Чай с куркумой — польза для здоровья

Чай с куркумой - польза для здоровья

Куркума — специя, которую делают из корня Curcuma longa. Куркума родом из Юго-Восточной Азии и принадлежит к семейству имбирных. На протяжении тысячелетий он использовался как лечебное средство в индийской аюрведической и китайской медицине.

Чай с куркумой

Куркумин имеет низкую биодоступность, а это означает, что организму трудно получить доступ к этому соединению и усвоить его. По этой причине популярны добавки с куркумой с гарантированно высокой концентрацией куркумина.

Чай с куркумой, сваренный с использованием тертого корня куркумы или чистого порошка, считается одним из самых эффективных способов употребления специи.

Не существует конкретной рекомендованной суточной нормы куркумы.

Большинство исследований на взрослых поддерживает безопасное употребление от 400 до 600 мг чистого порошка куркумы три раза в день или от 1 до 3 грамм в день тертого или сушеного корня куркумы.

Польза для здоровья

При лечении и профилактике рака

Самое главное терапевтическое свойство куркумина является его противораковое действие. Считается, что как антиоксидант и противовоспалительное средство куркумин снижает риск повреждения клеток в организме, снижая риск клеточных мутаций и рака.

Куркумин обладает противоопухолевыми свойствами, ограничивая рост опухолей и распространение раковых клеток.

Для лечения печени

Исследования показали, что куркумин может защитить от повреждения печени. Потенциальные преимущества куркумина для печени и желчного пузыря включают увеличение выработки пищеварительной жидкости желчи, а также защиту клеток печени от повреждения химическими веществами, связанными с желчью.

При диабете

В народной медицине куркуму использовали для лечения диабета на протяжении тысяч лет. Исследования на животных и людях показали, что добавки куркумина могут иметь противодиабетические свойства.

Помогает лечить заболевания легких

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина могут помочь уменьшить симптомы хронических или длительных заболеваний легких. Куркумин может помочь лечить астму, легочную и кистозный фиброз, рак легкого, хроническую обструктивную болезнь легких.

При артрите

Как противовоспалительное средство, куркумин может помочь уменьшить наиболее выраженные симптомы артрита.

В 2017 году исследование показало, что из 206 взрослых американцев с ревматоидным артритом, 63 % использовали невитаминные добавки для лечения своих симптомов, причем куркума была самым популярным продуктом, который принимали.

Как иммуномодулятор

Куркумин улучшает иммунную функцию, обладая антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Как иммуномодулятор, он помогает регулировать функцию иммунных клеток против рака.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Куркумин обладает полезными свойствами для здоровья сердца, действуя как антиоксидант и противовоспалительное средство.

Исследование показало, что прием 4 г куркумина в день за 3 дня до и 5 дней после операции по аортокоронарному шунтированию снижает риск острого инфаркта миокарда или сердечного приступа на 17%.

Помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника

Куркумин уже давно используется в народной медицине для лечения многих заболеваний пищеварительной системы.

Исследования показали, что куркумин может помочь уменьшить боль, связанную с синдромом раздраженного кишечника, и улучшить качество жизни людей с этим заболеванием. Исследование, проводимое на крысах, показало, что куркумин помогает сократить время, необходимое для опорожнения пищи из желудка в тонкий кишечник, что также называется опорожнением желудка.

Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что куркумин может помочь снизить вероятность нескольких нейродегенеративных состояний. Считается, что его антиоксидантные и противовоспалительные свойства уменьшают повреждение клеток, воспаление и амилоидные отложения и бляшки, которые возникают при этих состояниях. Он также может замедлять или предотвращать некоторые возрастные изменения белка, связанные с нейродегенерацией.

Как приготовить?

Чай с куркумой можно приготовить из чистого порошка куркумы или из тертой или измельченной сушеной куркумы. Ферментированные препараты куркумы, обычно продаваемые как чайные продукты, содержат более высокие концентрации биологически доступного или абсорбируемого куркумина.

Для приготовления чая из куркумы необходимо выполнить следующие действия:

  • вскипятить 4 стакана воды
  • добавьте от 1 до 2 чайных ложек куркумы
  • дайте смеси покипеть примерно 10 минут
  • процедите чай в емкость и дайте ему остыть в течение 5 минут.

Многие люди добавляют в чай ​​с куркумой дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить вкус:

  • Мед, чтобы подсластить чай и придать смеси более антимикробные свойства (мед следует добавлять в последнею очередь, перед самим употреблением, так как при нагревании меда свыше 45 градусов вырабатывается вредное вещество оксиметилфурфурол, а это канцероген, который повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей)
  • Черный перец, содержащий пиперин, который способствует усвоению куркумина и может придать чаю пряный аромат.
  • Лимон, лайм или имбирь для усиления антиоксидантных и антимикробных свойств смеси и улучшения вкуса.

Источники: www.ncbi.nlm.nih.gov www.ncbi.nlm.nih.gov care.diabetesjournals.org www.sciencedirect.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x