Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Описание

Калина обыкновенная (калина красная, калинка) — это ку­старник или маленькое дерево от 2 до 4 метров высотой. Кора серая, с трещинами. Листья супротивные, черешковые, трехлопастные, лировидной формы, крупнозубчатые по краям. Цветки калины собраны в плоские щиткообразные — зонтичные соцве­тия. Краевые цветки крупные, белые. Цветет растение калина обыкновенная в конце мая — начале июня. Плоды — ярко-красные костянки, с крупной плоской косточкой, на вкус горькие.

Другие названия

Калина красная, Калинка. Международное научное название: Viburnum opulus.

Интересные факты

  • Калина — мощное спазмолитическое средство, которое часто используется при лечении астмы, спазмов и других состояний, таких как колики или болезненные менструации.
  • В 19 веке кору калины применяли для лечения спазмов желудка и дисменореи, а также для предотвращения выкидыша.
  • Горцы Закавказья применяли ветку калины с развилкой от сглаза

Распространение

Калина обыкновенная широко распространена во всех районах средней полосы России и в Украине. Калина обыкновенная встречается в основном в под­леске широколиственных и смешанных лесов и в зарослях кустарников. Особен­но часто заросли калины встречаются в поймах рек.

Как вырастить?

Нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы.

Выращивание из семечек: Посев семян производится в октябре следующего за их сбором года. Семенам необходимо провести двойную стратификацию: первый этап — при 20° (18 часов) и 30° (6 часов) или при воздействии переменной температуры 10° и 30° (6–15 месяцев) для доразвития зародыша, прорастания и развития корневой системы; второй этап — при 5–10° в течение 2–4 месяцев для устранения покоя эпикотиля и образования побега.

Используемая часть

Лекарственную ценность имеет кора, цветки и плоды ка­лины.

Сбор и заготовка

Собирают кору калины весной до распускания почек когда началось сокодвижение, срезая ее ножом, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом поме­щении.

Плоды собирают в период полной зрелости, срезая вместе с плодоножками. Сушат в сушилках при температуре 60–80 °C или на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая их пучками. После сушки плодоножки отделяют. 

Химический состав

Кора содержит — углеводы и родственные соединения: целлюлозу, пектин, смолы (до 6,5 %), флобафен, фитостерин, мирициловый спирт. Эфирное масло, в его составе органические кислоты: валериановая, муравьиная, уксусная, каприловая, капроновая, линоленовая. Тритерпеноиды, иридоиды 2,73–5,73 %, сапонины, алкалоиды, витамин C, фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорагеновая, неохлорагеновая, кофейная, производные о-дигидроксикоричной кислоты, лигнин, дубильные вещества, катехин. Кумарины: скополетин, эскулетин, скополин, эскулин; флавоноиды, антрахиноны, гликозид вибурнин, лейкоантоцианины. Высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая.

Плоды содержат — углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, полисахариды. Пектиновые вещества, органические кислоты: изовалериановая и уксусная (до 3 %). Тритерпеноиды: олеоноловая и хедерагеновая кислоты и их ацетильные производные, урсоловая кислота; стероиды, витамин C (до 0,09 %) и каротин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая, неохлорогеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества (до 3 %), катехины, флавоноиды, самбуцин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая. Плоды богаты солями калия. А также в ней содержится очень много витаминов, в 100 граммах ягод: витамина С 80-135 мг (это примерно в 2 раза больше, чем в лимоне); витамина В3 450-1350 мг; витамина В9 0,03 мг; витамина А 2,5 мг; витамина К 30 мг; витамина Е 2 мг/г; молибден 248 мг; магний 17 мг; селен 10 мг; медь 0,8 мг; марганец 6 мг; цинк 0,5 мг; железо 0,3 мг; хром 0,06 мг.

Применение

В медицинской практике кору калины обыкновенной употребляют главным образом в качестве вяжущего и крово­останавливающего средства, а так же как спазмолитическое средство в гинеко­логии. Препараты калины оказывают также успокаивающее действие. Из коры приготовляют экстракт и отвар. Ягоды калины обыкновенной часто используют в качестве слабительного. Отвары из цветков калины применяют как потогонное средство. Лечение калиной назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря. При лечении наиболее часто используют настойку ягод калины. Приготовление ле­карственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целеб­ные свойства калины для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие калины на организм человека. Богатые витаминами плоды калины обыкновенной используют в пищевой и кондитерской промышленности, а также в домашней кулинарии.

В народной медицине:

  • отвар ветвей — при респираторных инфекциях, болезнях горла, при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно — при конъюнктивитах;
  • настой ветвей — регулирует кровообращение
  • отвар коры — при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное при неврозе, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; в качестве контрацептивного; наружно — как антисептическое; при отёках сердечного и почечного происхождения
  • настой листьев — при ангине и как антигельминтное средство
  • отвар, настой цветков — как отхаркивающее, потогонное, при респираторных заболеваниях; как вяжущее и диуретическое при диарее, желудочных коликах, для улучшения пищеварения, при жёлче- и мочекаменной болезни; наружно при туберкулёзе кожи, диатезах, экземах; для полосканий горла при ангине и для промывания ран
  • свежие ягоды — как слабительное, потогонное, дезинфицирующее при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка
  • измельчённые ягоды с мёдом — при раке прямой кишки
  • отвар, настой ягод — общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное при гипертонической болезни, бессонницах, судорогах, истерии, респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах
  • отвар ягод с мёдом — при респираторных инфекциях, охриплости голоса, асците, диарее, холецистите
  • сок ягод — при бронхиальной астме, язве желудка, заболеваниях печени, истерии, головной боли, раке кожи, фиброзном раке
  • отвар семян — при диспепсии и как потогонное.

При менструальных спазмах

Исследования показали, что кора калины блокируют спазмы гладкой мускулатуры. Применяется при менструальных спазмах после ПМС. Это помогает облегчить сильные спазмы, связанные со рвотой, тошнотой и ознобом. Калина действует как естественный миорелаксант. Он обеспечивает облегчение при менструальных спазмах благодаря своей способности останавливать спазмы гладких мышц. Он обеспечивает облегчение при мышечных спазмах и болях по всему телу, связанных с физическими нагрузками и ПМС.

Отварить 2 чайные ложки сушеной коры в стакане воды и варить на медленном огне 10-15 минут. Принимайте этот чай три раза в день при спазмах.

Для нервов

Восстанавливает парасимпатический и симпатический баланс при произвольных и непроизвольных мышечных спазмах вегетативной нервной системы. Симпатические органы управления борются, а парасимпатические органы управления отдыхают и переваривают баланс между этими двумя системами, что имеет решающее значение для общего хорошего здоровья.

Побочные эффекты

Фрукты обладают очень низкой токсичностью, они вызывают только легкие расстройства, когда их едят незрелыми или в больших количествах. Если вы беременны или кормите грудью, перед использованием коры калины проконсультируйтесь с врачом.

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x