Как повысить гемоглобин?

Как повысить гемоглобин

Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Эти клетки несут ответственность за перенос кислорода по телу. Помимо переноса кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем при выдохе выделяется углекислый газ.  Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение этих функций телом. В этой статье мы расскажем о причинах низкого гемоглобина и как его можно поднять в домашних условиях.

Симптомы

Нормальные диапазоны гемоглобина:

Для мужчин: 130-160 г/л

  • от 16 до 18 лет — 117-166 г/л
  • от 19 до 45 лет — 132-173 г/л
  • от 46 до 65 лет — 131-172 г/л
  • от 66 до 90 лет — 126-174 г/л

Для женщин: 120-140 г/л

  • от 16 до 18 лет — 117-153 г/л
  • от 19 до 45 лет — 117-155 г/л
  • от 46 до 65 лет — 117-160 г/л
  • от 66 до 90 лет — 117-161 г/л

Симптомы низкого уровня гемоглобина:

  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • бледная кожа и десны
  • усталость
  • мышечная слабость
  • частые или необъяснимые синяки
  • повторяющиеся головные боли

Причины низкого гемоглобина

У человека с низким гемоглобином может быть анемия. Общие причины анемии включают:

  • дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты
  • значительная кровопотеря
  • рак, поражающий костный мозг
  • заболевание почек
  • болезнь печени
  • гипотиреоз или щитовидная железа, которая не производит достаточного количества гормонов
  • талассемия, наследственное заболевание, которое мешает нормальному функционированию гемоглобина
  • серповидно-клеточная анемия, генетическое заболевание, вызывающее снижение количества эритроцитов и гемоглобина.

Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:

  • заболевание легких
  • чрезмерное курение
  • ожоги
  • экстремальные физические нагрузки

Как повысить гемоглобин?

Увеличить употребление железа

Необходимо есть больше продуктов, богатых железом. Железо способствует увеличению выработки гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец.

Продукты богатые железом: мясо, рыба, соевые продукты, яйца, сухофрукты, брокколи, зеленые листовые овощи (капуста и шпинат), зеленая фасоль, орехи, семечки, арахисовое масло.

Помимо употребления продуктов богатых железом, необходимо помогать организму это железо усвоить.

Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество усваиваемого железа. Витамин А и бета-каротин могут помочь организму усваивать и использовать железо.

Продукты, богатые витамином А: рыба, печень, сладкий картофель, капуста.

Избыток витамина А может привести к гипервитаминозу А. Это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышение давления в головном мозге.

Продукты, богатые бета-каротином: морковь, сладкий картофель, дыни, манго, абрикосы, тыква,

Увеличить употребление фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – относится к группе витаминов B, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород. Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созреть, что может привести к фолиевой анемии и низкому уровню гемоглобина.

Источники фолиевой кислоты: говядина, шпинат, рис, арахис, спаржевая фасоль, авокадо, латук.

Прием препаратов железа

Врач может посоветовать человеку с очень низким уровнем гемоглобина принимать добавки железа. Дозировка будет зависеть от уровня гемоглобина человека.

Важно отметить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам: запор, тошнота и рвота.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x