Гвоздика: польза и вред

Гвоздика: польза и вред

Люди уже много лет используют гвоздику в кулинарии и традиционной медицине, но только недавно ученые начали изучать ее потенциальную пользу для здоровья. В этой статье мы расскажем про исследования и пользу гвоздики для организма человека.

Гвоздика — родом из Индонезии, это высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Название происходит от латинского слова «clavus», что переводится как гвоздь, поскольку форма засохшей гвоздики напоминает гвоздь. Гвоздика специя, которую люди используют в супах, тушеных блюдах, мясе, соусах и блюдах из риса.

Интересные факты

  • В древней Японии гвоздику использовали как средство против ржавчины на мечах
  • В старину гвоздику использовали как афродизиак
  • Гвоздика считалась лучшим средством от зубной боли, она имеет антибактериальное и обезболивающее действие.
  • Гвоздика природное средство от насекомых (таких как тараканы, комары и пр.)

Химический состав

1 чайная ложка измельченной гвоздики содержат:

  • 6 килокалорий
  • 0,13 г белка
  • 0,27 г жиров
  • 1,38 г углеводов
  • 0,7 г клетчатки
  • Марганца — 1,263 мг (это 63% суточной нормы)

Гвоздика содержит витаминами: витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), бета-каротин, витамин С, витамин Е и витамин К.

Гвоздика содержит минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
А так же содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6.

20 % составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества: эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Польза гвоздики для здоровья

В народной медицине гвоздику используют как:

  • Антиканцерогенное средство
  • Бактерицидное средство
  • Глистогонное средство
  • Противогрибковое средство
  • Профилактика инфекционных заболеваний и укусов насекомых
  • Обезболивающее средство
  • Спазмолитическое средство
  • Снимают стресс, улучшают тревожные расстройства
  • Ранозаживляющее средство

Считается что гвоздика может положительно влиять на золотистый и белый стафилококк, дифтерийную палочку.

Как глистогонное средство его используют при аскаридозе.

Ниже описаны научно доказанные полезные эффекты гвоздики.

Для здоровья полости рта

Гвоздика может поддерживать здоровья полости рта из-за его воздействия на зубной налет, гингивит и бактерии во рту.

Исследователи сравнили эффективность ополаскивателей для полости рта с травами, в котором содержались: масло гвоздики, базилика и чайного дерева. С имеющимся в продаже ополаскивателем для полости рта с эфирным маслом. Исследователи обнаружили, что ополаскиватель для рта, содержащий гвоздику, уменьшил количество вредных бактерий, больше, чем обычный ополаскиватель для рта.

При сахарном диабете

Исследование на мышах показало, что экстракт гвоздики и нигерицин, компонент экстракта гвоздики, снижают инсулинорезистентность в мышечных клетках мышей. Мыши с диабетом, которые потребляли нигерицин, имели меньшую инсулинорезистентность и улучшение толерантности к глюкозе, инсулина секреции и функции бета-клеток.

При раке

Многие травы и специи содержат антиоксиданты — химические вещества, которые играют роль в уменьшении повреждений клеток, которые могут привести к раку. В журнале Today’s Dietitian писали, что «всего 1/2 чайной ложки измельченной гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 1/2 стакана черники».

Ученые обнаружили, что экстракт гвоздики способен замедлять рост нескольких типов раковых клеток человека. Экстракт гвоздики увеличивает гибель клеток рака толстой кишки.

В исследовании на мышах: опухоли росли значительно меньше у мышей, получавших экстракт гвоздики, по сравнению с контрольной группой.

Эфирное масло гвоздики и этанольный экстракт гвоздики токсичны для клеток рака груди.

Ученые говорят, что гвоздика может сыграть полезную роль в будущем лечении рака, поскольку она может вызывать гибель клеток и замедлять их размножение.

Побочные эффекты

Гвоздичное масло может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей или аллергическую реакцию на коже. Оно также легко воспламеняется и может быть смертельным при проглатывании и попадании в дыхательные пути.

Был случай, когда у 15-месячного ребенка возникла печеночная недостаточность после употребления 10 мл гвоздичного масла. В другом случае, двух летний ребенок выпил около 5-10 мл гвоздичного масла, он впал в кому, у него так же было повреждение печени и проблемы со свертыванием крови.

Гвоздика может увеличить вероятность кровотечения или усилить реакцию организма на варфарин.

При повышенной кислотности и язве желудка применение гвоздику противопоказано, так как она стимулирует выработку желудочного сока.

Перед употреблением, важно проконсультироваться с врачом, чтобы они могли рассмотреть возможные побочные эффекты и взаимодействия.

Где используют гвоздику?

Гвоздика известна своим сильным вкусом и запахом, ее можно купить измельченной или цельной для использования в кулинарии. Во многих кухнях гвоздика входит в состав некоторых приправ, в том числе кетчупа и вустерширского соуса.

В парфюмерии гвоздику используют для аромата, а гвоздичное масло продается как эфирное масло.

Гвоздика обычно используется в Аюрведе, традиционной индийской медицине. Она также традиционно использовалась, чтобы вызвать ощущение онемения.

Как использовать гвоздику?

Молотую гвоздику можно использовать так же, как корицу и имбирь, а также добавлять в яблочное пюре, овсянку, кексы и печенье.

При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать 1-2 бутона гвоздики. Или приготовить жидкость для полоскания: налейте воду в кастрюлю и положите в нее несколько зубчиков, кипятить 2 минуты, остудить до теплого состояния и можно полоскать рот.

Гвоздику иногда используют для приготовления чая, который представляет собой смесь чая, специй и молока, этот чай популярен в Индии и Пакистане.

Ингредиенты:

  • 3-4 чайные ложки чая
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • 1 чайная ложка кардамона
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • сахара по вкусу
  • молока 200 грамм
  • воды 500 грамм

Процесс приготовления: Налейте в кастрюлю воду, положите туда: чай, гвоздику, кардамон, корицу. Когда закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте сахар и тушите 3 минуты. Потом добавьте молоко. Когда закипит, убавьте огонь до минимума в течение 3 минут. Снова включите сильный огонь, а когда закипит, выключите огонь и готово. Перелейте в чашку с помощью ситечка для мелкозернистого чая.

Если вы не употребляете молоко, можно сделать просто чай, поскольку гвоздика хорошо сочетается с черным чаем и корицей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x