Кабачок — польза для организма

Кабачок - польза для организма

Описание

Однолетнее растение из семейства тыквенных. Плоды удлиненно-цилин­дрической формы, гладкие или ребристые, могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая.

Распространение

Родиной считается Мексика, где он был одомашнен не менее 5000 лет. Сейчас широко культивируется по всему миру. В Украине и России его выра­щивают практически повсюду.

Интересные факты

  • В Африке мякоть используется в качестве припарок для лечения ожогов, воспалений и в качестве охлаждающего компресса при лечении невралгии и головной боли.
  • На Маврикии настой из семян используется внутрь для лечения заболеваний предстательной железы и гипертонии, тогда как наружное применение помогает при лечении рожи.
  • Горечь в кабачках может быть результатом низкой влажности, высокой температуры, низкого содержания питательных веществ в почве.

Используемая часть

Мякоть плодов и семена. Семена сушат в горячей духовке и принимают по 15—20 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7—9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Непосредственное лечебное использование плодов кабачка практически такое же, как и тыквы, но семена в традиционной медицине не применяют.

Химический состав

Химический состав зависит от сорта и условий где рос кабачок. В одной 100 гр. порции приблизительно содержится: Вода — 94.64 г.; Энергия — 16 ккал; Белка — 1.21 г; Углеводов — 3.35 г; Клетчатки — 1.1 г; Сахара – 1.73 г (сахароза — 0.03г, глюкоза — 0.75 г, фруктоза — 0.95 г.); Кальция — 15 мг; Железа — 0.35 г; Марганец – 0.198 мг; Магний — 17 мг; Фосфор -38 мг; Калий — 262 мг; Цинк — 0.29 мг; Селен — 0.2 мкг; Вмтамины: А — 10 мкг; С — 17 мг; Е — 0.12 мг; К — 3 мкг; В1 — 0.048 мг; В2 — 0.142 мг; В3 — 0.487 мг; В5 — 0.155 мг; В6 — 0.218 мг; В9 — 29 мкг; Холин — 6.7 мг; Бета-каротин — 120 мкг. Так же в кабачках содержится незначительное количество жирных кислот и аминокислот.

Сбор и заготовка

Кабачок — скороспелая культура, плоды достигают товарной спелости через 40—60 суток после появления всходов, полная спелость наступа­ет через 100—120 суток. Убирают плоды кабачка не одномоментно, как, скажем, тыкву, а выборочно, когда они достигают длины 15—20 см. Нельзя допускать огру­бления кожицы плода. Заканчивают уборку урожая после первых заморозков. Для лучшей сохранности плоды советуют срывать вместе с плодоножкой.

Применение

Кабачок — богатый источник калия, клетчатки и фосфора. На 95 % он состоит из воды. Поэтому кабачок активно используется в составе ово­щных диет. На 100 г — всего 16 ккал. Диета из кабачков позволяет сбросить вес и поддержать фигуру в достойном виде. Очень полезны кабачки и для пожилых лю­дей. Овощ активирует работу пищеварительного тракта, кишечника, препятствует развитию атеросклероза. Кабачок пополняет запасы организма ви­тамином С, помогают желудку, желчному пузырю, сердцу и сосудам. Кабачки прекрасное мочегонное средство при явных и скрытых отеках.

Для похудения

В кабачках мало калорий, но они помогают нам оставаться сытыми. Поскольку они насыщают желудок без лишних калорий. Они идеальный вариант для людей, сидящих на диете.

Для мужского здоровья

Исследования показали, что кабачок может помочь вылечить доброкачественную гипертрофию предстательной железы. Из-за увеличения предстательной железы возникают трудности с мочеиспускательной и сексуальной функцией, что называется гипертрофией предстательной железы. Кабачки помогают лечить симптомы ДГПЖ в сочетании с продуктами, богатыми фитонутриентами.

Для сердечно-сосудистой системы

Кабачки содержат витамина С и марганец, которые необходимы для поддержания здоровья сердца. Он может предотвращать атеросклероз и сердечные заболевания. Бета-каротин помогает предотвратить окисление холестерина, а фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, который приводит к инсультам и сердечным приступам.

Для поднятия настроения

Витамин B6 оказывает большое влияние на нейротрансмиттеры ГАМК и серотонин в мозге, что помогает контролировать настроение, предотвращать боль, депрессию, беспокойство и усталость.

Рецепты

  • Глисты: залить 50 г очищенных семян кабачка 1 стаканом кипятка, поста­вить на огонь и кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа на водяной бане, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день натощак и в перерывах между приема­ми пищи.
  • Сахарный диабет: высушенные семена кабачка очистить от кожуры, расте­реть, добавить немного меда и воды, должна получиться зеленоватая жидкость — кабачковое молоко. Принимать при нарушениях функций печени и почек, вы­званных сахарным диабетом. Принимать ежедневно или через день, каждый день готовить свежее.
  • При рвоте и тошноте, вызванных сахарным диабетом: Натереть мякоть кабачка, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана сока 2 раза в день.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x