Кинза — польза для организма

Кинза польза и вред

Научно доказано, что кинза полезна для организма и может принести пользу для здоровья, она полезна при диабете, ожирении, снижает риск сердечных заболеваний, а также полезна для здоровья кожи и волос.

Польза кинзы

Кинза (кориандр) — это однолетнее травянистое растение, которое используется в кулинарии и народной медицине. Кинза хороший источник липидов и содержит линалоол. В народной медицине ее использовали как противоэпилептическое, антидепрессивное и противовоспалительное средство.

Исследования показали, что приготовление пищи с кинзой может предотвратить образование гетероциклических аминов (ГКА), которые возникают при приготовлении мяса при высоких температурах. Высокое потребление ГКА связано с повышенным риском рака.

Потребление кинзы может снизить частоту возникновения эпилептических припадков. Кинза является сильнодействующим активатором потенциалзависимого подсемейства калиевых каналов Q, называемого каналом KCNQ. Дисфункция канала может вызвать повреждение головного мозга. Этот тип дисфункции обычно не поддается лечению текущими противоэпилептическими препаратами. Компонент кинзы, додеканал, связывается с калиевыми каналами, заставляя их открываться и снижая общую возбудимость нейрона.

В кинзе содержится бета-каротин и лютеин. Кинза является каротиноидом, а они хорошо известны своими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты направлены на уменьшение повреждений, наносимых клеткам свободными радикалами, выделяемыми при окислении. Листья кинзы обладают большей антиоксидантной активностью чем семена. Повышенное потребление кинзы с пищей может действовать как барьер против нежелательного окисления.

Каротиноиды могут снизить вероятность развития ряда заболеваний глаз и некоторых видов рака.

Научно доказано, что кинза полезна при лечении диабета. Исследования на мышах показали, что мыши, которые получали водный экстракт семян и мыши, которые были на диете с добавлением кинзы в рацион, у них наблюдалось снижение уровня гипергликемии.

Другое исследование показало, что кинза обладает антимикробными свойствами. Исследования проводили на цыплятах, было три группы, контрольная, группа которой давали экстракт кинзы на водной основе, и группа которой давали порошок из семян кинзы. По сравнению с контрольной группой, у обеих группах наблюдалось снижение содержания кишечной палочки в микрофлоре тонкой кишки.

Пищевая ценность

Свежие листья кинзы содержат около 6% углеводов, 3% белка. А также — железо, витамина С, витамина В2 и витамин А.

Вред кинзы

Исследования показали, что разумное употребление кинзы не имеет побочных эффектов, единственное, что может быть это индивидуальная не переносимость и аллергическая реакция.

Источник: Singletary, K. (2016). Coriander: Overview of Potential Health Benefits. Nutrition

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x