Капуста белокочанная — польза для организма

Капуста белокочанная - польза для организма

Описание

Капуста белокочанная относится к семейству крестоцветные. С ботанической точки зрения капуста относится к семейству Brassicaceae, в которое также входят брюссельская капуста, бок-чой, цветная капуста и брокколи. Капуста — это двухлетний овощ прохладного сезона. Листья очередные, голые, верхние — сидячие, нижние — черешковые. Цветки бледно-желтые, невзрачные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле. Суще­ствует большое количество сортов капусты.

Другие названия

Капуста, Реполио, Ганлан; Научное название: Brassica oleracea (Capitata Group).

Интересные факты

  • Кочанная капуста выращивалась более 4000 лет, а одомашненная — более 2500 лет.
  • Сок белокочанной капусты используется для лечения бородавок
  • Перетертые листья белокочанной капусты используются для лечения волдырей

Распространение

Выращивается как овощное растение почти во всем мире, в открытом грунте и в парниках.

Используемая часть

Листья, корни, кочерыжки, семена.

Пищевая ценность

Состав капусты хоро­шо изучен. Листья содержат витамины (А, В, С, каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция, микроэлементы, азотистые вещества (1,8 %), жиры (0,18 %), сахара (1,92 %), безазотистые вещества (3,13%), клетчатку (1,65 %), золу 1,18% и до 90 % воды.

В одной порции размером 75 грамм мелко измельчённой капусты содержится:

Калорийность17 Ккал
Воды69.43 г
Энергия73 кДж
Клетчатка1.4 г
Углеводов4.13 г
Белок0.95 г
Всего жиров (липидов)0.04 г
Пепел0.44 г
Глюкоза (декстроза)1.22 г
Фруктоза0.87 г

Минералы

Марганец, Mn0.154 мг
Кальций, Ca36 мг
Фосфор, P25 мг
Калий, К147 мг
Магний, Mg11 мг
Железо, Fe0.13 мг
Медь, Cu0.013 мг
Цинк, Zn0.15 мг
Селен, Se0,4 мг
Натрий, Na6 мг
Фторид0,8 мкг

Витамины

Витамин B1 (тиамин)0.046 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0.028 мг
Витамин B3 (ниацин)0.186 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0.13 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0.084 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)22 мкг
Витамин К (филлохинон)81,5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)28.1 мг
Холин15.2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол)0.11 мг
Бета-каротин36 мкг
Бетаин0.2 мг
Лютеин + зеаксантин20 мкг

Аминокислоты

Триптофан0.008 г
Валин0.032 г
Треонин0.026 г
Изолейцин0.022 г
Гистидин0.016 г
Лизин0.032 г
Лейцин0.031 г
Тирозин0.014 г
Цистин0.008 г
Метионин0.009 г
Фенилаланин0.024 г
Аргинин0.056 г
Аланин0.032 г
Аспарагиновая кислота0.091 г
Глютаминовая кислота0.219 г
Глицин0.022 г
Пролин0.036 г
Серин0.039 г

Сбор и заготовка

Листья капусты используют в свежем виде или в квашеном.

Применение

В народной медицине Запада и Востока капуста издавна применя­ется при различных заболеваниях. Сок капусты назначают при гастритах и язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с медом), при заболеваниях печени. Корни и ко­черыжки капусты считаются противоопухолевым средством. Отвар семян употре­бляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство. Целесообразность применения капусты в медицинской практике подтверждена после того, как были экспериментально доказаны ее противоязвенные свойства. Противоязвенный фактор капусты назван витамином С. Применение этого вита­мина у гастроэнтерологических больных оказалось менее эффективным, чем дей­ствие свежего капустного сока. Народная медицина рекомендует свежие листья капусты прикладывать к гнойным ранам, к молочным железам при мастопатии. Капустные листья используются также при нарывах и других воспалительных за­болеваниях кожи, даже при ожогах.

Содержащаяся в капусте клетчатка улучшает мо­торную функцию кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Наличие в клетчатке витаминов группы В, нормализует жировой обмен, способствует выве­дению излишнего холестерина, тормозит развитие атеросклеротических бляшек на стенках аорты и сосудов сердца, то есть помогает лечению и профилактике ате­росклероза.

Салаты из свежей капусты могут насыщать потребность в аскорбино­вой кислоте и других витаминах практически круглый год. Хорошо сохраняется витамин С в квашеной капусте. Совместное заквашивание капусты с морковью, с морковью и свеклой существенно обогащает наш зимний стол. В народной ме­дицине сок квашеной капусты употребляют как витаминный и общеукрепляющий напиток, улучшающий аппетит и пищеварение.

Предотвращает рак

Капуста обладает огромным количеством антиоксидантов, которые помогают выводить свободные радикалы из организма и снижают вероятность сердечных заболеваний и рака. Она также богата противораковыми соединениями, такими как синигрин, лупеол и сульфорафан, которые усиливают активность фермента и препятствуют росту опухоли, ведущему к раку. Исследование показывает, что регулярное употребление капусты снижает риск рака груди у женщин.

Как противовоспалительное средство

Капуста содержит глютамин, который является противовоспалительным средством. Регулярное употребление капусты помогает уменьшить воспаление, боль в суставах, раздражение, жар, аллергию и кожные заболевания.

Для здоровья глаз

В капусте содержится большое количество бета-каротина, который помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, улучшая здоровье глаз и замедляя образование катаракты.

Для здоровья костей

Капуста является хорошим источником минералов, таких как магний, кальций и калий, которые необходимы для защиты костей от разрушения и таких состояний здоровья, как общее ослабление костей и остеопороз.

Для здоровья кожи

Капуста богата источниками антиоксидантов, такими как сера, витамин С и антоцианы. Антиоксидант играет жизненно важную роль в здоровье кожи. Он устраняет свободные радикалы, вызывающие изменение цвета кожи, появление морщин, пятен и т. д. Употребление капусты обеспечивает молодую и здоровую кожу.

Детоксикация организма

Капуста выводит токсины, свободные радикалы, мочевую кислоту, а также очищает кровь, которая является причиной подагры, ревматизма, артрита, кожных заболеваний, почечных камней и экземы. Высокое содержание витамина С и серы в капусте обеспечивает этот детоксикационный эффект.

Рецепты

  • Свежеприготовленный сок капусты принимают 3 раза в день за 20—40 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, затем можно увеличить разовую дозу до стакана).
  • Аптечный препарат: сок капусты сухой. Принимают по 1 чайной ложке (растворив в 1 /2 стакана воды) 3—4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 3—4 недели. Через 3—6 месяцев лечение можно повторить. Выпускают в паке­тах по 12 г.

Побочные эффекты

Капуста содержит гойтрогены, которые могут вызвать опухоль щитовидной железы. Поэтому людям с дисфункцией щитовидной железы следует избегать этого продукта.

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x