Красное мясо вредно для здоровья

Красное мясо вредно для здоровья

Красное мясо – важный источник белка, калорий и витаминов группы В. Но исследования показывают, что потребление красного мяса также связано с риском для здоровья, могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Красное мясо и болезни

В нашем веке употребление красного мяса увеличилось во всем мире. Многие исследования обнаружили пагубное влияние употребления красного мяса на сердечно-сосудистую систему, диабет и рак.

В исследованиях питания все чаще проводится различие между необработанным красным мясом (говядина, свинина и баранина) и обработанным красным мясом (бекон, хот-доги, колбаса, Салями, болонья), чтобы лучше прояснить возможные вредные последствия употребления этих продуктов.

Красное мясо содержит большое количество белков и жиров, а насыщенные жиры и холестерин способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при чрезмерном употреблении.

В красном мясе содержится много железа, что также связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пищевое железо и гемовое железо из красного мяса связаны с более высокими показателями инфаркта миокарда и смертельных заболеваний сердца.

Колоректальный рак — основная форма рака, связанная с потреблением красного мяса. Особенно из-за перегрузки гемовым железом. Эти соединения способствуют образованию N-нитрозосоединений из нитратов, увеличивая цитотоксичность толстой кишки, увеличивая пролиферацию эпителиальных клеток толстой кишки и повышая окислительный стресс.

Так же в красном мясе присутствуют канцерогенные соединения, а другие образуются во время приготовления при высоких температурах. Это так же сильно влияет на развитие рака, считается, что N-нитрозосоединения, полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины могут способствовать увеличению риска рака.

Исследования

Многие исследования на эту тему были подвергнуты критике, из-за того, что исследователи не делали различий между обработанным и не обработанным мясом.

Насыщенные жиры и гемовое железо были определены как потенциальные возбудители, но их уровни одинаковы как в необработанном, так и в обработанном мясе. Необработанное и обработанное мясо отличаются по содержанию натрия и нитритов, которые выше в обработанном мясе.

Есть достаточно доказательств того, что красное мясо может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и общей смертности. В одном исследовании которое длилось 28 лет, участвовало 121 000 человек, исследователи обнаружили, что замена одной порции красного мяса другими продуктами например: рыба, птица, орехи, бобовые, цельно зерновые продукты, может снизить риск смерти до 19%.

Самый главный аспект критики этих исследований — это группы исследуемых, зачастую это белые люди из США. Эта группа может иметь разные предрасположенности по сравнению с другими группами людей, следовательно, оценки смертности при употреблении красного мяса могут быть ниже, или выше в других регионах мира или для небелых людей.

Недавние исследования показали, что даже низкое потребление красного мяса связано с повышенным риском смертности.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x