Корица — польза для организма

Корица польза для организма

Корица – эта ароматная пряность, принадлежит к роду коричник, используется кора некоторых видов растений, но настоящая корица получается с Cinnamomum verum. По составу они почти идентичны, но у настоящей корицы есть преимущество в низком содержании кумарина, что лучше для печени.

Химический состав корицы

В народной медицине применяется почти все части дерева: кора, корень, листья, цветы и плоды. Они обладают лечебными свойствами. Основные химические компоненты включают жизненно важные масла и смолистые производные, такие как коричный альдегид, циннамат и коричная кислота. Пряный вкус и аромат корицы получается из-за присутствия коричного альдегида. Когда корица стареет она, начинает темнеть из-за увеличивающегося количества смолистых элементов. Так же в корице содержатся витамины: А, С, В1, В2, В3, В6, В9, E, РР, K, и минералы: магний, калий, кальций, натрий, железо, медь, фосфор, марганец, селен, цинк. Калорийность: 100 грамм содержат 247 кКал.

Польза для здоровья

Корица обладает антиканцерогенными, антиоксидантными, противовоспалительными, противодиабетическими и антимикробными свойствами. А исследования показали, что онаоказывает благотворное влияние на неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Антидиабетические свойства —  полифенолы, выделенные из корицы, действуют как инсулиноподобные молекулы. Исследования показали, что корица увеличивает проникновение глюкозы в клетки.

Антимикробные свойства – некоторые исследования показали антимикробные действие корицы на бактерии, дрожжи и грибки. Было доказано, что сочетание экстракта коры корицы и меда полезно против прыщей.

Антиоксидантные свойства – корица действует против свободных радикалов, защищая от повреждений при нарушениях обмена веществ и возрастных синдромах. Исследование Mancini-Filho и его коллег показало, что корица обладает значительной антиоксидантной активность, за это отвечает флавоноиды.

Противовоспалительные свойства — исследования доказали, что корица обладает противовоспалительной активностью. В 2005 года, опубликовали исследование в «Biochemical Pharmacology» , 2-гидрокси циннамальдегид, выделенный из коры корицы, ингибирует выработку оксида азота, который играет ключевую роль в патогенезе воспаления. Следовательно, корицу можно использовать как противовоспалительное средство для лечения или профилактики заболеваний, опосредованных воспалений.

Противораковые свойства — процианидины, главный флавоноид, содержащийся в корице, демонстрируют эндотелиального фактора роста антиваскулярную киназную активность подтипа 2 (VEGFR2). Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) играет ключевую роль в формировании кровеносных сосудов. Получается, корица может препятствовать ангиогенезу или разрастанию кровеносных сосудов, что связано с раком.

При неврологических расстройствах – исследования доказали, что корица оказывает благотворное влияние на неврологические состояния, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Исследование проводимое учеными из «Rush University Medical Center» показало, что корица может защищать дофаминергические нейроны у пациентов с болезнью Паркинсона. Корица участвует в регуляции белков Паркина и DJ-1, что приводит к защите дофаминергических нейронов на мышиной модели болезни Паркинсона. Если воспроизвести эти результаты на людях, может получиться новый терапевтический вариант для пациентов с этим заболеванием.  

В журнале «Journal of Alzheimer’s Disease» было опубликовано исследование где рассказывалось про то, что экстракт корицы обладает ингибирующим действием на агрегацию тау-белка и образование волокон, которые являются характерными чертами болезни Альцгеймера.

При сердечно-сосудистых заболеваниях — коричный альдегид и коричная кислота, два важных компонента корицы, показали активность против ишемии миокарда. Другой компонент корицы, циннамофилин, продемонстрировал ингибирующую активность в отношении опосредованной тромбоксаном пролиферации гладкомышечных клеток сосудов, которая участвует в формировании атеросклероза.

Вред корицы

Исследования показали, что нет побочных эффектов от применения этой приправы, возможна только индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция у некоторых людей

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x