Брусника — польза для организма

Брусника - польза для организма

Брусника очень полезная ягода, в этой статье мы расскажем где ее принимают и о ее полезных свойствах.

Народные названия

Брусница, брусничник, гогоц.

Описание растения

Брусника — это маленькие красные ягоды, которые по вкусу похожи на клюкву, но не такие терпкие. Они растут на маленьком (8-25 см) вечнозеленом кустарнике. Листья брусники кожистые, блестящие, эллиптиче­ские. Цветки брусники белые в поникших верхушечных кистях. Цветет растение в мае — июне. Ягоды брусники созревают в августе — сентябре. Плод брусники обыкновенной — красная многосемянная ягода.

Распространение

 Брусника — это ши­роко распространенное лекарственное растение. Заросли растений брусники со­средоточены в сосновых, темнохвойных и смешанных лесах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах

Используемая часть

В народной медицине используют ли­стья и ягоды брусники.

Сбор и заготовка

Листья брусники собирают до начала цветения или после со­зревания ягод лекарственного растения. Сушат листья и ягоды брусники в темном хоро­шо проветриваемом месте. При медленной сушке листья брусники темнеют и теряют свое качество.

Химический состав

Лист брусники содержит гликозид ар­бутин (б—9 %), гидрохинон, вакцинин, идеинхлорид, ликопин, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловую, винную, галловую, хинную кислоты и танин, гиперозид.

В ягодах брусники со­держится сахар до 10,4% и органические кислоты.

Пищевая ценность ягод (100 г.):

  • Калорийность — 46 ккал             
  • Белки — 0.7 г     
  • Жиры — 0.5 г     
  • Углеводы — 8.2 г             
  • Пищевые волокна — 2.5 г           
  • Вода — 86 г
  • Витамин А — 8 мкг         
  • бета Каротин — 0.05 мг
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг 
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг      
  • Витамин C, аскорбиновая — 15 мг         
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1 мг
  • Витамин РР — 0.3 мг
  • Ниацин — 0.2 мг                                                                                                                                            
  • Калий (K) — 90 мг
  • Кальций (Ca) — 25 мг    
  • Магний (Mg) — 7 мг       
  • Натрий (Na) — 7 мг         
  • Фосфор (P) — 16 мг                                                                       
  • Железо (Fe) — 0.4 мг                                                                                    
  • Крахмал и декстрины — 0.1 г                                                   
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 8.1 г

Применение

С це­лью наиболее эффективного использования целебных свойств брусники при­готавливаются различные лекарственные препараты на ее основе. К лекар­ственным препаратам брусники обыкновенной относятся настой брусники и отвар брусники.

Листья брусники используют для приготовления отваров и лечебного травя­ного чая. Лечение брусникой назначается при почечно- и мочекаменной болез­ни, ревматизме, подагре. Кроме того, лекарственные препараты на основе ле­чебных свойств брусники применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство при циститах и других заболеваниях мочевого пузыря и мочевых пу­тей. Ягоды брусники обыкновенной употребляют при авитаминозе.

Полезные свойства брусники

Высокое содержание антиоксидантов

В пищевом отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями. 100 грамм брусники обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы потребления марганца, который входит в состав одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма – супероксиддисмутазы.

100 граммовая порция брусники обеспечивает 10% и 12% витамина E и C, эти витамины также действуют как антиоксиданты

Может способствовать развитию здоровых кишечных бактерий.

Бактерии и другие микробы в пищеварительном тракте — так называемая кишечная микробиота — могут быть ключевым фактором, когда дело касается вашего здоровья. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав микробиоты кишечника.

Исследования на животных показывают, что употребление брусники может вызвать изменения в составе микробиоты кишечника, которые могут помочь защитить от слабого воспаления. Кормление мышей с высоким содержанием жиров в течение 11 недель помогло предотвратить слабое воспаление и увеличить количество бактерий, которые помогают поддерживать здоровье слизистой оболочки кишечника.

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может иметь противовоспалительное действие и способствовать укреплению здоровья кишечника, хотя для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

Защита почек

Ежедневное кормление крыс 1 мл брусничного сока в течение трех недель до повреждения почек предохраняло их от потери функции почек. Антоцианы сока уменьшают повреждающее воспаление почек.

Для здоровья сердца

Многие виды ягод, в том числе брусника, могут способствовать здоровью сердца. Это преимущество может быть связано с полифенолами и клетчаткой которые содержатся в них.

Исследования на животных показывают, что брусника может помочь расслабить сердечные артерии, поддержать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза, снизить уровень триглицеридов и защитить сердечные клетки от окислительного повреждения. У мышей на диете, обогащенной брусникой, накопление жира в печени было значительно меньше. Это говорит о том, что ягоды могут иметь защитный эффект от неалкогольной жировой болезни печени — потенциального фактора риска сердечных заболеваний.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x