Ива ломкая

Ива ломкая

Описание

Семейство ивовые. Кустарник или дерево высотой 15-20 метров с метель­чатой развесистой кроной и темно-серой корой. Кора с глубокими трещинами. Листья длинные, ланцетные, серебристо-шелковистые, на конце заостренные, по краям зубчатые, короткочерешковые. Желто-зеленые цветки собраны в продол­говатые сережки. Цветет с апреля по май. Плод — коробочка, созревает в мае — июне. Медонос.

Научное название

Salix fragilis

Распространение

Ивы лю­бят берега рек, заливные луга, заросли кустарников, растет по сырым не заболоченным местах. Растут в Украине, почти по всей европейской части России, на Урале, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии.

Используемые части

Кора и листья

Химический состав

Кора ивы содержит гликозид са­лицин, смолистые вещества, таннины (от 4,6 до 11,86 %)  и катехины.

Сбор и заготовка

Кору заготавливают ранней весной, вовремя сокодвижения, с деревьев 6-7-летнего возраста. Снятую кору разрезают на куски, подвяливают на солнце и досушивают в сушилках при температуре 50-60 °С. Срок хранения 4 года.

Применение

Сайт «База Знаний» не несет ответственности за любые неблагоприятные последствия использования растений. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, всегда обращайтесь за советом к профессионалу.

Применяется как горечь при весенней астении, при плохом аппе­тите. В народной медицине использовалась при инфекционных за­болеваниях и при малярии (вместо хинина). В медицине отвар коры применяется как вяжущее средство при поносах. Отвар коры обладает противовоспалитель­ным действием и назначается внутрь при ревматическом поражении суставов и подагре. Кора обладает тонизирующим действием, эффективна при гипотонии. Наружно настой назначают при кожных заболеваниях, трофических язвах, фурункулезе и потливости ног. Настойкой поласкают рот при воспа­лении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки.

В отношении видов, используемых в медицинских целях, предпочтений нет. Отвар готовят при лихорадке, ревматизме, глистах и ​​остановке кровотечения (Белорусская АН, Минск, 1965).

Рецепты

  • 1 столовую ложку коры ивы настаивают с 2 стаканами кипятка в термосе. Настой выпивают за 3 раза за 20—40 минут до еды.
  • Отвар коры ивы готовят из расчета 1 столовой ложки коры на 2 стакана воды. Кипятят на медленном огне 15—20 минут. Принимают внутрь по 1—2 сто­ловые ложки 3—4 раза в день. Отвар можно использовать для наружного употребления.

Источники

  • Соколов С. Я. — Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции (1951 г.)
  • Анненков Н. И. — Ботанический словарь (1878 г.)
  • ru.wikipedia.org/Ива_ломкая
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x