Картошка — польза и вред для организма

Картошка - польза и вред для организма

Описание

Картошка относится к семейству пасленовые. Научное название: Solanum tuberosum. Биологически двухлетнее, в культу­ре однолетнее травянистое растение со стеблем высотой до 120 см. Листья очередные, прерывчато — непарноперистые. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Цветет в июне — августе. Клубни картофеля служат для вегета­тивного размножения растения и представляют собой вздутые части подземных стеблей. Плоды — шаровидные, зеленого цвета, ядовитые ягоды.

Интересные факты

  • Ботаническое название Solanum tuberosum, картошка получила в 1596 году швейцарским ботаником Гаспаром Баухином
  • Слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итаьянского tartufo, tartufolo — трюфель. В обиходе в основном используют название «картошка»
  • Картошка была привезена в Европу испанцами в конце 1500-х годов, а популярность пришла только в 1800-х годах
  • В Боливии картофель выращивают более 8000 лет
  • Картофель не следует хранить в холодильнике, поскольку содержащийся в нем крахмал превратится в сахар, что придаст картофелю неприятный вкус

Распространение

Родиной картофеля считается южная Америка. Культивируется почти по всему миру. Один из основных продуктов питания. В настоящее время известно более 2000 сортов картофеля, которые делятся на 3 группы: сорта столовые, кормовые и технические. По степени созревания раз­личают ранние, среднеранние и поздние сорта.

Используемая часть

Клубни

Пищевая ценность

80—85% сухого остатка клубней приходится на крахмал; они содержат протеины, жир, клетчатку, органические кислоты, калий, фосфор, витамины С, В, В2, В6, РР, фолиевую кислоту. Во всех частях растения содержится ядовитый глюкоалкалоид соланин.

В 150 граммах варенной картошке без кожи содержится :

Воды120 г
Калорийность134 Ккал
Энергия562 кДж
Белок2.6 г
Всего жиров (липидов)0.16 г
Зола1.12 г
Углеводов31.22 г
Общая диетическая клетчатка2.8 г

Минералы

Кальций, Ca12 мг
Железо, Fe0.48 мг
Магний, Mg31 мг
Фосфор, P62 мг
Калий, К512 мг
Sodium, Na8 мг
Цинк, Zn0.42 мг
Медь, Cu0.261 мг
Марганец, Mn0.218 мг
Селен, Se0,5 мкг

Витамины

Водорастворимые витамины
Витамин B1 (тиамин)0.153 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0.03 мг
Витамин B3 (ниацин)2.047 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0.794 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0.42 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)14 мкг
Фолиевая кислота, еда14 мкг
Фолиевая кислота, DEF14 мкг
Холин20.6 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)11.5 мг
Жирорастворимые витамины
Витамин А, МЕ3 МЕ
Бета-каротин2 мкг
Бетаин0.3 мг
Лютеин + зеаксантин14 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)0.02 мг
Витамин К (филлохинон)

Аминокислоты

Триптофан0.042 г
Треонин0.097 г
Изолейцин0.109 г
Лейцин0.161 г
Лизин0.162 г
Метионин0.042 г
Цистин0.034 г
Фенилаланин0.119 г
Тирозин0.1 г
Валин0.15 г
Аргинин0.123 г
Гистидин0.059 г
Аланин0.083 г
Аспарагиновая кислота0.654 г
Глютаминовая кислота0.448 г
Глицин0.08 г
Пролин0.097 g
Серин0.117 g

Сбор и заготовка

Клубни собирают осенью, обсушивают и хранят в прохлад­ном, темном месте.

Применение

Ценность картофеля как пищевого и диетического продукта опре­деляется его химическим составом. Картофель включается в диеты для почеч­ных и сердечных больных. Свежий сок картофеля благоприятно действует при гастритах с повышенной кислотностью. Картофельный крахмал входит в состав присыпок, мазей, используется внутрь как обволакивающее. В народной меди­цине тертый сырой картофель назначают наружно при ожогах, экземах. При гемор­рое — свечи из сырого картофеля. Ингаляции паром свежесваренного картофеля эффективны при лечении ОРЗ. Для более полного сохранения витаминного и ми­кро- элементного состава картофеля ранее считалось целесообразным готовить его в запеченном или сваренном в кожуре виде, как и рекомендовали старые источники. Однако в настоящее время, учитывая выявление отрицательного действия на организм человека нитритов, предпочтительнее употреблять очищенный, наре­занный, отваренный картофель, так как в отвар переходит более половины содер­жащихся в клубне нитратов. Это особенно важно соблюдать в детском питании.

Для защиты от рака

Картофель (красный и красновато-коричневый) содержит большое количество флавоноидных антиоксидантов и витамина А, такого как зеаксантин и каротины, которые помогают защитить вас от нескольких типов рака. Исследования показали, что картофель содержит соединение под названием кверцетин, обладающее противораковыми и противоопухолевыми свойствами. А  высокий уровень витаминов А и С обладает антиоксидантными свойствами, которые могут защитить ваше тело от разрушительных последствий рака.

Для здоровья сердца

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. А высокое содержание калия поможет снизить риск гипертонии и сердечных заболеваний.

При воспалениях

Картофель мягкий и он легко усваивается. Он содержит много витамина C, калия и витамина B6, он может помочь снять любые воспаления кишечника и пищеварительной системы. Это также хороший диетический элемент для тех, у кого есть язвы во рту.

При камнях в почках

Камни в почках возникают в основном из-за повышенного уровня мочевой кислоты в крови. В этой ситуации следует избегать продуктов с высоким содержанием белка, в основном животных белков, таких как мясо, молоко, индейка, креветки, яйца, рыба, а также шпината, сырого подорожника и некоторых бобов, что значительно увеличивает уровень мочевой кислоты в организме и крови. Кроме того, железо и кальций также способствуют образованию камней. Картошка содержат магний, который предотвращает накопление или отложение кальция (кальцификацию) в почках и других тканях, что доказывает их эффективность при лечении почечных камней.

Рецепты

  • Картофельный сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2—3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания

Картофель может содержать ядовитые алкалоиды, соланин и чаконин. Эти типы алкалоидов содержатся в максимальном количестве в кожуре и сразу под ней, а также увеличиваются пропорционально с возрастом, или при контакте с солнечным светом, тогда кожура зеленеет. Приготовление пищи при температурах более 170 °C частично повреждает эти ядовитые ингредиенты.

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x