Кето-диета и COVID-19

кето-диета и COVID-19

Существует множество доказательств того, что ожирение, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания в значительной степени способствуют неблагоприятным последствиям после коронавирусной болезни. Целесообразно применять принципы первичной профилактики в попытке сдержать эту пандемию путем снижения этих факторов риска.

Новое исследование, опубликованное в журнале Translational Medicine, сообщает, что кето-диета могжет быть полезна в этой области, с ее историей эффективного снижения жировой массы, противовоспалительных и иммуномодулирующих эффектов и последующего улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Текущая пандемия, вызванная тяжелым острым респираторным синдромом, коронавирусом  (SARS-CoV-2), уникальна тем, что вирус не является особенно летальным патогеном по сравнению с лихорадкой Эбола, SARS, MERS или лихорадкой Ласса, с общим коэффициентом летальности 2,3 %. Однако это привело к глобальному введению мер изоляции из-за быстрого распространения вируса. Поскольку это приводит к тысячам новых инфекций каждый день, даже эта небольшая доля критических инфекций быстро заставляет больницы и отделения интенсивной терапии заполняться пациентами, которым требуется постоянная и многопрофильная помощь. В результате многим пациентам отказывают в медицинской помощи в худшем случае, как это произошло в Италии, в то время как система здравоохранения подвергается огромной перегрузке как из-за переутомления, так и из-за того, что многие медицинские работники инфицированы или даже умирают.

Состояние повышенного риска избыточной жировой массы

Хотя ожирение и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний предрасполагают к худшему исходу, также важно отметить, что период изоляции во многих случаях приводил к более малоподвижному образу жизни, что само по себе могло ухудшить состояние здоровья общества в целом. Это является следствием инсулинорезистентности, повышенного отложения жира и воспаления слабой степени, связанного с ожирением. Такие люди демонстрируют в целом плохой метаболический профиль.

Состояние саркопенического ожирения представляет собой сочетание плохой мышечной массы с высокой массой жировой ткани и включает плохое питание, снижение противовирусного иммунитета, а также нарушение регуляции метаболизма и воспалительных путей. Авторы отмечают, что это состояние у пациентов с критическим состоянием COVID-19 чаще связано с плохим исходом, чем ожирение без саркопении. Во-вторых, известно, что ожирение переводит человека в группу высокого риска COVID-19 в относительно молодом возрасте.

Эта взаимосвязь может быть объяснена влиянием отложений жира на вертикальное движение диафрагмы, ограничивающим емкость легких, а также иммунными и метаболическими эффектами, а также слабым воспалением, вызванным ожирением. Жировые клетки также экспрессируют АПФ на высоких уровнях, что может указывать на то, что вирус скрывается в этих клетках и что они действуют стратегически, увеличивая каскад цитокинов до опасных или нерегулируемых уровней.

Неблагоприятное влияние диабета на восприимчивость

Люди с диабетом более предрасположены к острым респираторным вирусным инфекциям, таким как грипп H1N1, а высокий уровень глюкозы оказывает иммунодепрессивное действие. Китайские исследования предполагают более высокую смертность, связанную с высоким уровнем глюкозы в плазме у пациентов с COVID-19, что согласуется с более ранними исследованиями у пациентов с H1N1 и SARS.

У людей с диабетом наблюдается плохая функция легких, утолщение сосудистой мембраны и альвеолярного эпителия, а повышенный риск острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) связан с высоким уровнем глюкозы при поступлении. Высокий уровень глюкозы может также повлиять на иммунные и воспалительные пути, которые определяют патогенез пневмонии у этих людей. Это также может увеличить уровни гликозилированного вируса и гликозилированных рецепторов, возможно, увеличивая восприимчивость к вирусу или тяжесть заболевания.

Более ранние исследования показали связь между гипергликемией и высокими концентрациями глюкозы в легочной ткани, что, в свою очередь, способствует инфицированию и репликации вируса гриппа. Фактически, с SARS-CoV-2 вирус, как известно, увеличивает производство активных форм кислорода (ROS), которые через цепочку процессов способствуют высокогликолитическому метаболизму моноцитов и макрофагов, тем самым заметно увеличивая скорость репликации . Авторы предполагают, что ингибиторы аэробного гликолиза могут корректировать метаболизм и, таким образом, подавлять репликацию вируса.

Воспаление, жировая масса и тяжелая форма COVID-19

Нарушение регуляции воспаления также играет важную роль в тяжелой форме COVID-19, вызванной замедленным ответом на гамма-интерферон, с лимфопеническим состоянием и длительным воспалением. Гипергликемия — это известное иммунодепрессантное и провоспалительное состояние, при котором у диабетиков наблюдается высокий уровень макрофагов M1 и низкая активность NK-клеток. Кроме того, у них есть дисбаланс Th1 / Th2, при этом клетки Th17 преобладают над клетками Treg.

Незначительное воспаление, которое сопровождает чрезмерное отложение жировой ткани, связано с пищевыми метаболитами кишечника, факторами, производными от жировых клеток, и цитокинами, связанными с гибелью клеток. Эти сигналы усиливаются привлеченными моноцитами и макрофагами, которые удаляют остатки клеток. Многие воспалительные маркеры коррелируют с процентным содержанием жира в организме, подтверждая существование этой связи.

Кето диета — несколько механизмов пользы

Кетогенная диета (КД) — это вмешательство в образ жизни, направленное на изменение состояния метаболизма у хозяина с метаболизма, в котором в основном используются углеводы, на метаболизм на основе кетонов с помощью диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Интересно, что один исследователь ранее предлагал использовать прерывистое голодание вместе с дополнительными триглицеридами со средней длиной цепи в качестве возможного метода предотвращения или уменьшения тяжести инфекции COVID-19. Ожидаемые преимущества — повышенная устойчивость митохондрий к стрессу, лучшая антиоксидантная активность, лучшее восстановление ДНК и аутофагия поврежденных клеток, а также чувствительность к инсулину. Они сочетаются с пользой для здоровья кето-диет.

КД широко используются для снижения массы тела при тяжелом ожирении, нарушениях обмена веществ, мигрени и раковых заболеваниях с корректировкой состава общей картины. В одной конкретной группе людей с очень сильным ожирением, которые подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, была обнаружена очень низкокалорийная кетогенная диета (VLCKD), обеспечивающая адекватное питание при ограничении углеводов до 30 г / день, что составляет дефицит энергии за счет жиров и белков. Ежедневное потребление калорий снижается до 800 ккал / день или меньше. Было показано, что у этих людей восстанавливается чувствительность к инсулину, хороший гликемический контроль и нормальное кровяное давление, поскольку они теряют в основном жировую массу, сохраняя мышечную массу.

Метаболическая коррекция

KD также лечит связанное с метаболизмом (дисфункцией) жировое заболевание печени (MAFLD) со здоровым снижением содержания жира в печени и резистентности к инсулину в печени в течение недели лечения. Кратковременные режимы VLCKD также улучшают гликемический контроль при сахарном диабете 2 типа, поскольку очень низкое потребление углеводов не только способствует потере веса и предотвращает скачки сахара в крови, но и повышает чувствительность печени к инсулину, тем самым предотвращая синтез глюкозы в печени. Эти изменения вызывают заметное улучшение функции бета-клеток. Чрезвычайно быстрый темп изменений требует соблюдения таких диет под строгим медицинским контролем.

Мышечный и иммуномодулирующий эффекты

КД также повышают уровень кетоновых тел в плазме, включая ацетоацетат и бетагидроксибутират. Они могут обеспечить топливо для энергии, а также активизировать гены, контролирующие окислительный стресс. Они также предотвращают распад мышечных клеток и уменьшают воспаление в дополнение к иммуномодулирующим эффектам, таким образом проявляя широкий спектр действия в различных тканях.

Кетоновые тела подавляют активацию инфламмасом в ответ на вирусные инфекции и, таким образом, могут предотвратить гипервоспалительную реакцию, связанную с цитокиновым штормом при тяжелом и критическом COVID-19. Интересно, что макрофаги M1, как известно, зависят от поступления глюкозы для аэробного гликолиза. КД могут предотвратить их активацию, резко уменьшив поступление углеводов, одновременно поддерживая противовоспалительные макрофаги M2, которые вместо этого используют свободные жирные кислоты.

КД также способствует распространению определенного типа Т-клеток, несущих рецепторы γδ. Эти клетки, несущие рецептор Т-лимфоцитов, обладают иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью. Возможно, они могут быть важны для поддержания эпителиального барьера легких против этой инфекции в легких и жировой ткани. Но только эндогенные кетоновые тела были способны защитить мышей от гриппа, что указывает на потенциал КД в увеличении количества кетоновых тел физиологическим образом и, таким образом, повышении способности адаптивных иммунных клеток предотвращать инфекцию SARS-CoV-2.

Каковы последствия кето-диеты при COVID-19?

VLCKD также помогает снизить артериальное давление за счет увеличения потерь натрия с мочой в сочетании с кетонурией. Физические упражнения еще больше увеличат благоприятный эффект такой диеты. Следует обратить внимание на настройку правильно настроенных КД для постоянного изменения образа жизни у пациентов с ожирением, снижения множества факторов риска тяжелой формы COVID-19 с помощью нескольких механизмов. Исследование, сравнивающее тяжелую заболеваемость COVID-19 среди пациентов с ожирением, получающих КД, и пациентов, соблюдающих обычную диету, может пролить больше света на обоснованность этой гипотезы.

Источник: translational-medicine.biomedcentral.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x