Имбирь — польза и вред

Имбирь польза и вред

Рассмотрим все полезные свойства имбиря и то чем, он может навредить организму человека.

Имбирь

Родиной имбиря считают страны Южной Азии, на данный момент в диком виде имбирь почти не встречается, в основном его промышленно выращивают в Китае, Индии, Индонезии и др. странах. В давние времена этот чудо корень использовали не только как еду, но и как денежную единицу, поскольку он был очень дорогой. Сейчас, когда его стали выращивать в промышленных масштабах и цена на него не такая большая, он стал не отделимой составляющей современной кулинарии, в пищу употребляют только корень в свежем, сушёном и маринованном виде.

Интересный факт: купцы чтобы поднять цену на и так уже дорогой имбирь, рассказывали байки, как будто имбирь растет на краю света в царстве троглодитов где его строго охраняют.  

Имбирь обладает рядом лечебных свойств, так его давали при пищевых отравлениях и инфекциях. В Арабских странах и Китае он считается «афродизиаком» и его называли «разжигателем страсти», а с китайского языка название можно перевести как «мужественность».

Теперь давайте подробно рассмотрим все плюсы и минусы этого корня, а их не мало, поскольку имбирь одно из немногих народных средств, признанных традиционной медициной. Проводилось множество научных исследований, которые доказали его эффективность в ряде заболеваний. 

Во-первых — как уже писалось выше он хорошо помогает при пищевых отравлениях, из-за того, что в нем очень много содержится магния, это ускоряет выведение токсинов из организма и улучшает нервною систему, а клетчатка и пектины стимулируют перистальтику и выделение пищеварительного сока, что в свою очередь ускоряет метаболизм. Его нельзя принимать если у вас язва, гастрит или колит, так как корнеплод острый и он раздражает слизистую желудка и кишечника. Он усиливает секрецию печени и желчного пузыря, что очень плохо при таких заболеваниях как циррозы и гепатиты.

Второй его плюс — это разжижение крови, он улучшает циркуляцию крови и снижает риск образования тромбов, поэтому для людей с гутой кровью имбирь очень полезен, он также усиливает кровоток в органах малого таза, из-за этой его способности его считают афродизиаком и назначают при половой дисфункции. С другой стороны, если у вас чересчур жидкая кровь и вы склонны к кровотечениям, у вас повышенное давление или проблемы с сердцем, то употреблять имбирь не стоит так как он усиливает кровоток, что может ухудшить ваше состояние.

Третий плюс – он эффективно себя показал в борьбе с риновирусами, он снижает заложенность носа и усиливает иммунитет, в корне имбиря много содержится витамина С и витамины группы В. Напиток из имбиря обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет.  

Четвертый плюс – в корне содержится много калия, он помогает при сильных физических нагрузках восстановить жидкость в организме и способствует снабжению мозга кислородам.

Полезней всего употреблять свежий имбирь, там сохраняются все полезные вещества, его можно замораживать, если правильно это сделать и соблюдать инструкцию по разморозке, то полезные вещества практически не теряются. В сушёном виде польза его уменьшается, тут зависит еще от того как его сушили, если вы сами дома не под прямыми лучами солнца в хорошо проветриваемом помещении, то полезных веществ там будет намного больше чем в покупном сушеном, так как там на промышленной основе сушат в специальных духовых сушилках. Маринованный имбирь мы не рекомендуем употреблять, в нем меньше полезных веществ, зато много других вредных добавок, таких как соль и сахар, а в покупном могут быть еще и консерванты.

         Даже если у вас нет противопоказаний к применению, не забывайте, во всем надо знать меру, какой бы не был полезный продукт его переизбыток в организме может вызвать побочные эффекты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x