Барбарис обыкновенный — польза для организма

Барбарис обыкновенный - польза для организма

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах барбариса, как он действует на организм человека. О берберине — веществе, которое входит в состав плодов барбариса, то как он влияет на ряд болезней, таких как диабет 2 типа и рак.

Описание

Барбарис обыкновенный – кустарник до 3 метров, вид рода Барбарис, семейство барбарисовые. Кустарник очень колючий, ветвистый с обильной корневой порослью. Листья на коротких черешках очередные, обратнояйцевидные с колючими ресничка­ми. Цветки желтые, душистые собраны в красивую поникающую кисть. Цветет в мае—июне. Плод — продолговатая кислая ягода красного цвета.

Распространение

В диком виде в основном растет на Кавказе и в Крыму, иногда встречается в средней зоне России, широко культивируется в садах и на дачных участках.

Используемые части растения

Корни растения, листья и плоды.

Химический состав

В плодах бар­бариса содержится — аскорбиновая кислота и органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, винная. А также витамины К и С, сахара, берберин, дубильные, пектиновые, красящие вещества, мине­ральные соли.

Корни и листья изучены мало, из них выделены катехины и алкалоиды, эфирные масла и дубильные вещества, витамины С и Е, а также яблочная и аскорбиновая кислоты, каротин, филохинон, токоферолы.

Заготовка

Листья собирают во время цветения. Чтобы не пораниться, использу­ют рукавицы или срезают побеги ножницами. Нельзя собирать поврежденные ли­стья. Сушат в тени с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая.

Корни заготавливают в апреле или в октябре-ноябре. Их выкапывают с одной стороны так, чтобы оголить не более четверти куста. Оголенные корни обрубают топором, очищают от земли и быстро моют холодной водой. Когда корни обсохнут, с них срезают тонкие корешки и разрезают на куски длиной 2—20 см, причем корни диаметром больше 6 см расще­пляют вдоль. Иногда с обсушенных корней снимают кору и заготавливают только ее. Затем сушат обычным образом, раскладывая слоем 5—7 см или нанизывая на нитки и подвешивая в хорошо проветриваемом месте. В настоящее время в качестве ле­карственного сырья чаше используют кору корней, так как в ней содержится больше всего действующих веществ.

Срок хранения всех видов сырья — 3 года.

Ягоды вызревают осенью, яркие и продолговатые они собраны в гроздья, и немного напоминают небольшую грону винограда.

Выращивание

Размножают срезанными летом черенками, корневыми отпрысками и делением куста. Барбарис обыкновенный морозостоек и зимой не требует особых забот. Предпочитает песчано-глинистые почвы на солнце или в полу­тени.

Применение

Применяют при нарушениях солевого обмена при метаболиче­ских артритах, остеохондрозе. Противовоспалительное, обезболивающее и жел­чегонное действие барбариса объясняет его высокую эффективность при лече­нии различных заболеваний печени и желчного пузыря гепатитов, холециститов, постхолецистэктомического синдрома, хронического панкреатита. Барабарис обладает выраженным кровоостанавливающим и вяжущим действием, приме­няется в акушерско-гинекологической практике, при желудочно-кишечных кро­вотечениях и также при хронических поносах. Корни барбариса входят в состав противоопухолевого сбора.

Древние индейцы использовали барбарис для очищения крови. Сок плодов барбариса обладает мочегонным и противомикробным эффектом, может использоваться как слабительное. Отвары из барбариса имеют обезболивающий эффект, улучшают работу сосудов, замедляют процессы старения и позитивно влияют на работу головного мозга. Может использовать как профилактическое средство от язвы желудка. Часто используют барбарис в косметологии, он помогает коже дольше оставаться упругой и молодой.

Берберин – полезные свойства

Берберин по мимо барбариса входит еще в состав ряд растений, такие как желтокорень, орегонский виноград и древесную куркуму.

Исследования показали, что берберин может помочь в лечении диабета, ожирения и воспалений, а также других состояний. Однако побочные эффекты могут включать расстройство желудка и тошноту.

Берберин был частью китайской и аюрведической медицины на протяжении тысяч лет. Он работает в организме по-разному и может вносить изменения в клетки организма.

Исследования показывают, что берберин имеет «гармоничное распределение» по нескольким целям в организме, что позволяет ему бороться с определенными условиями, вызывая минимальные побочные эффекты. Многие исследования берберина показали, что он может лечить несколько нарушений обмена веществ, включая диабет, ожирение и проблемы с сердцем.

Берберин может быть эффективным противомикробным средством. Лабораторное исследование показало, что берберин помогает подавлять рост золотистого стафилококка.

Некоторые исследования показывают, что берберин обладает противовоспалительными свойствами, а это означает, что он может помочь в лечении диабета и других заболеваний, связанных с воспалением.

Исследования показали, что берберин может работать при лечении диабета, он может оказывать положительное влияние на уровень сахара в крови, триглицериды и инсулин.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что берберин может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов. Согласно одному обзору, исследования как на животных, так и на людях показывают, что берберин снижает уровень холестерина.

В одном обзоре сообщалось, что у людей, которые ели барбарис два раза в день в течение 3 месяцев, наблюдалось значительное снижение веса. В барбарисе содержится большое количество берберина.

В борьбе с раком. В одном обзоре делается вывод о том, что берберин оказывает «явное ингибирующее действие» на следующие виды рака: колоректальный рак, рак легких, рак яичников, рак простаты, рак печени, рак шейки матки.

Другое исследование утверждает, что берберин помогает лечить рак, препятствуя его развитию и типичному жизненному циклу. Он также может играть роль в уничтожении раковых клеток.

Основываясь на этих доказательствах, авторы заявляют, что берберин «считается эффективным, безопасным и доступным по цене» как средство борьбы с раком.

Рецепты

  • Приготовление настойки: 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса заливают 40 % спиртом или водкой 200 гр., настаивают 2 недели и процеживают.
  • Приготовление отвара корней: 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин., остужают и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды как тонизирующее средство при спазмах желудка, диарее, дизентерии.
  • Приготовление настоя листьев: 2— 3 ст. л. листьев барбариса залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч в термосе и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день в течение 3—4 недель как противовоспалительное и желче­гонное средство.
  • Ягоды можно использовать в свежем или сушеном виде. Их используют в качестве приправы к мясным блюдам. Из ягод делают варенье, сироп, желе, сок, мармелад и пастилу.

Побочные эффекты

Несмотря на огромные и полезные свойства барбариса, он может быть и ядовитым поэтому нужно быть осторожным при самолечении.

Большинство исследований не обнаружили серьезных побочных эффектов берберина. Однако это может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как расстройство желудка, запор или тошнота. Берберин также может вызывать сыпь или головную боль у некоторых людей. Беременным или кормящим женщинам не следует использовать берберин без разрешения врача.

Источники: cdnsciencepub.com www.jstage.jst.go.jp www.ncbi.nlm.nih.gov www.ncbi.nlm.nih.gov www.sciencedirect.com

Литература: А. Д. Турова – Лекарственные растения СССР и их применение (1974 г.)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x