Кукуруза — польза для организма

Кукуруза - польза для организма

Описание

Кукуруза — это однолетний широко известный кормовой и хлебный злак. Стебли высокие от 1,5 до 3 метров высотой, прямые, внутри заполнены пористой массой. Листья широкие, линейные, сидячие, очередные. Цветки однопо­лые, собраны в мужские (верхушечные раскидистые метелки) и женские (початки) соцветия. Початки образованы пестичными цветками, сидящими рядами на тол­стой оси. Расположены они в узлах нижних и срединных листьев. Рыльца цвет­ков длинные, нитевидные, свешиваются вниз. Корни уходят в глубь на 1-1.5 метра. Цветет кукуруза в августе 2—3 недели. Плод — зерновка.

Другие названия

Маис; Научное название — Zea mays

Сбор и заготовка

Лекарственную ценность имеют высушенные стол­бики кукурузы, а также кукурузные рыльца женских цветков растения. Столбики и рыльца кукурузы собирают в фазу молочной спелости зерен и сушат в тени.

Химический состав

В рыльцах кукурузы содержится большое количество ви­тамина К, сапонины, горькие вещества, эфирные масла, жиры, алкалоиды и ор­ганические кислоты. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства кукурузы и отвечают за действие кукурузы на организм человека.

Пищевая ценность кукурузных зерен

Помимо характерного умеренного вкуса, кукуруза является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. В 145 грамм сырой кукурузы содержится:

Воды110.27 г
Каллорий125 Ккал
Энергия522 кДж
Белка4.74 г
Всего жиров (липидов)1.96 г
Зола0.9 г
Углеводов27.12 г
Клетчатки2.9 г
Всего сахаров9.08 г
Крахмал8.26 г
МинералыКоличество
Кальций, Ca3 мг
Железо, Fe0.75 мг
Магний, Mg54 мг
Фосфор, P129 мг
Калий, К392 мг
Sodium, Na22 мг
Цинк, Zn0.67 мг
Медь, Cu0.078 мг
Марганец, Mn0.236 мг
Селен, Se0,9 мкг
ВитаминыКоличество
Витамин B1 (тиамин)0.225 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0.08 мг
Витамин B3 (ниацин)2.566 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)1.04 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0.135 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)61 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Фолиевая кислота, еда61 мкг
Фолиевая кислота, DEF61 мкг
Холин33.4 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)9.9 mg
Витамин А, РАЭ13 мкг
Витамин А, МЕ271 МЕ
Бета-каротин68 мкг
Альфа-каротин23 мкг
Бета-криптоксантин167 мкг
Лютеин + зеаксантин934 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)0.1 мг
Токоферол, гамма0.22 мг
Витамин К (филлохинон)0,4 мкг
АминокислотыКоличество
Триптофан0.033 г
Треонин0.187 г
Изолейцин0.187 г
Лейцин0.505 г
Лизин0.199 г
Метионин0.097 г
Цистин0.038 г
Фенилаланин0.218 г
Тирозин0.178 г
Валин0.268 г
Аргинин0.19 г
Гистидин0.129 г
Аланин0.428 г
Аспарагиновая кислота0.354 г
Глютаминовая кислота0.922 г
Глицин0.184 г
Пролин0,423 г
Серин0.222 г

Применение

Применяют ку­курузные рыльца в научной и народной медицине в виде настоя, отвара и жид­кого экстракта. Препараты кукурузы обладают желчеотделяющим, моче­гонным и кровоостанавливающим действием. Лечение кукурузой назначают при холециститах, гепатитах, уроциститах, мочекаменной болезни и т. п. Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза.

При анемии

Дефицит железа является одной из основных причин анемии. Кукуруза, содержит значительное количество железа, которое является одним из важнейших минералов, необходимых для образования новых красных кровяных телец.

Богатый источник калорий

Кукуруза является богатым источником калорий и является одним из основных продуктов питания многих жителей. Калорийность кукурузы составляет 342 калории на 100 грамм, что является одним из самых высоких показателей для круп. Вот почему кукуруза часто используется для быстрого набора веса.

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x