Как правильно заваривать лекарственные чаи

От того как вы завариваете лекарственный чаи зависит сохранность полезных веществ. В этой статье с научной точки зрения рассказывается как правильно заваривать лекарственные чаи.  

В интернете очень много рецептов, где рассказывают, как заварить лекарственные напитки. Давайте подробно рассмотрим один из них. Возьмем к примеру чай с имбирем, вот классический рецепт:

кусочек имбиря (примерно 2-3 см);

400–500 мл воды;

2 столовые ложки мёда;

¼ лимона.

Приготовление: почистите имбирь и нарежьте тонкими пластинками. Влейте воду в кастрюлю, положите имбирь и варите как минимум 10 минут. Если хотите получить более крепкий напиток, возьмите больше имбиря и варите не менее 20 минут. Снимите с огня, добавьте мёд и лимонный сок.

От такого напитка вы получите только вред. Давайте рассмотрим все с научной точки зрения. При кипячении витамины разной группы ведут себя по-разному, но почти все теряют в среднем 15-50% от изначального количества. В имбире много содержится калия, при варке теряется около 70%, магния теряется – около 40%. К этому еще следует отнести что при термообработке естественные ферменты продуктов начинают разлагаться и терять свои каталитические способности. Но это еще не самое страшное, дальше в этом рецепте советуют в кипяток добавить мед. Запомните мед категорически нельзя нагревать, мало того, что при нагреве теряются полезные свойства меда, так еще при нагреве более 45 градусов в меде образуется оксиметилфурфурол, а это известный канцероген, который повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. В итоге получается вместо того чтобы получить полезный напиток, вы получите напиток, который вредит.

Так как же правильно заваривать лекарственные напитки?

Этот процесс немного дольше общепринятого. Если вы используете воду с колодца или из-под крана, то необходимо закипятить ее и охладить до 60-70 градусов. Если используете дистиллированную воду, нагрейте ее до 60-70 градусов, залейте в термос и добавьте нужное количество имбиря или трав. Выдерживать необходимо в два раза дольше чем при кипячении (20-40 минут). В результате потери полезных веществ при таком методе будут минимальными.  

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x