Девясил высокий

Девясил высокий

Описание

Девясил высокий — вид многолетних растений рода Девясил (Inula), семейство сложноцветные. Высокое растение до 2 м в высоту. Стебли маловетвистые, прямые, короткоопушенные. Корневища и кор­ни желто-бурого цвета. Листья очередные, продолговато-яйцевидные или эллиптические, черешковые, верхние с сердцевидным основанием, стеблеобъемные. Золотисто желтые редкие цветки собраны в корзинки и расположены на концах стеблей в виде метельчатых соцветий. Цветет в июле-августе. Плоды — четы­рехгранные пушистые семянки — созревают в сентябре.

Народные названия

Оман, девятисил, девясил, дикий подсолнечник, дивосил.

Интересные факты

  • Корень девясила часто используются для ароматизации алкогольных напитков
  • Траву иногда используют в качестве ароматизатора для десертов
  • Из сушеных корней этих растений делают травяной чай
  • Джон Джерард известный травник и ботаник, считал, что девясил хорошее средство от одышки.
  • Гиппократ использовал растение для лечения хронических кожных высыпаний и зуда.
  • При менструации можно использовать как тонизирующее средство.
  • Растение использовалось как панацея для лечения всех видов боли, особенно боли, связанной с ознобом или укусами животных.
  • Славяне использовали траву в качестве противоядия от змеиного яда.
  • Он очищает организм от токсинов, укрепляет иммунную и пищеварительную системы и лечит бактериальные и грибковые инфекции.

Распространение

Южная и Восточная Европа, но также встречается в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. Растет небольшими группами в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Предпочитает светлые опушки, склоны гор и холмов, поймы рек. Предпочитает влажные, тенистые места на обычной садовой почве, хотя лучше всего растет на хорошей суглинистой почве, при этом почва должна быть влажная, но достаточно хорошо дренированная. Разводится как лекарственно-декоративное рас­тение в садах и огородах.

Используемые части

Корень, Цветок, Корневища, Листья.

Вкус

Корень: горький — едкий вкус.

Химический состав

В корневищах и корнях девясила содержится эфирное масло сложного состава: лактоны, алантол и проазулен. Так же в корнях обнаружен инулин (до 44 %), инуленин, псевдоинулин, уксусная и бензойная кислоты, смолы, слизь, пектины, камедь и витамин Е.

В траве: эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин Е.

В листьях: флавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, горькие вещества, дубильные вещества, лактоны, фумаровая, уксусная и пропионовая кислоты.

В семенах: более 20 % жирного масла.

Сбор и заготовка

Заготавливают корневища и корни 3-4-х летних растений ранней весной или осенью, после цветения. Корневища выкапывают из земли, очищают, удаляют поврежденные части и тонкие корешки и моют холодной водой. Затем их режут на куски длиной 10—20 см. Корневища провяливают 2—3 дня на солнце, а потом досушивают в теплом, хо­рошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 50°С. Срок хранения — 3 года.

Листья соби­рают с молодых растений в июне—июле и сушат на воздухе в тени. Срок хра­нения — 1 год.

Выращивание

Успешно растет в любой плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают делением весной или осенью, или семенами.

Применение

В народной медицине применяется при головных болях, эпилеп­сии. Обладает выраженным отхаркивающим и противовос­палительным действием, используется при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе и коклюше. Как противовоспалительное средство девясил аффективен при гастритах, колитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях мочевыводящих путей. Девясил оказывает нормализующее действие на кишечник при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, так и при привычных запорах, эффективен при болезненных месячных. Корень девясила хорошее средство при ревматических заболеваниях, подагре, неспецифических артритах. Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Наружно применяется при экземе, при кожных сыпях, нейродермите, при трудно заживающих ранах, при воспалениях десен.

От респираторных заболеваний

Девясил — эффективное средство от респираторных заболеваний, включая бронхит. Оно имеет отхаркивающие, противовоспалительные и согревающие свойства, которые помогают уменьшить заложенность носа и успокоить кашель. Частое употребление отвара корня девясила может облегчить симптомы хронического бронхита, астмы и других хронических заболеваний легких. Его антибактериальные свойства настолько эффективны, что убивает возбудитель туберкулеза. Цветочный отвар или сироп особенно полезны при кашле или тошноте, вызванных чрезмерным выделением слизи.

Как пищеварительное средство

На протяжении сотен лет в народной медицине девясил использовали в качестве стимулятора пищеварения и лекарства от расстройства желудка. Отвар корня способствует пищеварению, улучшает усвоение витаминов и минералов и стимулирует аппетит.

От глистов

Девясил – хорошо борется с болезнями вызванных кишечными глистами, такими как: анкилостомоз, остриц, круглые черви.

Средство для кожи

Корень девясила обладает противовоспалительными свойствами, а при местном применении помогает облегчить экзему и другие типы кожных воспалений.

Как успокаивающее средство

Девясил обладает мягкими седативными свойствами. Он полезен для успокоения нервов и беспокойства. Чашка этого чая может быть полезна для здорового крепкого сна. Но девясил по-разному действует на людей, поэтому не на каждого может сработать этот эффект.

Рецепты

  • Настой готовят из 2 чайных ложек корней и стакана кипятка, настаивать надо в термосе. Принимают по 1 /3 стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды.
  • Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стакана­ми воды в течение 15-20 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1—2 столовые ложки каждый час).
  • Приготовление вина из корней девясила при плохом пищеварении и отсутствии аппетита, а так же как глистогонное: 5 столовых ложек корней (око­ло 30 г) смешивают с 30 г спирта, оставляют на 24 часа. Затем разводят 1 л сухого виноградного вина, размешивают, отжимают и фильтруют; пьют перед едой по 30—40 г.
  • Приготовление мази для наружного применения: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным сливочным маслом без соли.
  • При зуде и чесотке: 1 столовая ложка сушеного корня добавить в 1 литр воды. Настоять несколько часов. Использовать эту воду для мытья кожи где наблюдается проблема.

Побочные эффекты

Может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказан беременным и кормящим женщинам. Большие дозы могут вызвать желудочно-кишечный дискомфорт, рвоту, диарею, судороги и симптомы паралича.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x