Диета при гастрите

Диета при гастрите

Гастрит — это заболевание пищеварения, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Симптомы включают несварение желудка, жгучую боль в животе, тошноту и частую отрыжку. При лечении гастрита важна диета, в этой статье мы расскажем какие продукты можно употреблять, а от каких желательно отказаться.

Причины гастрит

Есть много причин развития гастрита. А основная причина – это инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori. Другие причины включают использование нестероидных противовоспалительных препаратов, большое количество алкоголя и некоторые воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона.

Некоторые продукты могут увеличить риск заражения бактериями H. pylori, а неправильное питание может вызвать эрозию слизистой оболочки желудка или иным образом усугубить симптомы гастрита.

Больному гастритом может быть трудно есть, что приводит к потере аппетита и нежелательной потере веса.

Если гастрит не лечить он может привести к язвам, постоянной боли и кровотечению. В некоторых случаях это может стать опасным для жизни. Хроническое воспаление желудка также увеличивает риск развития рака желудка.

Диета

Никакая специальная диета не может вылечить гастрит, но употребление определенных продуктов может помочь улучшить симптомы или предотвратить их ухудшение. Диетические изменения могут помочь защитить слизистую оболочку желудка и справиться с воспалением.

Продукты, помогающие предотвратить гастрит

Зеленый чай и свежие фрукты и овощи могут помочь защитить организм от гастрита. Это хорошие источники антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и болезни за счет снижения уровня нестабильных соединений, называемых свободными радикалами, в организме.

Продукты, которые могут помочь подавить рост H. pylori и уменьшить образование гастрита и язвы:

  • цветная капуста, брюква, капуста, редис
  • ягоды (черника, ежевика, малина и клубника)
  • куркума (она имеет противовоспалительные свойства)

Продукты, помогающие предотвратить симптомы

Не существует единственной лучшей противовоспалительной диеты. Чтобы бороться с воспалением, ешьте много свежих фруктов, овощей и другой растительной пищи, богатой антиоксидантами.

Важно избегать обработанных пищевых продуктов и любых продуктов, содержащих нездоровые жиры и добавленную соль или сахар. Так же важно избавится от вредных привычек, таких как курение, оно увеличивает риск воспаления и развития рака полости рта, пищевода и желудка.

Продукты для лечения гастрита

Брокколи содержит химическое вещество, называемое сульфорафаном, которое обладает антибактериальными свойствами. Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защититься от рака. По этой причине употребление в пищу ростков брокколи может помочь облегчить или предотвратить гастрит и снизить риск рака желудка.

Исследование 2009 года показало, что участники с бактерией H. pylori, которые ели 70 граммов ростков брокколи в день в течение 8 недель, имели более низкий уровень инфекции и воспаления, чем те, кто не ел брокколи.

Советы по питанию

Следующие диетические изменения могут помочь предотвратить гастрит или справиться с ним:

  • Ешьте мало, но часто. Ешьте пяти или шести небольших приемов пищи в течение дня, а не трех больших приемов пищи, может помочь снизить выработку кислоты в желудке.
  • Следите за весом: избыточный вес и ожирение увеличивают риск развития гастрита.
  • Добавки омега-3 и пробиотики могут помочь вам. Но посоветуйтесь с врачом, прежде чем пробовать те или иные добавки, так как они могут помешать лечению других проблем.
  • Некоторые добавки, такие как железо, могут увеличить риск гастрита.

Продукты, которых следует избегать

  • Острая еда
  • Алкоголь
  • Кислая пища
  • Жареная еда

Иногда аллерген может вызвать воспаление. В этом случае врач может порекомендовать элиминационную диету, которая предполагает исключение из рациона определенных групп продуктов, чтобы посмотреть, влияет ли это на симптомы. Любой, кто подумывает о элиминационной диете, должен сначала поговорить с врачом, так как это может вызвать дефицит питательных веществ.

Продукты, повышающие риск гастрита

У человека может развиться гастрит если он будет употреблять такие продукты:

  • красное мясо
  • обработанное мясо
  • маринованные, сушеные, соленые или копченые продукты
  • соленая еда
  • жирная еда
  • алкоголь

Исследований показали, что соленая и жирная пища, может изменить слизистую оболочку желудка. Диета с высоким содержанием соли может изменять клетки желудка, делая их более подверженными заражению бактериями. Высокое употребление алкоголя также может способствовать воспалению желудка и ухудшать симптомы, он также может вызвать эрозию слизистой оболочки желудка.

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x