Чай может снизить кровяное давления

Чай может снизить кровяное давления

Статья — обзор на исследование, проведенное в Калифорнийском университете и Копенгагенском университете на тему того как чай влияет на снижение кровяного давления.

По некоторым данным в первые чай был выпит более 4000 лет назад в Китае. С тех пор он стал одним из самых популярных напитков во всем мире, уступая первенство только воде.

Зеленый чай и черный чай делают из одних и тех же листьев, которые растут на вечнозеленом кусте Camellia sinensis. Разница заключается только в том, что для черного чая листья подвергают специальной ферментации, а для зеленого нет. А это означает что в зеленом чая остается больше полезных свойств, в частности в нем больше антиоксидантов. Исследования показали, что зеленый чай может подавлять образования рака, снижает риск сердечных заболеваний и снижает кровяное давление. Но механизм как именно зеленый чай снижает давление до сих пор не изучен.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине и Копенгагенского университета в Дании обнаружили, что антиоксиданты в чае открывают ионные каналы и могут расслаблять кровеносные сосуды. Исследование было опубликовано в международном журнале экспериментальной клеточной физиологии, биохимии и фармакологии «Cellular Physiology & Biochemistry»

В этом исследование выяснили, что два антиоксиданта в чае, под названием катехины, открывают белковый канал в мембранах гладкомышечных клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Это позволяет положительно заряженным ионам калия покидать клетки. Каналы в нервных и мышечных клетках поддерживают напряжение на своих мембранах, позволяя отрицательным и положительным ионам входить и выходить контролируемым образом. Они «закрыты по напряжению», что означает, что они реагируют на изменения этого напряжения размыканием или замыканием.

Исследователи обнаружили, что катехины в зеленом чае активируют определенный тип ионного канала калия, называемый KCNQ5.

Предыдущая работа некоторых из тех же ученых предполагает, что этот белковый канал может лежать в основе антигипертензивного действия некоторых растений, которые тысячелетиями использовались в качестве народных лекарств.

Ученые использовали компьютерное моделирование и мутировавшие версии белка канала, чтобы показать, что два катехина связываются с участком, который воспринимает изменения напряжения. Это связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше в процессе клеточного возбуждения.

Теоретически это должно сделать мышечные клетки менее «возбудимыми» и, следовательно, менее склонными к сокращению. Вместо этого они должны расслабиться, расширяя кровеносные сосуды и снижая кровяное давление.

Чтобы проверить эту теорию, был проведен эксперимент на крысах, были измерены изменения напряжения в стенках артерий у крыс. Их результаты подтвердили, что два катехина из чая расслабляют и расширяют артерии, активируя ионный канал KCNQ5.

KCNQ5 также присутствует в мембранах нервов головного мозга, где он помогает регулировать электрическую активность и передачу сигналов.

У людей с расстройством, называемым эпилептической энцефалопатией, есть разновидность канального белка, которая не реагирует эффективно на изменения напряжения, что приводит к частым припадкам.

Ученые отмечают, что катехины могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, что предотвращает попадание в мозг более крупных молекул, в том числе некоторых лекарств. Теоретически препараты, созданные на основе молекул катехина, могут, таким образом, помочь исправить причину эпилептической энцефалопатии.

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x