щее средство, отвар цветков пьют при болях.

Рецепты

  • Отваром корневищ кувшинки лечат цистит: 1 столовая ложка измельченных корне­вищ варить 10 мин. в 0,5 литрах воды, полчаса настаивать и процедить. Пить теплым по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды.
  • 3 столовых ложки цветков (сухих или свежих) помещают в марлевый мешочек, который опускают в кипяток, а затем вынимают и прикладывают к больному месту при невралгиях, миалгиях как болеутоляющее.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x