Банан — польза для организма

Банан - польза для организма

Бананы — одни из самых популярных фруктов во всем мире. Они содержат важные питательные вещества, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье человека. В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для организма, например, для сердечно-сосудистой системы, и расскажем, чем может банан навредить человеку.

Описание

Бананы — растение тропиков. Это многолетняя трава, высотой до 15 метров. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются температуры от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При температуре ниже 16 °C рост замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе. Стебель у банана короткий, но листья, обхватывая друг друга, образуют ложный стебель, который и возвышается над землёй.

Распространение

Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу бананы как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались извест­ными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вави­лов, который в 1920—1930 годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений»

Используемая часть

Плоды, цветки растений, корни.

Химический состав

Бананы богаты минеральным калием. Калий помогает поддерживать уровень жидкости в организме и регулирует перемещение питательных веществ и продуктов жизнедеятельности в клетки и из них.

Калий помогает мышцам сокращаться, а нервным клеткам — реагировать. Он поддерживает регулярное сердцебиение и может снизить влияние натрия на артериальное давление. Калий может снизить риск образования камней в почках. В свою очередь, здоровые почки следят за тем, чтобы в организме оставалось нужное количество калия.

Пищевые свойства бананов на 100 г продукта:

СпелыеЗеленыеСушеные
Калорийность (ккал)65,5—111108298
Влагосодержание (г)68,6—78,172,419,5—27,7
Белки (г)1,1—1,871,12,8—3,5
Жиры (г)0,016—0,40,30,8—1,1
Углеводы (г)19,33—25,825,369,9
Клетчатка (г)0,33—1,071,02,1—3,0
Калий (г)0,60—1,480,92,1—2,8
Кальций (мг)3,2—13,811
Фосфор (мг)16,3—50,428
Железо (мг)0,4—1,500,9
β-каротин (мг)0,006—0,151
Витамин B1 (мг)0,04—0,54
Витамин B2 (мг)0,05—0,067
Витамин PP (мг)0,60—1,05
Аскорбиновая кислота (мг)5,60—36,4
Триптофан (мг)17—19
Метионин (мг)7—10
Лизин (мг)58—76

Польза для здоровья

При артериальном давлении

Калий помогает контролировать артериальное давление и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Средний банан обеспечивает почти 9% дневной потребности человека в калии.

Рак

Лабораторные исследования показали, что лектин, белок, содержащийся в бананах, может помочь предотвратить лейкозных рост клеток. Лектин действует как антиоксидант. Антиоксиданты помогают организму удалять молекулы, известные как свободные радикалы. Если накапливается слишком много свободных радикалов, может произойти повреждение клеток, что потенциально может привести к раку.

Для здоровья сердца

Бананы содержат клетчатку, калий, фолиевую кислоту и антиоксиданты, такие как витамин С. Все они поддерживают здоровье сердца. Люди, которые следуют диеты с высоким содержанием клетчатки имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Употребление клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа и может снизить уровень сахара в крови у тех, кто уже болен этим заболеванием.

Пищеварительное здоровье

Бананы содержат воду и клетчатку, которые способствуют регулярности и укрепляют пищеварение. Один средний банан обеспечивает примерно 10% дневной потребности человека в клетчатке. Диарея может привести к потере воды и электролитов, таких как калий. Бананы могут заменить эти питательные вещества.

Рецепты

  • В Африке порошок из сушеной кожуры используют как глистогонное сред­ство, особенно у детей. Кожуру сушат только в тени. Черную и темно—коричневую отбрасывают, а кожуру зеленого, золотисто-желтого цвета измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Порошок на кончике ножа применяют 4—5 раз в день перед едой. Этот способ хорош тем, что не дает осложнений.
  • В Центральной Америке компрессом из кожуры плодов лечат от мигрени, кожуру прикладывают к нарывам и ожогам.

Побочные эффекты

Некоторым людям следует избегать употребления слишком большого количества бананов.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки не полностью функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу. Людям, принимающим бета-адреноблокаторы, следует умеренно есть продукты с высоким содержанием калия.

Бананы могут вызвать аллергическую реакцию. Любой, кто испытывает зуд, крапивницу, отек, хрипы или затрудненное дыхание, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.

Бананы могут вызывать мигрень у некоторых людей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x