Крапива жгучая

Крапива жгучая

Описание

Крапива жгучая — однолетнее травянистое двудомное растение высотой до 35 см. Листья темно-зеленые, мелкие, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, по­крытые жгучими волосками. Цветки собраны в части сложного соцветия в пазухах верхних листьев. Цветки мелкие, светло-зеленые, раздельнополые, но развивают­ся на одном растении (однодомном). На одном растении чаще можно встретить больше женских цветков, чем мужских. Цветок состоит всего из четырех покрытых изнутри щетинками листочков околоцветника. У мужского цветка четыре тычинки располагаются перед равновеликими листочками околоцветника. Женские цвет­ки характеризуются тем, что листочки околоцветника разной величины. Плод — орешек. Цветет с мая по ноябрь.

Научное название

Urtica urens

Распространение

Предпочитает теплые страны, поэтому в Европе ее больше всего в Средиземноморье. Растет в хорошо удобренной почве, например, вблизи животноводческих помещений. Нуж­дается в меньшем количестве влаги, чем крапива двудомная, и в районе Среди­земноморья распространилась как сорняк.

Используемая часть

С лечебной целью используют листья.

Химический состав

Листья содержат каротин, витамины, пантотеновую кислоту, соли железа, кальция, танины, каротиноиды, ду­бильные вещества, гликозид уртицин.

Применение

Сайт «База Знаний» не несет ответственности за любые неблагоприятные последствия использования растений. Прежде чем использовать растения в лечебных целях, обратитесь к своему лечащему врачу.

Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ. Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1—2 ч. л. несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклю­ше, подагре. В связи с благоприятным влиянием на обмен веществ ее можно использовать при атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, аллергии, анемии. В народной медицине отвар крапивы широко применяют как кровооста­навливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, коклюше, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме; при прыщах и чирьях пьют отвар и делают примочки. Отвар в молоке пьют при рвоте и желудочных болях, отвар корней — при зубной боли. Корни, на­стоянные на водке, употребляют для растирания при ревматизме, при маточных кровотечениях.

Рецепты

  • При коклюше: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой можно применять наружно для промывания ран при ожогах.
  • При малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях — пить напар из листьев и цветков в дозе 50—60 г на 1 л кипятка.
  • При продолжительных менструациях: пить чай из напара листьев крапи­вы жгучей (50 г на 1 л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.

Источник: http://www.belena.biz/k/krjguch.htm

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x