Что такое свободные радикалы и как с ними бороться?

Что такое свободные радикалы и как с ними бороться?

Свободные радикалы — это нестабильные атомы, которые могут повреждать клетки, вызывая болезни и старение.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы — это нестабильные атомы, которые могут вызывать повреждение клеток по всему телу, если их не контролируют антиоксиданты. В частности, чаще всего это атомы кислорода, у которых отсутствует электрон, который теряется при расщеплении соединений в организме. Вот почему клеточный стресс, вызванный свободными радикалами, называется окислительным стрессом.

Свободные радикалы ищут другие атомы или молекулы, чтобы соединиться с ними, чтобы восстановить потерянный электрон. При этом они образуют нестабильные связи, которые могут причинить телу вред; однако окислительный стресс чаще всего возникает, когда свободные радикалы не могут найти связь. По мере того как в организме преобладают свободные радикалы, окислительный стресс нарастает, пока в конечном итоге не проявится в свободнорадикальных заболеваниях, которые наносят огромный вред организму.

Роль антиоксидантов — балансировать уровень свободных радикалов в организме. Они делают это, жертвуя один из своих многочисленных электронов для насыщения свободных радикалов, восстанавливая стабильность и баланс атома кислорода.

Болезни, вызванные окислительным стрессом

В то время как окисление является нормальным и здоровым процессом в организме, окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс между активностью свободных радикалов и антиоксидантной активностью. Когда в организме недостаточно антиоксидантов, чтобы контролировать свободные радикалы, окислительный стресс может вызвать повреждение клеток. Считается, что оксидативный стресс способствует развитию дегенеративных заболеваний, таких как:

  • Старение — Свободнорадикальная теория старения, исследования подтвердили, что свободные радикалы, образующиеся в митохондриях, повреждают вещества, необходимые клетке для правильной работы. Это повреждение вызывает мутации, которые производят больше свободных радикалов, тем самым ускоряя процесс повреждения клетки.
  • Артрит и боли в суставах — основная причина этого заболевания обычно кроется в воспалении суставов, которое может быть вызвано окислительным стрессом. Поскольку свободные радикалы напрямую вызывают воспаление через повреждение клеток, повышение уровня витамина Е и других антиоксидантов может принести пользу при этих болезнях.
  • Сердечно-сосудистые заболевания из-за закупорки артерий
  • Астма — свободные радикалы, полученные из кислорода, могут способствовать появлению симптомов как тяжелой, так и стабильной астмы.
  • Катаракта и возрастное снижение зрения
  • Рак — свободные радикалы вызывают повреждение ДНК организма, а это означает, что высокие концентрации свободных радикалов могут играть роль в развитии рака. Существуют четкие связи со свободными радикалами и раком, и Национальный институт рака признал повреждение свободными радикалами катализатором рака.
  • Возрастные изменения внешнего вида, такие как потеря эластичности кожи, морщины, поседение волос, выпадение волос и изменение текстуры волос
  • Деменция — окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, атакует клетки мозга. Лабораторные эксперименты показывают многообещающие результаты, когда речь идет об уменьшении деменции за счет увеличения употребления антиоксидантов.
  • Генетические дегенеративные заболевания, такие как болезнь Хантингтона или болезнь Паркинсона
  • Диабет — окислительный стресс играет важную роль в развитии диабета. Антиоксиданты обычно используются для лечения и уменьшения осложнений от этого заболевания.

Важно отметить, что эти заболевания не ограничиваются уровнем свободных радикалов в организме. Исследования коррелируют высокий уровень свободных радикалов с повышенной распространенностью и риском этих заболеваний, но не обязательно в качестве причины. Тем не менее поскольку исследователи продолжают отслеживать основные причины этих состояний, окислительный стресс становится все более очевидным в качестве катализатора.

Причины возникновения свободных радикалов

Свободные радикалы вырабатываются в организме естественны образом, но неправильный образ жизни и вредные факторы могут поспособствовать увеличению их выработки.

  • воздействие токсичных химикатов (пестициды, загрязнение воздуха)
  • курение
  • алкоголь
  • жареная еда

Как бороться со свободными радикалами?

Антиоксиданты — это химические вещества, которые уменьшают или предотвращают действие свободных радикалов. Они отдают электрон свободным радикалам, тем самым снижая их реактивность. Уникальность антиоксидантов заключается в том, что они могут отдавать электрон, не превращаясь сами в реактивные свободные радикалы.

Ни один антиоксидант не может бороться с действием всех свободных радикалов. Так же, как свободные радикалы по-разному действуют на разные части тела, каждый антиоксидант ведет себя по-разному из-за своих химических свойств.

Витамины C и E, глутатион, бета-каротин и растительные эстрогены, называемые фитоэстрогенами, входят в число многих антиоксидантов, которые могут нейтрализовать действие свободных радикалов.

Многие продукты богаты антиоксидантами. Ягоды, цитрусовые и многие фрукты богаты витамином С, а морковь содержит много бета-каротина. Соя, содержащаяся в соевых бобах и некоторых заменителях мяса, богата фитоэстрогенами.

Но это не значит что надо усердно налегать на эти продукты или пищевые добавки, исследования показали что добавки с превышением суточных норм бета-каротина или витамина Е значительно увеличивают риск смерти.

Исследование 2010 года — в котором изучались антиоксидантные добавки для предотвращения рака простаты, не обнаружило никаких положительных эффектов.

Исследование 2012 года – где проводилось исследование профилактики рака легких у здоровых людей, обнаружили что на людей подверженных заболеванию рака легких (курильщиков), антиоксиданты ненамного улучшают ситуацию.

Но это не значит, что они не эффективны, так как в экспериментах использовали не натуральные антиоксиданты. При правильной диете с большим количеством фруктов и овощей ваш организм будет получать все необходимые вещества и антиоксиданты. Одним из самых эффективных считается витамин Е. Он ищет свободные радикалы и связывает их, отдавая электрон для их стабилизации — таким образом, предотвращая окислительный стресс. Причина, по которой витамин E настолько эффективен, заключается в том, что это жирорастворимое соединение. Организм накапливает витамин Е в жире и использует его по мере необходимости, чтобы уменьшить распространенность свободных радикалов и сохранить здоровье клеток по всему телу. Это делает его одновременно доступным и надежным. Электронный профиль витамина Е также дает ему возможность «отдавать» электроны нескольким свободным радикалам, прежде чем он истощится.

Продукты с большим содержанием витамина Е: авокадо, болгарский перец, миндаль, кедровые орехи, брокколи, манго, семена подсолнечника.

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x