Бета-каротин — польза и вред для организма

Бета-каротин - польза и вред для организма

Бета-каротин — это красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях, овощах и фруктах. Название бета-каротин происходит от греческого «бета» и латинского «carota» (морковь). Х. Вахенродер кристаллизовал бета-каротин из корней моркови в 1831 году и придумал название «каротин».

Факты о бета-каротине

Несколько ключевых моментов о бета-каротине. Более подробно будет описано ниже в статье.

  • Бета-каротин превращается в витамин А
  • Витамин А токсичен при высоких уровнях
  • Бета-каротин — каротиноид и антиоксидант.
  • Продукты, богатые витамином А, включают лук, морковь, горох, шпинат и кабачки.
  • Исследование показало, что курильщики с высоким потреблением бета-каротина могут иметь повышенный риск рака легких.
  • Бета-каротин может замедлить снижение когнитивных функций
  • Бета-каротин может помочь пожилым людям сохранять прочность легких

Что такое бета-каротин?

Организм человека превращает бета-каротин в витамин А . Организму нужен витамин А для здоровой кожи и слизистых оболочек, нашей иммунной системы, а также хорошего здоровья глаз и зрения. Сам по себе бета-каротин не является важным питательным веществом, в отличие от витамина А. Химическая формула бета-каротина — C40H56 — была открыта в 1907 году.

Витамин А можно получить из пищи, которую мы едим или из специальных добавок, но предпочтительней все-таки получать из пищи, поскольку организм преобразует ровно столько, сколько ему нужно. Избыток витамина А токсичен. Если вы употребляете слишком много добавок, может возникнуть токсичный уровень витамина А.

Польза бета-каротина

Как антиоксидант

Антиоксидант — это вещество, подавляющее окисление других молекул, защищает организм от свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают клетки путем окисления, что приводит к хроническим заболеваниям.

Исследования показали, что антиоксиданты через диету помогают иммунной системе людей, защищают от свободных радикалов и снижают риск развития рака и сердечных заболеваний.

Замедляет снижение когнитивных функций

В одном исследовании принимало участие 4052 мужчины, в нем сравнивали тех мужчин, которые принимали добавки бета-каратина в течении длительного времени и тех мужчин которые принимали плацебо.  В краткосрочной перспективе они не обнаружили разницы в риске когнитивного снижения между двумя группами мужчин, но в долгосрочной перспективе стало ясно, что добавки с бета-каротином имеют существенное преимущество.

Польза для легких

В 2006 году был опубликован отчет, в котором было сказано, что высокий уровень бета-каротина в крови компенсирует некоторые повреждения легких, вызванные свободными радикалами кислорода. Они измерили FEV1 у 535 участников и измерили уровень их бета-каротина в крови. FEV1 определяет, сколько воздуха вы можете выдохнуть за один раз. Они обнаружили, что у людей с высоким уровнем бета-каротина показатель FEV1 снижался гораздо медленнее.

Продукты богатые бета-каротином

  • Абрикосы
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Морковь
  • Тыква и кабачки
  • Капуста
  • Китайская капуста
  • Чеснок
  • Листья одуванчика
  • Грейпфрут
  • Орегано (Душица обыкновенная)
  • Перец
  • Петрушка
  • Лук
  • Горох
  • Сливы
  • Шпинат
  • Сладкая картошка

Если вы придерживаетесь правильной здоровой диеты, богатой бета-каротином, вам не нужны дополнительные добавки. Как упоминалось выше, добавки могут привести к нежелательному превышению уровня бета-каротина.

Побочные эффекты

Французское исследование с участием взрослых женщин, опубликованное в журнале Национального института рака (выпуск за сентябрь 2005 г.), показало, что курильщики с высоким уровнем бета-каротина имеют более высокий риск рака легких и других связанных с курением видов рака, чем другие курильщики. Они также обнаружили, что некурящие с высоким потреблением бета-каротина имеют более низкий риск рака легких.

Они обнаружили, что риск рака легких в течение десятилетнего периода составлял:

  • 181,8 на 10000 женщин для некурящих с низким потреблением бета-каротина
  • 81,7 на 10000 женщин для некурящих с высоким потреблением бета-каротина
  • 174 на 10000 женщин для курильщиков с низким потреблением бета-каротина
  • 368,3 на 10000 женщин для курильщиков с высоким потреблением бета-каротина

Исследование показали, что высокое потребление бета-каротина курильщиков почти всегда связано с добавками, а не с приемом пищи.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x